- Время работы: 12.00-20.00, вторник-воскресенье; выходной: понедельник
-
Инфолиния:
+375 44 540 30 00
+375 17 399 09 78
+375 17 235 03 32
+375 17 242 78 14 (касса)
Национальный центр современных искусств и LIBRA приглашают зрителей посетить новый выставочный проект «Рафаэль. Эпоха Ренессанса». Уникальный проект представляет впервые в Восточной Европе самую масштабную ретроспективу работ выдающегося художника эпохи Ренессанса Рафаэля Санти. Более 90 гравюр и литографий XVI-XIX веков с его рисунков, фресок и мозаик из частных собраний Великобритании и Германии можно будет увидеть в Национальном центре современных искусств (пр-т Независимости, 47) с 27 ноября 2021 г. по 23 января 2022 г.
Имя Рафаэля вспыхнуло яркой звездой на небосклоне мирового художественного наследия, явив миру его поистине божественный гений. Его полотна и фрески, отражающие самую суть эпохи Ренессанса, стали символом перехода человечества от Средневековья к периоду Просвещения и Нового времени.
Среди монументальных работ художника особое место занимает серия фресок Лоджий Ватикана. Благодарные потомки позже назовут их Лоджиями Рафаэля, а сами фрески — Библией Рафаэля. На плафонах в каждом из тринадцати сводов аркад художник разместил по четыре фрески на темы Ветхого и Нового Завета. Его Библейские сюжеты кажутся окнами, открытыми в новый мир. В результате получился очень гармоничный синтез античного и христианского миров, который, возможно, и стал причиной долговечной славы Лоджий.
В 1866 году выдающимся немецким художником и гравером, директором Дрезденского королевского кабинета гравюр Людвигом Грюнером в сотрудничестве с известным итальянским художником, президентом Академии Сан Лука Николой Консони с фресок были выполнены 52 тонированные литографии. Эти литографии представлены на выставке в полном объёме — впервые в Восточной Европе.
Как великолепного архитектора, Рафаэля часто приглашали для проектирования церквей, соборов и часовен. Один из самых богатых купцов своего времени Агостино Киджи покровительствовал художнику, регулярно нанимая его и обращая на Рафаэля внимание Папы Римского. Среди величайших работ, выполненных Рафаэлем для Агостино Киджи, по праву считается капелла Киджи — семейная часовня, для мозаик купола которой художник выполнил рисунки.
На выставке демонстрируется серия восхитительных гравюр с этих мозаик, выполненная Людвигом Грюнером в 1850 году. На них представлена вселенная в соответствии с теорией Птолемея и Аристотеля, которую со времен Рафаэля вытеснили системы Коперника и Ньютона. Наряду со Всевышним Рафаэль изобразил планеты и неподвижные звезды.
Особым настроением и чарующей поэтичностью обладают представленные на выставке 30 уникальных гравюр с рисунков Рафаэля — иллюстрации к новелле «Амур и Психея» из романа Луция Апулея «Метаморфозы, или Золотой осел», отпечатанные в Риме в 1774 году с медных пластин 1530-1560-х годов. Гравюры были выполнены выдающимися мастерами XVI века современниками Рафаэля Агостино Венециано и Маэстро Дель Дадо. В этих иллюстрациях отчетливо проявился индивидуальный стиль Рафаэля.
Автор многочисленных картин и фресок на религиозные, античные и светские сюжеты, официальный художник папского двора, главный архитектор Собора Святого Петра, главный хранитель римских древностей и первый археолог античного Рима Рафаэль сам стал и символом, и воплощением Эпохи Ренессанса.
На выставке также будут представлены работы беларусских авторов, творчество которых великолепно дополнит основную экспозицию. Зрители смогут познакомиться с работами Нади Бука, Дарии Гласс, Дианы Горбач, Сергея Гумилевского, Андрея Дубинина, Валерии Жилинской, Алика Замостина, Павла Кашевского, Андрея Клюйко, Павла Кондрусевича, Лилии Нишчик, Екатерины Пузанко, Андрея Ревякова и Виктории Савенковой, а также с работами из фондов Национального центра современных искусств.
Чтобы сделать посещение выставки еще более увлекательным, организаторы подготовили для посетителей тематический квест, который представляет собой несколько заданий по экспозиции.
Национальный центр современных искусств Республики Беларусь
г. Минск, пр-т Независимости, 47 (ст. метро «Площадь Якуба Коласа»)
+375 44 540 30 00
+375 17 399 09 78
+375 17 235 03 32
+375 17 242 78 14 (касса)