24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
События

Фестиваль сербской кухни

Мероприятие в этом городе уже прошло

Описание

«Почему Сербия?» — спросите вы… А выбор не случаен: путешествуя по балканским странам, я заметил, что никто так не любит есть и не делает это с таким смаком, удовольствием и с таким основательным подходом, как сербы. Сербская кухня — это мясная сытность Центральной Европы в сочетание со свежими овощами и пряным вкусом Средиземноморья. Цель фестиваля: познакомить, дать попробовать, рассказать и убедить. Для фестиваля я собрал самые значимые и яркие блюда сербской кухни. И сейчас я вас с ними познакомлю.

Начнем с закусок. Сербы редко едят в одиночку и поэтому многие блюда готовят на компанию из 3–4 человек. Как, например, мезе — набор закусок: сырный паштет обацда, тапенада из маслин и оливок, мусс из брынзы и мяты, прошутто, вяленые томаты и каперсы с домашним хлебом. Климат Сербии позволяет похвастаться всегда свежими и сочными овощами в салатах. И самый знаменитый из них — салат от племени Шопов. Хрустящие листья салата, печеный перец, сладкие свежие и пряные вяленые томаты с оливковым тапенадом в сочетание с заправкой из зелени — это действительно буйство вкуса, подсказанного самой природой.

После закусок и салатов на столе сербов появляется суп. У нас их два. Первый — чорба с красной фасолью — густой суп на мясном бульоне, который подаётся со свиными рёбрами, сметанной заправкой, острым перцем и хлебом. Второй — крем-суп на говяжьем бульоне из хвостов, сливок, корнеплодов и тархуна. Сербы любят «заедать» его ржаным хлебом и чипсами из бекона.

Подача горячего блюда — всегда очень волнительное мероприятие. Каждая хозяйка старается добавить что-то свое в традиционное блюдо. Поэтому собрав несколько рецептов мы выбрали лучшее. Бурек — вкуснейший слоеный пирог, который готовят в каждой «пекаре» Сербии. Мы выбрали в качестве начинки красную рыбу и брынзу, а подаем с салатом из свежих огурцов с зеленью и йогуртом. «Королевой» сербской кухни по праву считается плескавица, которую мы готовим из нескольких видов мяса. Путешествуя по Сербии невозможно попробовать две одинаковые плескавицы. Вот и мы решили отличиться и подаем это блюдо с печеным томатом, соленым урбенесом и маринованным чили.

Бескрайние луга Сербии позволяют получать отменную говядину и поэтому ростбиф Эстерхази из говяжьей спинки в паприке с гарниром из фасолевого пюре, горчичным соусом и пряным томатным маслом — настоящая жемчужина нашего сербского меню. Я уже говорил, что Сербия — мясная столицы Балкан. Отсюда и еще одно блюдо на компанию — фатаньерош. Тут вам и говяжий бифштекс, и свиная грудинка на гриле, и опаленый утиный окорочок, и швайнбраттен. Подаётся это блюдо с шукрутом, маринованным чили, корнишонами, розовым сыром и горчицей.

Я, конечно, сомневаюсь, но все-таки, если у вас осталось место для десерта, то здесь мы рекомендуем знаменитые сербские опаленые штрукли. Нежные пирожки из домашнего теста, которые запекают в сливках и едят вприкуску с вареньем из грецкого ореха и чернослива. А чтобы вам не было скучно пробовать наше фестивальное меню, мы подготовили несколько напитков, которые точно поднимут вам настроение: домашняя сербская сливовица и волшебный чай Ртаньский на основе горных трав, мяты, цедры апельсина и имбиря.

Итак, гастрономическое путешествие в Сербию начинается в T’Brano! С подробным меню и ценами вы сможете ознакомиться по ссылке.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Фотогалерея

Оставить отзыв
Нажимая кнопку «Добавить отзыв», вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie