Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Кино

Ретроспектива «Янис Стрейч: фильмы, люди, эпохи»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Ретроспектива

Ретроспективные показы «Янис Стрейч: фильмы, люди, эпохи» к 80-летию классика латышского кино.

12 ноября (суббота) в 15:00
30 ноября (среда) в 15:00

МОЙ ДРУГ – ЧЕЛОВЕК НЕСЕРЬЁЗНЫЙ
(Mans draugs nenopietns cilvēks).
СССР (Рижская киностудия), 1975, 96 мин.
Сцен. Александр Горохов. Реж. Янис Стрейч. Комп. Раймонд Паулс. В ролях: Янис Паукштелло, Галина Мацулевич, Эвальд Валтерс, Раймондс Аушкапс, Лилита Берзиня-Приеде
Бытовая комедия абсурда, главный герой которой – наивный и честный работяга – не может задержаться надолго ни на одном рабочем месте; он не лентяй, а просто не терпит халатное и нечестное отношение к работе…В историю латвийского кино этот до сих пор любимый зрителями фильм вошёл как яркое изображение советской обыденной жизни в реалистичной и иронической манере, где режиссёр с тщательным вниманием к деталям характеризует эпоху. Фильм реставрирован в 2016 году к 80-летию Я.Стрейча.

13 ноября (воскресенье) в 15:00 и 18:00
19 ноября (суббота) в 15:00,
26 ноября (суббота) в 15:00
10 декабря (суббота) в 15:00

ТЕАТР
(Teātris). СССР (Рижская киностудия), 1978, 136 мин.
Сцен. и реж. Янис Стрейч. Комп. Раймонд Паулс. В ролях: Вия Артмане, Ивар Калныньш, Гунар Цилинский, Петерис Гаудиньш, Эльза Радзиня.
Великая актриса Джулия Ламберт внезапно понимает, что она, увы, стареет. Что может помочь женщине, у которой есть абсолютно все? Только новая любовь. И Джулия влюбляется в первого встречного – в амбициозного молодого человека, у которого за душой ни гроша. Так начинается новая жизнь – новый роман и новые слезы. А как же иначе?..
Экранизация романа английского писателя Сомерсета Моэма, ставшая одной из самых популярных лент Я. Стрейча, подарившая еще одну блестящую роль уже знаменитой Вие Артмане и принесшая всесоюзную славу молодому тогда Ивару Калныньшу. Режиссёр элегантно справляется с проблемой отсутствия у советского человека личных впечатлений об Англии. Перед нами прекрасный образец условной стилизации. Тон этой стилистике задают начальные кадры фильма, где сам Стрейч надевает чёрный цилиндр и белую бабочку, становясь Автором – комментатором дальнейших событий фильма и ироническим собеседником Джулии.

16 ноября (среда) в 15:00
04 декабря (воскресенье) в 15:00 и 17:30

ЛИМУЗИН ЦВЕТА БЕЛОЙ НОЧИ
(Limuzīns Jāņu nakts krāsā).
СССР (Рижская киностудия), 1981, 88 мин.
Сцен. Мара Свире. Реж. Янис Стрейч. Комп. Раймонд Паулс. В ролях: Гундарс Аболиньш, Ромуальд Анцанс, Лилита Берзиня-Приеде, Ольга Дреге, Улдис Думпис.
Забавная история одинокой деревенской старушки, выигравшей в лотерею «Жигули», и её дальних родственниках, которые вдруг объявились в надежде на наследство… Интересно, что сам Я. Стрейч не задумывал этот фильм как чистую комедию. Тем не менее зрители активно смеются и цитируют тексты из фильма, которые стали фольклорными. По результатам многих опросов кинозрителей и критиков лента признана «лучшим латышским фильмом всех времён», единогласным решением экспертов включена в Культурный канон Латвии, стала первой в программе Национального киноцентра по реставрации фильмов, а также непременной частью телевизионных программ ежегодного праздника летнего солнцеворота.

18 ноября (пятница) в 15:00
27 ноября (воскресенье) в 15:00 и 17:30
03 декабря (суббота) в 15:00

ЧУЖИЕ СТРАСТИ
(Svešās kaislības). СССР (Рижская киностудия), 1983, 93 мин.
Сцен. и реж. Янис Стрейч. Комп. Улдис Стабулниекс. В ролях: Вия Артмане, Зане Янчевска, Леонид Оболенский, Визма Озолиня, Янис Паукштелло.
Эмоционально и визуально впечатляющая послевоенная драма о событиях на хуторе кулачки Анны, куда возвращается красноармеец Антанас – бывший батрак, решивший стать хозяином своей жизни. Постановщик считает эту ленту лучшим своим фильмом с художественной точки зрения. И с этим согласны кинокритики, находя в нём квинтэссенцию кинематографических приёмов и почерка режиссёра. Надо отметить и великолепные актёрские работы, особенно игру Вии Артмане в роли Анны, пережившей трагический любовный треугольник. В начале октября 2016 г. этим фильмом был открыт Национальный кинофестиваль Латвии, где режиссёру вручили награду за пожизненный вклад в киноискусство.

20 ноября (воскресенье) в 15:00 и 17:30
02 декабря (пятница) в 15:00

ДИТЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ
(Cilvēka bērns). СССР (Рижская киностудия), 1991, 98 мин.
Сцен. Янис Стрейч, Янис Клидзейс. Реж. Янис Стрейч. В ролях: Ромуальд Анцанс, Мартинс Данчауск, Сигне Дундуре, Агнесе Латовска, Аквелина Ливмане, Янис Паукштелло.
Светлый и искренний фильм по мотивам одноименного романа Яниса Клидзейса («Cilvëka bërns», 1956) о радостях и печалях маленького мальчика в кругу крепкой семьи в Латгалии 1930-х гг., его первой «настоящей любви»… В биографии Я.Стрейча этот фильм, повествующий о родной для него Латгалии, занимает особое место – это первый фильм, снятый в независимой постсоветской Латвии, и представленный Латвией на соискание премии «Оскар» Академии киноискусства США в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

23 ноября (среда) в 15:00
07 декабря (среда) в 15:00

ОСЕННИЕ РОЗЫ
(Rudens rozes). Латвия, 2004, 90 мин.
Сцен. и реж. Янис Стрейч. В ролях: Ромуальд Анцанс, Майя Довейка, Лаурис Дзелзитис., Гиртс Кестерис, Байба Кранатс.
Самый яркий из трёх видеофильмов Я. Стрейча особого периода его творческой биографии. В годы, когда финансирование киноотрасли резко сократилось, Стрейч сумел приспособиться к современным технологиям: сотрудничая с профессионалами нового поколения, он доказал, что сменивший 35 мм киноплёнку видеоформат не является «смертным приговором» режиссерам его поколения. Совсем наоборот – возник сверкающий юмором и характерной для Стрейча иронией фильм о возрастном кризисе одной семейной пары, где сам режиссёр за кадром комментирует события фильма так же остроумно, как 30 лет назад в фильме «Театр»… Когда-то предприниматель Улдис очень любил свою жену Астру, но после 25 лет совместной жизни они отдалились друг от друга. Их держит вместе только их дочь Рита, которую оба безумно любят. Однажды девушка признается матери, что влюблена…

25 ноября (пятница) в 15:00
09 декабря (пятница) в 15:00
11 декабря (воскресенье) в 15:00 и 17:30

НАСЛЕДИЕ РУДОЛЬФА
(Rūdolfa mantojums). Латвия, 2010, 114 мин.
Сцен. Янис Стрейч, Рудольф Блауман. Реж. Янис Стрейч. Комп. Раймонд Паулс, Угис Праулинс. В ролях: Ромуальд Анцанс, Улдис Думпис, Резия Калныня, Артурс Скрастыньш, Ингрид Андриня.
Кинороман по мотивам ранних рассказов Рудольфа Блауманиса, являющий зрителю захватывающую и прекрасную историю любви, страсти, ревности, исполнения мечты и неожиданных поворотов судьбы героев. С ярко выраженным народным колоритом и стилистикой Я.Стрейч рассказывает здесь сразу две вдохновляющие истории – во-первых, о богатом и удачливом хозяине, который, к ярости барона, пытается преодолеть социальные барьеры, и, во-вторых, о бедной батрачке, которую хозяин полюбил, женился на ней и неожиданно обнаружил, что из девчонки с косичками получилась настоящая, гордая хозяйка. Это могло стать началом долгой и счастливой жизни... Пока последний игровой фильм Я. Стрейча, который 7 лет назад был закончен с ясным убеждением, что последует продолжение. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы