-
Стоимость:
Первое занятие — 5,00 руб.
-
Инфолиния:
Дарбука - один из древнейших ударных музыкальных инструментов. Считается, что первые дарбуки появились в странах Ближнего Востока в 14 столетии, но при этом свидетельства существования подобных инструментов встречаются еще вXI век до н. э. Область распространения дарбук достаточно обширна и охватывает Ближний Восток, страны Магриба, Закавказье, Балканы и Юго-Восточную Европу.
Дарбука – небольшой барабан кубкообразной формы. Корпус её изначально изготавливался из обожжённой глины, позже из дерева, наверх натягивалась кожа.В наше время более распространены инструменты с корпусом из металлических сплавов (медь, алюминий) с пластиковой мембраной. Современные дарбуки выгодно отличаются практичностью и меньшей чувствительностью к смене влажности и температуры. В качестве профессиональных инструментов ценятся дарбуки из тяжёлых сплавов, инкрустированные перламутром. В то же время инструменты из натуральных материалов и сейчас и пользуются популярностью среди любителей более аутентичного и тёплого звука.
Согласно традиционным представлениям, сама дарбука является воплощением женского начала, и прижимается во время игры к левому боку, так как из левого ребра Адама Бог создал Женщину. И в танцевальном дуэте мужчина не просто аккомпанирует, а выступает в роли Творца, вступая во взаимодействие с женской стихией и задавая импульс, который танцовщица воплощает в движении. В традиционных ансамблях дарбука чаще всего выступает в роли сольного барабана, который звучит выше остальных. А в руках умелого музыканта дарбука способна звучать так, как будто играет одновременно несколько барабанщиков!
Техника игры на дарбуке специфична тем, что правая и левая рука выполняют разные функции – правая дает основу, а левая ее дополняет и украшает. За счёт этого, когда звучит только один барабан, создаётся впечатление, что их несколько. Основных тонов всего два – низкий и высокий – но при этом разнообразие способов извлечения звуков на дарбуке очень велико и включает перекаты пальцами, шлепки, щелчки, удары по корпусу, просовывание руки внутрь барабана для изменения высоты баса, трение мембраны и другие.
На занятиях по дарбуке школе TekaDUM мы осваиваем традиционную технику - постановку корпуса и рук, основные приемы игры, базовые восточные ритмы и фигуры для соло. Условно выделяется несколько уровней сложности, на которых проходит обучение:
В начальный курс (2-3 месяца) входит изучение основных приёмов звукоизвлечения (удары D, T, K - «дум», «тэ», «ка»), упражнений намоторику, координацию и акценты, базовых ритмов арабской музыки (Максум, Саиди, Балади, Мальфуф, Фаллахи, Масмуди, Вахда и другие), вариантов их наполнения,объединения в квадраты, деления на базовую и сольную партии.
Курс среднего уровня (6 месяцев и более) предполагает расширение ассортимента ударов (b, s, d - «бэк», «слэп», «левый дум»), отработку пальцевой техники игры («роллы»), изучение сложных и составных ритмов восточной традиции (чифтетели, карсилама, самаи и другие) и классических дарбучных композиций.
Со «старшими» учениками мы продолжаем развивать навыки солирования и игры в ансамбле, совершенствуем технику, изучаем композиции повышенного уровня сложности, готовимся к выступлениям и самостоятельному творчеству.
Первое занятие в новой обучающей группе по дарбуке (арабский барабан) — 20 апреля в 18:30. Ведущие: Марина Анисович и Алёна Гулякевич.
Дальнейшие регулярные занятия: четверг 20:15 - 21:45, воскресенье 14:30 - 16:00.
Стоимость
Место: пер. Козлова, 11, здание школы №86, этаж 2, актовый зал.
Записаться, а также задать все интересующие вопросы можно здесь
Первое занятие — 5,00 руб.