24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Концерты

Цикл концертов «‎Классика для всех»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Описание

Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь

Главный дирижёр — народный артист Беларуси

Александр Анисимов

Солисты — Ирина Крикунова (сопрано)

Владимир Байков (бас-баритон, Москва)

Владимир Дулов (фортепиано)

Дирижёр — Александр Анисимов

«Вы знаете, что такое «музыкальный авангард»? Вообще, авангард — слово больше военное. И в этом смысле звучит бодро и позитивно. В музыке, к сожалению, ситуация несколько иная.

Вы знакомы с музыкой западного авангарда — Ксенакис, Лигети, Булез, Штокхаузен? Думаю, нет. В Минске они почти не звучат.

16 мая в программе Государственного академического симфонического оркестра мы предлагаем послушать микродозу этого направления — замечательный опус Дьёрдя Лигети «Румынский концерт». Почему «румынский», если Лигети венгр? Всё просто. Трансильвания, фольклор которой — мелодическая основа этой пьесы, до сих пор спорная территория и на ней проживает около 50% венгров. Изумительная, виртуозная пьеса с потрясающим соло скрипки. Услышите Юлю Стефанович. Имеет смысл.

Фортепианный концерт №2 Ференца Листа — возможность вспомнить другого гениального венгра-романтика, композитора, пианиста, дирижёра, легендарного мужчину, список поклонниц которого может сравниться со списком его произведений. Солирует профессор Белорусской государственной академии музыки, заведующий кафедрой специального фортепиано Владимир Дулов. Этот музыкант-виртуоз не случайно фанат Листа.

И венчает программу умопомрачительное создание 20-го века — опера «Замок герцога Синяя Борода» гениального композитора, так и не оцененного при жизни, но после смерти возведённого на музыкальный Олимп в компанию к Моцарту, Брамсу, Чайковскому, Шостаковичу и другим приятелям настоящих ценителей классики, патриота, изгнанного из своей родины, моего кумира со студенческих лет — Белы Бартока.

Его одноактная опера для двух исполнителей «Замок герцога Синяя Борода» — один из самых популярных блокбастеров в мире классической музыки — не звучала в Минске почти 20 лет. Сейчас мы работаем с командой увлечённых профессионалов, проводников, исполнителей воли автора: это симфонический оркестр, певцы Ирина Крикунова и Владимир Байков. Невозможно передать потрясающую энергию эмоций, которую несёт эта музыка. Не надо быть знатоком венгерского языка, чтобы понять, чем хотел поделиться композитор – тщедушный, болезненный, угнетённый житейскими невзгодами человек, но не сломленный жизнью, гордо сражавшийся на своём пути со всем, что не давало свободу его перу, его творчеству, которое оставило нам бессмертные артефакты человеческого бытия».

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
  • Возрастное ограничение: 6+
  • Организатор:

    Белорусская государственная филармония

Оставить отзыв
Этот сайт использует cookies
Понятно