Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Спектакли

Камера, которую дала мне мать

пт, 27 октября
Режиссеры Дариуш Езерский
В ролях Анастасия Боброва
Жанр Мелодрама
Стоимость билетов

От 10,00 руб.

Точки продаж

- в кассах и на сайте bycard.by 

по мотивам прозы Сюзанны Кейсен, реж. Дариуш Езерский (Польша)
18+

«Зачем приходить мужчинам? За нормальностью!
За ответом на многие вопросы, которые у них есть».
Дариуш Езерски, режиссер спектакля

27 октября впервые в Галерее «Сталоўка XYZ» (ул.Фабрициуса, 4) покажут спектакль, который назвали «самой скандальной» постановкой прошлого театрального сезона. 7 фактов, почему его надо смотреть обязательно:

В основу произведения положена реальная история:

Спектакль создан по мотивам одноименного романа американского прозаика Сюзанны Кейсен, которая провела два года в психиатрической больнице после попытки самоубийства. Ее проза, адаптированная для театра польским режиссером Дариушем Езерским, рассказывает не менее драматичную историю девушки с необычным недугом. По сюжету, никто из специалистов (гинеколог, терапевт и даже придуманный «вульволог») не может помочь главной героине, когда ее вагина внезапно и необъяснимо начинает болеть.

«Камера, которую дала мне мать» - это цитата:

Именно так Виридиана из одноименной кинодрамы Луиса Бунюэля отвечает настойчивым мужчинам на просьбу сделать им фото. Той самой камерой, которая под юбкой.

В фокусе спектакля — сексуальность, но не секс:

В объективе — женщина, но в неразделимой связи с мужчиной. Спектакль имеет одну большую задачу — сломать табу вокруг тех проблем, о которых не принято говорить с друзьями, мамой и даже с собой наедине, стыдно. Прогресс шагнул давно вперед, женщина полетела в космос, а в личных вопросах так и осталась в каменном веке. Агрессии в спектакле не ждите. Но первый шок обеспечен.

Минимализм и яркая актриса:

Откровенный рассказ сопровождает проникновенная музыка, декораций нет: пару стульев, сочащийся артистизм актрисы РТБД Анастасии Бобровой (за эту роль она уже успела получить свой приз «Лучшая актриса» на международном театральном фестивале в Польше) и импровизированный театр теней – вот, пожалуй, и вся мизансцена. Свет, бутафория и музыкальная составляющая упрощены и минимизированы не напрасно: они не должны отвлекать от самого главного – от тела, ведь именно на раскрытии тем человека, его плоти и поисках себя акцентируется проект HomoCosmos авторов Е. Солодухи и Д. Езерского.

Одна роль, но много голосов:

«Камера, которую дала мне мать» — моноспектакль. Поэтому актриса Анастасия Боброва сама разыгрывает диалоги с медицинскими «светилами», которые предлагают женщине избавиться от боли то с помощью чайного настоя, то с помощью кислоты, которой травят тараканов. Но она не жалуется, наоборот, с юмором переносит все страдания, делает выводы, более того, в процессе находит себя и свое «я». Рекомендуется мужчинам для понимания женщин, их физиологии и ее влияния на жизнь.


Впервые на белорусском языке. Русского перевода нет:

А вот тут пришлось переводчице Елене Ласевич постараться, чтобы найти столько синонимов к слову «вагина», сколько есть их в том же польском языке. Исповедальный характер белорусского языка как нельзя уместен в спектакле. И должно же было когда-нибудь состояться знакомство белорусок с гинекологическим вокабуляром на родном языке!

Отзывы зрителей:

«Зацепило до глубины души. С обсуждением, до полуночи, со слезами бессилия, с надеждой, что все старания приведут к нужному результату. Невероятно. Знаете, о чем этот спектакль? О возвращении к себе. О достоинстве», - Анна Королева. Зритель

«У гераіні Камеры... трэба за пэўным чалавекам убачыць многіх. Глядачкі пазнаюць сябе, гледачы - кожную жанчыну побач з сабой. Таму гэты спектакль больш тэатральны, больш умоўны, не акно, але люстэрка...», - Алексей Замский. Театровед для журнала «Мастацтва»

«Спектакль добивается многого открытостью, откровенностью и долей юмора, несмотря на то, что обсуждаются крайние степени негативного вмешательства в женщину, те, кто с ними не сталкивался вполне могут поискать у себя степени начальные одобрения молчаливого женщиной того, что ей на самом деле не нужно в отношениях любого рода», - Тамара Демидович. Зритель

 «Хоть и назвали эту постановку самым скандальным спектаклем года, а комменты людей, которые не видели спектакль, оказались пошлее и гаже самых низких фантазий, режиссер Дариуш Езерский и актриса Анастасия Боброва отошли от провокации и намека на скандал. Правдивый рассказ о проблеме, о которой не принято говорить вслух, тем более в государственном театре», - Николай Рудковский. Драматург

Для информации: Спектакль «Камера, которую дала мне мать» - первый в проекте «HomoCosmos». Данный проект представляет серию театральных постановок,  центральная тема которых – Человек, его Тело и поиск себя в пространстве и времени, внешний и внутренний.  Проект раскрывает скобки, позволяя тому, что скрыто в них – табу – стать темой обсуждения, открытой дискуссии, инициированной актером на сцене. 

Авторы проекта: Екатерина Солодуха и Дариуш Езерский совместно с Национальным центром современных искусств и Театром нового искусства (Польша)

Исполнительница: Анастасия Боброва
Режиссер и автор инсценировки: Дариуш Езерский (Польша)
Переводчица: Елена Ласевич
Автор музыки: Яцек Панек (Польша)

Тел. для справок: +375 (29) 602-85-72
www.facebook.com/homcosmos

Количество мест ограничено!

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Видео



ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы