Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Кино

Землетрясение

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна Армения, Россия
Год 2016
Режиссеры Сарик Андреасян
Продюсер Арам Мовсесян, Рубен Дишдишян, Сарик Андреасян
В ролях Артем Быстров, Виктор Степанян, Грант Тохатян, Даниил Изотов, Константин Лавроненко, Мария Миронова, Михаил Погосян, Сабина Ахмедова, Сос Джанибекян, Татев Овакимян
Бюджет 200 000 000 руб.
Длительность 102 мин. / 01:42
Официальный сайт http://www.marsme.ru/ru/project-istoriya-odnogo-zemletryaseniya
Дата премьеры
Возрастное ограничение 12+
Жанр Драма

7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение, охватившее почти половину территории республики. Были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван и ещё более 300 населённых пунктов. 25 тысяч человек погибли, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой.

На фоне природной катастрофы разворачивается история двух героев — 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна. Судьба сталкивает их не впервые — много лет назад в автокатастрофе по вине Бережного погибли родители Роберта. Константин провел несколько лет в тюрьме, а маленького Роберта приютили родственники. По странному стечению обстоятельств Бережной возвращается к своей семье в день страшного землетрясения: его ждут жена, дочь, сын… и Роберт, который так и не простил ему гибели своих родителей. По иронии судьбы, герои оказываются в одном спасательном отряде, но узнают друг друга не сразу.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Трейлер



Рецензия

«Землетрясение»: Разгребая завалы

Текст: Константин Вашкевич

Оценка: 7 из 10 баллов

«Землетрясение» оправданно несёт звание фильма-катастрофы, орудуя на экране не только пикселями и зелёным экраном, но и качественно проработанным сценарием в основе картины. От Сарика Андреасяна никто не ожидал настолько откровенной работы, после череды легкомысленных халтурок с сомнительным содержанием. «Землетрясение», подобно редкому явлению, особняком стоит в списке работ опального режиссёра. Настолько нехарактерным и сложным по своей драматической атмосфере получился фильм, что профессиональные огрехи прошлого на момент просмотра можно отпустить.

Показать всю рецензию

Привычное для современного зрителя ругательство «фильм-катастрофа» прочно связано с такими шедеврами как «2012» и «Разлом Сан-Андреас». Тягаться с титанами Голливуда, которые растут на плодородных пастбищах компьютерных спецэффектов, можно только на качественно ином уровне. «Землетрясение» крадётся где-то особнячком от международных трендов, предпочитая делать ставку на трагедию с человеческим лицом крупным планом. Плацдарм для душещипательной истории действительно благодатный, даже, несмотря на то, что большинство молодых зрителей наверняка не слышали о катастрофе в Армянской ССР, которую в силу объективных причин и застать толком не успели.

Андреасян по ниточкам собирает трагедии многочисленных героев своей картины, сплетая их в единый узел скорби. Тут вам извечная тема отцов и детей, и любовь во время холеры, и дружба на руинах, а также излюбленный лейтмотив про личную вендетту. Массовый траур в итоге сводит все подтемы к единому знаменателю, лишний раз напоминая, что перед старухой с косой все едины. А на слезу пробивает даже самых стойких мужчин в зале. И вот уже в глаз не соринка попала, а заехали твёрдым мешком спитакской пыли с завалов. Рядом с сочувствием найдётся место и гневу, который накроет в минутку славы мародёров, которых на фоне любой катастрофы пруд пруди.

Чисто по-человечески хочется пожать руку режиссёру за то, что поставил столь пронзительный до коликов в душе фильм. Дело даже не в спекуляции на извечной ахиллесовой пяте любого вменяемого человека. Ленинаканское землетрясение лишний раз напоминает, пусть и в экранном формате большого кино, что матушке природе абсолютно всё равно какого цвета кожа у враждующих и какому количеству богов они поклоняются. А главное стоит ли ждать катастрофы, чтобы лишний раз попросить прощение и примириться с враждующим?

 
Отзывы
Написать  комментарий
29 ноября 2016 в 11:49

Вчера посмотрела Землетресение. Впервые из "постсоветского" фильм значительно лучше трейлера. Да, конечно, местами игра актеров немного не дотягивает и немного напрягает одна и та же декорация в которой проходит большая часть фильма, но это можно списать на ограниченность бюджета. Но тема определённо раскрыта! Проплакала половину фильма

01 декабря 2016 в 17:31

фильм понравился. советую сходить

02 декабря 2016 в 03:07

Хороший фильм. Сильный!

02 декабря 2016 в 16:14

Очень тяжело смотреть полтора часа на горе и страдания людей. Когда умирают дети, их мамы.... музыка к фильму усугубляет все действо еще больше, поэтому не расплакаться просто не возможно. Я бы еще раз ни за что не смотрела.

02 декабря 2016 в 19:12

Фильм шикарный, очень жизненный, не пожалеете если пойдете

05 декабря 2016 в 08:53

Шикарный фильм, заставляет задуматься над тем, что стоит ещё больше ценить близких людей! Трагичный конечно

08 декабря 2016 в 23:32

Фильм просто шикарнейший!!!!!!!!!!!Жизненный,поучительный,трогательный.Самый лучший фильм за последние несколько лет

21 декабря 2016 в 13:04

Не помню, чтобы я так много плакала во время просмотра фильма. Я, конечно, человек крайне сентиментальный, но обычно дело обходится комом в горле, но здесь... Я готова была в голос разреветься, остановили только люди в зале кинотеатра.
Я это все к чему? А к тому, что фильм очень стремится передать всю тягость драмы и переживаний людей.
Очень трогательный, цепляет душу сильно и надолго.
Соглашусь, что сам фильм в разы сильнее трейлера.

12 ноября 2017 в 11:08

Фильм шикарен,ты забываешь обо все,при просмотре. Эмоций полные глаза, слезы были почти у всех,плакали даже ребята ,пришедшие с девушками.. После таких фильмов выходишь счастливый от мысли,что у тебя все отлично!

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы