- Возрастное ограничение: 0+
Автор - Борис Васильев
Сценическая композиция — Дмитрий Нуянзин
Режиссёр-постановщик — Дмитрий Нуянзин
Художник-постановщик— Ольга Машкова
Повесть Бориса Васильева «В списках не значился» была опубликована в 1974-ом году. Поводом для её написания послужил один случай. Как-то раз Борису Львовичу случилось мимоходом остановиться на Брестском вокзале. Там он увидел женщину, которая стояла у таблички с надписью «Солдат Николай» и возлагала цветы. Борис Львович спросил её, кто этот солдат. Она ответила: «В списках не значился». И писатель решил, что посвятит повесть солдату Николаю. И назовёт её «В списках не значился». Повесть легла в основу спектакля, который рассказывает о первых днях войны, об обороне легендарной Брестской крепости и, конечно, о людях, вставших на защиту Родины. Главный герой — лейтенант Плужников, сражавшийся с фашистами до последнего вздоха, — это символ всех неизвестных, «безымянных» солдат, самоотверженно воевавших с немецко-фашистскими захватчиками.
Николай Плужников, только-только закончивший училище и направленный для прохождения службы в Брестскую крепость, прибыл в крепость 22 июня 1941 года, а через несколько часов началась война. Что могла значить фраза «в списках не значился» в военное время? Его нет в списках, неизвестно, где его командир, а где подчиненные, но он принимает бой вместе с гарнизоном. За несколько месяцев из молодого необстрелянного мальчишки он превращается в командира, который выполняет свой воинский долг. В настоящего Солдата, о которых даже враги, преклоняясь перед мужеством и доблестью, будут говорить с уважением. Это история настоящего Воина, который сражался до конца.
Трагедия «В списках не значился» — не только о войне, но и о любви. Сюжетная линия об отношениях Николая и Мирры, казалось бы, не к месту: какая может быть любовь, когда идёт война? Но тем самым в спектакле сосуществуют и противопоставляются нежная любовь молодых людей и трагичная жестокость войны. И тем самым утверждается моральное превосходство жизни и любви над смертью и разрушением.