24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
События

Фестиваль сербской кухни

Мероприятие в этом городе уже прошло

Описание

«Почему Сербия?» — спросите вы… А выбор не случаен: путешествуя по балканским странам, я заметил, что никто так не любит есть и не делает это с таким смаком, удовольствием и с таким основательным подходом, как сербы. Сербская кухня — это мясная сытность Центральной Европы в сочетание со свежими овощами и пряным вкусом Средиземноморья. Цель фестиваля: познакомить, дать попробовать, рассказать и убедить. Для фестиваля я собрал самые значимые и яркие блюда сербской кухни. И сейчас я вас с ними познакомлю.

Начнем с закусок. Сербы редко едят в одиночку и поэтому многие блюда готовят на компанию из 3–4 человек. Как, например, мезе — набор закусок: сырный паштет обацда, тапенада из маслин и оливок, мусс из брынзы и мяты, прошутто, вяленые томаты и каперсы с домашним хлебом. Климат Сербии позволяет похвастаться всегда свежими и сочными овощами в салатах. И самый знаменитый из них — салат от племени Шопов. Хрустящие листья салата, печеный перец, сладкие свежие и пряные вяленые томаты с оливковым тапенадом в сочетание с заправкой из зелени — это действительно буйство вкуса, подсказанного самой природой.

После закусок и салатов на столе сербов появляется суп. У нас их два. Первый — чорба с красной фасолью — густой суп на мясном бульоне, который подаётся со свиными рёбрами, сметанной заправкой, острым перцем и хлебом. Второй — крем-суп на говяжьем бульоне из хвостов, сливок, корнеплодов и тархуна. Сербы любят «заедать» его ржаным хлебом и чипсами из бекона.

Подача горячего блюда — всегда очень волнительное мероприятие. Каждая хозяйка старается добавить что-то свое в традиционное блюдо. Поэтому собрав несколько рецептов мы выбрали лучшее. Бурек — вкуснейший слоеный пирог, который готовят в каждой «пекаре» Сербии. Мы выбрали в качестве начинки красную рыбу и брынзу, а подаем с салатом из свежих огурцов с зеленью и йогуртом. «Королевой» сербской кухни по праву считается плескавица, которую мы готовим из нескольких видов мяса. Путешествуя по Сербии невозможно попробовать две одинаковые плескавицы. Вот и мы решили отличиться и подаем это блюдо с печеным томатом, соленым урбенесом и маринованным чили.

Бескрайние луга Сербии позволяют получать отменную говядину и поэтому ростбиф Эстерхази из говяжьей спинки в паприке с гарниром из фасолевого пюре, горчичным соусом и пряным томатным маслом — настоящая жемчужина нашего сербского меню. Я уже говорил, что Сербия — мясная столицы Балкан. Отсюда и еще одно блюдо на компанию — фатаньерош. Тут вам и говяжий бифштекс, и свиная грудинка на гриле, и опаленый утиный окорочок, и швайнбраттен. Подаётся это блюдо с шукрутом, маринованным чили, корнишонами, розовым сыром и горчицей.

Я, конечно, сомневаюсь, но все-таки, если у вас осталось место для десерта, то здесь мы рекомендуем знаменитые сербские опаленые штрукли. Нежные пирожки из домашнего теста, которые запекают в сливках и едят вприкуску с вареньем из грецкого ореха и чернослива. А чтобы вам не было скучно пробовать наше фестивальное меню, мы подготовили несколько напитков, которые точно поднимут вам настроение: домашняя сербская сливовица и волшебный чай Ртаньский на основе горных трав, мяты, цедры апельсина и имбиря.

Итак, гастрономическое путешествие в Сербию начинается в T’Brano! С подробным меню и ценами вы сможете ознакомиться по ссылке.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Фотогалерея

Оставить отзыв
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie