24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Концерты

«Сибирская вольница»: Государственный академический Сибирский русский народный хор

Описание

В рамках Дней культуры Новосибирской области в Республике Беларусь

«Приношение подвигу»

«Сибирская вольница»

Государственный академический Сибирский русский народный хор

Художественный руководитель — Андрей Липихин

У новосибирцев особое отношение к Беларуси. Во времена столыпинской реформы выходцы из белорусских поселений направились осваивать сибирские земли. Не каждый переселенец смог прижиться в наших суровых условиях. Остались те, кто постиг смыслы нашей суровой территории и сформировал в себе настоящий сибирский характер. Сегодня традиции и культура белорусов стали частью генетического кода сибиряков. Нам известны основанные белорусами поселения, ставшие частью Новосибирской области. Одним из таких поселений является – «Отваженка» – название, характеризующее силу характера и стойкость белорусов.

В годы Великой Отечественной войны более двух тысяч жителей Беларуси, в том числе труппа Белорусского драматического театра им. А.В.Луначарского обрели кров и поддержку сибиряков. Новосибирцы радушно приняли эвакуированных и проявили самое живое участие в их судьбе.

Война лишила жизни каждого третьего жителя Беларуси, но даже залитая кровью миллионов людей, разграбленная и полуразрушенная республика не сдавалась. В обороне и освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков принимали участие сформированные в Новосибирской области соединения. Среди наших земляков за её освобождение и проявленный героизм звания Героя Советского Союза были удостоены более сорока новосибирцев.

В рамках дней культуры Новосибирской области в Республике Беларусь Государственный академический Сибирский русский народный хор представляет концертную программу «Приношение Подвигу» как дань благодарности и восхищения стойкостью белорусов и самоотверженностью сибиряков, участвовавших в боях за освобождение братского народа. Это наша возможность художественными средствами подтвердить уникальность единства сибирской и белорусской ментальности, их особые силу, стойкость и оптимизм. Символ вечной памяти о событиях, которые связали два народа.

«Сибирская вольница» — это своеобразный срез культурных традиций казаков Сибири, авторское осмысление процесса влияния традиционной культуры народов Сибири на формирование и развитие казачества.

Посредством художественных образов и представлений творческий коллектив передает зрителю надрывную тоску казаков от разлуки с малой Родиной, о смелости покорения новых территорий и вольном характере, пришедших из разных уголков России на сибирскую землю. Объединив историческое прошлое, противоречивое настоящее и неизведанное будущее, авторам программы удаётся раскрыть основы зарождения и развития традиционной сибирской казачьей культуры.

  • Возрастное ограничение: 6+
  • Организатор:

    Белорусская государственная филармония

Оставить отзыв
Этот сайт использует cookies
Понятно