Прекрасно!
Легкое и уверенное появление Анны Гомоновой в изобразительном искусстве не случайно. Она продолжатель династии белорусских художников Гомоновых.
Старший Гомонов - Владимир Кириллович – известный живописец советской эпохи, вошел в историю отечественного искусства сюжетными картинами, портретами, натюрмортами и натурными пейзажами.
Неистово влюбленный в жизнь, он заполнил ее самозабвенным творчеством и сумел передать свое восторженное отношение к искусству сыну Леониду, пошедшему по стопам отца, и внучке Анне.
Именно ему в знак благодарности Анна посвящает свою первую персональную выставку.
Следовать традициям и быть не похожим на своих предшественников - задача сложная, но при наличии яркой индивидуальности с нестандартным мировосприятием, вполне выполнимая.
Анна, в стремлении найти свой почерк, свое лицо в искусстве, использует наработки отца и деда лишь как основополагающую базу, а дальше всецело дает волю эмоциям и интуитивным ощущениям.
Благодаря ассоциативному мышлению, она с поразительной смелостью преобразовывает реальные предметы в замысловатые цветовые композиции, при этом легко прочитывается не только тема, но и эмоциональное состояние автора.
Радостное, по-женски тонкое восприятие мира привносит в ее картины мажорность, придает палитре чистоту и сочность цветовых сочетаний.
Некоторые ее картины энергично-экспрессивные и декоративные, напоминающие батик, некоторые поэтически-сдержанные и приглушенные по цвету, но все они гармонично организованные и композиционно и колористически.
Дебют состоялся, а это значит что все еще впереди!
19 февраля в художественной галерее «ЛаСандр-арт» открылась весьма необычная выставка. Действительно, изображение на афише белокурой обнаженной девушки, прикрытой лишь картиной, не может не вызывать интереса. Для многих эта экспозиция станет неожиданностью и настоящим откровением.
Анна Гомонова, автор выставленных в галерее картин, еще совсем недавно пела в женском поп-коллективе «Топлесс», а после ухода из музыки времени зря не теряла и переключилась на «семейное дело». Как оказалось, в изобразительном искусстве она — далеко не темная лошадка.
«Мой дедушка Владимир Гомонов — заслуженный деятель искусств, отец Леонид Гомонов — член Cоюза художников. Мне сам Бог велел рисовать», — признается Анна.
Все ее детство прошло среди красок и мольбертов. Потом девушка окончила художественную школу, затем — худучилище. Тут-то и вмешался шоу-бизнес. Но, по словам Анны, ее никогда не покидала идея когда-нибудь с достоинством продолжить «дело отцов» и однажды выставить свои работы для всеобщего обозрения. Случай представился, и сейчас перед нами предстала молодая художница со своим собственным взглядом на мир и особенной манерой письма.
«Благодаря ассоциативному мышлению она с поразительной смелостью преобразовывает реальные предметы в замысловатые цветовые композиции, при этом легко прочитывается не только тема, но и эмоциональное состояние автора», — говорит об Анне Гомоновой директор художественной галереи Лариса Бортник.
Действительно, глядя на картины, видишь настроение: радостные оранжевые «Апельсины» или загадочный «Туман», волшебный «Аромат» и яркий «Веер» чувств. Благодаря энергично-экспрессивному стилю, чистоте и сочности цветовых сочетаний Анне удалось то, что удается по-настоящему талантливому художнику: впустить в свой внутренний мир зрителя и вызвать ответные эмоции.
«Дебют в третьем поколении» определенно удался, и продолжательница художественной традиции Гомоновых заслуживает внимания ценителей искусства. За свою смелость и открытость. За талант и любовь к жизни.
Выставка продлится до 13 марта, поэтому те, кому интересна другая сторона таланта Анны Гомоновой, еще успеют оценить ее работы и проверить истинность утверждения «Талантливые люди талантливы во всем».
Валерия Головнева
Прекрасно!