Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Спектакли

Бог щекотки

пн, 23 октября
Режиссеры Давид Мгебришвили
В ролях Анна Маланкина, Дмитрий Егоров, Дмитрий Рачковский, Марина Демидчик-Здоронкова
Детям Нет
Жанр Драма
Стоимость билетов

От 10,00 руб.

Точки продаж

- на сайте bycard

Страшная сказка о любви в 2-х актах по пьесе Николая Рудковского
реж. Давид Мгебришвили (Грузия)
18+

«Щекотка – великая вещь. Запредельное состояние человека на свете…
Все боги после смерти перерождаются в щекотку, и становятся единым Богом…
Когда щекотно, хочется жить».

Новый театральный язык, технические спецэффекты, одновременность действий, отсутствие классической сцены, вовлечение зрителя, изобилие необычных фото –  спектакль «Бог щекотки» не дает  вам заскучать ни на секунду. А еще и тема!

Главный герой пьесы Илья (лауреат Национальной премии Дмитрий Рачковский), тридцатилетний талантливейший фотохудожник, пытается в искусстве гламурной фотографии сублимировать недостаток материнской ласки, создавая на пленке отпечаток своих снов, фантазий и комплексов. Замысел его фотографий – «Мадонны» – поразителен, но в них ощущается опустошенность мира, который все перепробовал и теперь отзывается только на физиологию. Роль матери непростого сына виртуозно исполняет Заслуженная артистка Беларуси Анна Маланкина (Национальный театр им.М.Горького).

Жанр – драматическая фотосессия. Спектакль складывается из фрагментов – кадров, которые собираются в полноценный альбом – историю. Каждый фрагмент имеет название сказочное или библейское («Красная шапочка», «Синдбад-мореход», «Избиение младенцев», «Самсон и Далила» и т.д.), что позволяет провести параллели между традиционными архетипами человеческого поведения, мифами, религией и их искаженными современными «двойниками».

Для именитого грузинского режиссера Давида Мгебришвили эта работа стала экспериментом с философским подтекстом:

- Мир стал другим. Все вокруг нас меняется. Меняемся и мы сами. Может, и Бог стал другим? Икона превратилась в фотографию модели? Конструкции любви, страсти,  материнства, смерти, сыновней любви –  все терпят неудачу. Мы всегда хотим чего-то другого. Наша жизнь сама превратилась в одну большую фотосессию, но даже на фотографии уже скучно смотреть...

По задумке режиссера, зритель находится в постоянном контакте с героями спектакля, сопровождая их в разных локациях, оказываясь на самой настоящей выставке (специально созданный авторский проект грузинской художницы Тамары Охикян, она же автор впечатляющей сценографии к спектаклю) и даже совершая путешествие во времени и пространстве.

После спектакля – традиционный для проекта «HomoCosmos» разговор-дискуссия в поисках ответов на заданную тему актуального искусства и европейских ценностей в формате театр-клуб.

Отзывы зрителей после премьеры:

- Нет ничего выходящего за рамки ни в самой пьесе, ни в спектакле. Мультиформенность (аудио, видео, игра) - органична (а это редкость). Пространство задействовано очень хорошо. И тема… Актёры… актёры сначала играли, а потом вжились. И картинка сложилась в должный пазл.

Дарья Шульга. Зритель с премьеры

- Приятно, что это у нас есть. Новое, в ногу со временем, интересное и вкусно сделанное. Актерская игра хороша, художественное решение и музыка тоже на уровне, а атмосфера, царившая в зале, была накалена до предела, в хорошем смысле этого слова.

Кетеван Асраташвили. Зритель с премьеры

- Драматическая фотосессия «Бог щекотки» оставляет острое желание Любви и присутствия Бога. Искренне надеюсь, что сейчас мы обретаем новый театр – «HomoCosmos» со своим уникальным репертуаром и художественной миссией социальной детабуизации.

Дмитрий Ермолович-Дащинский. Театральный критик

Показ: 23 октября, 19.00 в Галерее «Сталоўка XYZ» (ул.Фабрициуса, 4)

Тел. для справок: +375 (29) 602-85-72
www.facebook.com/homcosmos

Дополнительно:

Авторы проекта: Екатерина Солодуха и Дариуш Езерский

В ролях:

Дмитрий Рачковский (лауреат Национальной театральной премии, Белорусский гос. театр кукол)
Анна Маланкина (заслуженная артистка РБ, Национальный академический драмтеатр им. М.Горького)
Марина Демидчик-Здоронкова (Республиканский театр белорусской драматургии)
Дмитрий Егоров  (Белорусский республиканский театр юного зрителя)
Карина Самцова (артистка театра и кино)

Режиссер-постановщик: Давид Мгебришвили (Грузия)
Художник-постановщик: Тамара Охикян (Грузия)

Для информации:

Театральный проект «HomoCosmos» представляет серию спектаклей, центральная тема которых – Человек, его Тело и телесность, поиск себя в пространстве и времени, внешний и внутренний. Проект раскрывает скобки, позволяя тому, что скрыто в них – табу – стать темой обсуждения, открытой дискуссии, инициированной актерами на сцене.

Первым в проекте «HomoCosmos» стал спектакль «Камера, которую дала мне мать» по мотивам прозы Сюзанны Кейсен, режиссер – Дариуш Езерский (Польша). Спектакль вошел в топ-10 лучших белорусских спектаклей 2016г. и в список самых интересных постановок 2016г., показанных в Беларуси,  по мнению критиков, журналистов и блоггеров, а также был назван «самым скандальным» спектаклем сезона.

Николай Рудковский. Родился и живет в Минске. Белорусский драматург, режиссёр, радиоведущий и сценарист. Окончил Белорусский государственный университет по специальности "Филолог" и Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности "Режиссура театра". Работал артистом в Национальном академическом драматическом театре имени Максима Горького, снимался в кино. С декабря 2000 года работает на FM-радиостанции UNISTAR креативным редактором, музыкальным редактором, радиоведущим. Член ассоциации EURODRAM и координатор белорусского комитета в нём. Автор 12 пьес, которые переведены, опубликованы и поставлены в Беларуси, России, Украине, Армении, Грузии, Латвии, Италии, Германии, Польше, Хорватии, Франции, США. Отмечены призами на международных конкурсах "Свободный театр", «Евразия», "Баденвайлер", "Реабилитация настоящего", "Премьера.txt".

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Видео



Кадры

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы