Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Кино

По соображениям совести

Мероприятие в этом городе уже прошло

Оригинальное название Hacksaw Ridge
Страна Австралия, США
Год 2016
Режиссеры Мел Гибсон
Продюсер Брюс Дэвей, Пол Карри, Терри Бенедикт
В ролях Винс Вон, Люк Брейси, Мило Гибсон, Мэтью Нэйбл, Натаниэль Бузолич, Рэйчел Гриффитс, Сэм Уортингтон, Тереза Палмер, Хьюго Уивинг, Эндрю Гарфилд
Бюджет $45 000 000
Длительность 131 мин. / 02:11
Официальный сайт http://www.hacksawridge.movie/
Дата премьеры
Жанр Биография, Война, Драма, Мелодрама

Медик Американской армии времён Второй Мировой войны Дезмонд Досс, который служил во время битвы за Окинаву, отказывается убивать людей и становится первым идейным уклонистом в американской истории, удостоенным Медали Почёта.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

«По соображениям совести»: Ещё раз, ещё раз, ещё много-много раз

Текст: Константин Вашкевич

Оценка: 9 из 10 баллов

Очень эффектная и драматичная история рядового Десмонда Тома Досса, который «сшивал» мир, пока другие разрывали его на куски. Для Мэла Гибсона – это триумфальное возвращение в Голливуд, а для зрителя возможность познакомиться с воодушевляющей историей под гиперреалистичной и крайне жестокой кинематографической оболочкой. Гибсон не чурается по ходу съёмок умыть руки в бутафорской крови и максимально задокументализировать ужасы военной бойни на сколько это возможно в рамках художественного жанра. За трезвый взгляд на вещи, пусть и не без патриотической бравады, «По соображениям совести» уже достойна просмотра.

Показать всю рецензию

Гибсон при съёмках поставил себе амбициозную задачу показать величие гуманизма и неприкрытую мерзость войны в одном флаконе. У него прекрасно получилось найти этот баланс в этой дихотомии, разделив картину на два взаимодополняющих такта. Первый, драматический, по сути, знакомит нас с Десмондом, который в силу своих убеждений вынужден был разрываться между патриотическим долгом и нежеланием брать в руки оружие. Введение полностью справляется с задачей познакомить зрителя с неординарной личностью будущего героя.

Не менее занимательная и крайне насыщенная вторая часть «По соображениям совести» резко меняет темп и стилистику повествования, заливая экран кровью и периодически забрасывая зрителя оторванными конечностями. События разворачиваются до эпических масштабов уровня «Рядового Райана». Во втором такте противоречивые идеи гуманизма и звериной жестокости находят наиболее полное и гармоничное отражение. Героизм и самоотверженность здесь тесно соседствуют с глупой и случайной смертью, а значение человеческой жизни колеблется в амплитуде от стратегического бойца до мяса в расход. Однако именно Десмонду уготована роль белых ниток, которые сшивают японцев и американцев раздираемых конфликтом воедино.

Выбор Гибсона в пользу британского актёра Эндрю Гарфилда вполне обоснован и логичен. Учитывая послужной список драматических ролей Гарфилда, кандидатура неоспорима и прекрасно вписывается в захватывающую историю. Однако действительно любопытной можно назвать  роль второго плана в исполнении Винса Вона. Явная отсылка к персонажу генерала Хартмана из «Цельнометаллической оболочки» придаёт картине характерный американский акцент. Унижения и дедовщину новобранцев, в принципе, нельзя было обойти стороной, и в фильме эти моменты лаконично вплетаются в общий контекст нарратива. Практически идентичная кубриковскому генералу роль сержанта Хауэлла у Вонса получилась харизматичной и запоминающейся, вносящая ноту иронии и юмора в патетичный тон картины.

Однозначный претендент на корзину Оскаров в этом году, «По соображениям совести» интересен даже не столько как отдельно взятая работа, сколько идеальный экземпляр режиссёрского мастерства. Даже после длительного перерыва. Гибсону после отпуска действительно есть что сказать и показать зрителю, а багаж внушительного опыта накопленного на «Апокалипсисе» и «Храбром сердце» прекрасно ложится в крепкую основу работы.

 
Отзывы
07 декабря 2016 в 22:32

Фильм изобилует кровавыми сценами человеческих тел с оторванными ногами, руками., кишками.. и крысами поедающими разлагающиеся остатки человеческих трупов.

Возможно любителям трэша подобные сцены "придутся по душе".

Если не комментировать основную идею фильма..: Американского патриотизма - ведь по сути не японцы же высадились.. где нибудь в Калифорнии., а наоборот бравые американские солдаты напали на Японских детей и женщин на их территории.. и японские солдаты оборонялись от них.
Так вот по фильму вояки из Американских солдат неахти какие., крови мого.. но воюют бесталково.., поэтому когда "получили по соплям" от бравых Япошек - добили их атомной бомбой.. причем - сбросили ее на мирных японских детей и женщин.. города Херосима и Нагасаки.
Ну это так.. небольшой экскурс в историю...))
Вообщем Фильм оставил неприятные ощущения.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы