- Возрастное ограничение: 6+
-
Организатор:
Учреждение «Белорусская Государственная ордена Трудового Красного Знамени филармония»
220005, г. Минск, пр. Независимости, д.50
УНП 100296574
Цикл концертов «Шедевры мирового органного искусства»
И.С.Бах и немецкий романтизм
Лауреат международных конкурсов, член Союза композиторов России, доцент Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского
Алексей Шмитов
Музыковед — кандидат искусствоведения Ольга Савицкая
В программе:
I отделение
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750)
– Фантазия и фуга соль минор, BWV 542
– «Jesus meine Zuversicht», BWV 728
– Трио соль минор, BWV 584
– Ария Фа мажор (на тему Фр.Куперена), BWV 587
– Трио ре минор, BWV 583
Феликс Мендельсон (1809–1847)
– Соната №1 фа минор, ор.65/1
I. Allegro moderato e serioso; II. Adagio; III. Andante recitative; IV. Allegro assai vivace
II отделение
Йозеф Габриэль Райнбергер (1839–1901)
– Соната №16 соль-диез минор, ор.175
I. Allegro moderato; II. Skandinavisch; III. Introduction und Fuge
Иоганнес Брамс (1833–1897)
– 11 хоральных прелюдий, ор.122
III. «O Welt, ich muss dich lassen»; VII. «Es ist ein Ros' entsprungen»; XI. «O Welt, ich muss dich lassen»
Макс Регер (1873–1916)
– Хоральная фантазия «Wie schon leuchtet uns der Morgenstern», ор.40 №1
Алексей Шмитов — лауреат международных конкурсов, член Союза композиторов России.
Лауреат II премии Международного конкурса органистов Dom zu Speyer» в Германии (1987), I премии Международного конкурса Кубок Карелии TAIDO» (2023), дипломант І Международного конкурса композиторов духовной музыки (2021).
Алексей Шмитов представляет собой прекрасный пример музыканта-универсала: не замыкаясь в рамках одного инструмента, он выступает и как пианист, и как органист. В ансамбле с Т.Николаевой и Литовским камерным оркестром под управлением С.Сондецкиса А.Шмитов выступал в цикле Все фортепианные концерты И.С.Баха» в различных городах нашей страны и за рубежом. Побывал с сольными концертами практически во всех городах страны, где были установлены органы. Его концерты звучали в лучших залах России, таких как Большой зал Петербургской государственной филармонии, зал Капеллы им.Глинки Санкт-Петербурга, Большой и Малый залы Московской консерватории, Зал им.Чайковского, Светлановский зал Московского Международного Дома Музыки.
Гастролировал в Финляндии, Голландии, Англии, Франции (в соборе Notre Dame de Paris, кафедральных соборах Дижона, Руана, Бордо и др.), Италии, Швейцарии, Литве, Латвии (Рижский Домский собор), Эстонии, Польше, Болгарии, Израиле, Ливане и Сирии. Постоянный участник различных международных фестивалей — в Шотландии, Португалии, Германии и др.
Среди ярчайших сторон исполнительского мастерства А.Шмитова — произведения И.С.Баха и французская романтическая музыка.
Артист зарекомендовал себя не только великолепным солистом, но и искусным ансамблистом, выступая в содружестве с известными музыкантами: А.Корнеевым (флейта), певцами Т.Ланской, А.Мартыновым, А.Намитком, О.Кондиной, со скрипачом В.Пикайзеном, виолончелистом Заслуженным артистом России А.Князевым. Постоянным партнёром Шмитова является замечательный виолончелист, заслуженный артист России А.Загоринский, с которым Алексей записал 7 компакт-дисков (среди них: диск-монография С.Рахманинова, диск Э.Денисова – виолончель и фортепиано).
Ряд органных и камерных концертов артиста записан на радио и телевидении России, Германии, Бельгии. А.Шмитов записал сольные компакт-диски: Ш.М.Видор — Симфонии №6 и №9 «Готическая»; «Все сочинения Шумана для органа», «Бах. Органные фантазии», «Шмитов — Органные и вокальные произведения».
Музыкант успешно сочетает активную гастрольную деятельность с педагогической: с 1983 по 2020 гг. преподавал в Академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. В 2000–2005 гг. — профессор классов органа и клавесина в Высшей школе музыки и театра г. Дамаска (Сирия). Одновременно работал органистом в католической церкви Св.Антония. С 2008 по 2016 гг. преподавал на кафедре органа и клавесина Российской академии музыки им. Гнесиных.
Сейчас Алексей Шмитов является доцентом кафедры органа и клавесина Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, ведёт класс органа и курс лекций по методике органного исполнительства. Член жюри всероссийских и международных конкурсов.
С 2008 года музыкант является членом Союза композиторов России. Дипломант І Международного конкурса композиторов духовной музыки (2021). Среди его сочинений произведения кантатно-ораториального жанра, для камерного оркестра; вокальные и органные композиции.
Учреждение «Белорусская Государственная ордена Трудового Красного Знамени филармония»
220005, г. Минск, пр. Независимости, д.50
УНП 100296574