Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Выставки

Мифы и легенды Георгия Скрипниченко

Мероприятие уже прошло

Время работы пн.-вс.: 10:00 – 19:00
Жанр Графика, Живопись
Стоимость входа

Вход на выставку — чашка кофе
Вход на экскурсию с куратором — 5,00 руб. (по предварительной регистрации в дни проведения экскурсий)

Возрастное ограничение 18+

3 июля 2019 года в художественной галерее «Артель» открывается выставка живописных и графических работ художника Георгия Скрипниченко «Мифы и легенды Георгия Скрипниченко» (зал Grey Hall).

Первый и самый последовательный представитель белорусского сюрреализма, абсолютно талантливый и преданный искусству художник, чьи произведения сегодня принадлежат золотому фонду белорусского художественного наследия. Георгий Скрипниченко — один из самых ярких представителей слуцкой художественной студии Садина.

Георгий Скрипниченко был одинаково ярким как в жизни, так и в своем искусстве. Его внешний образ подчеркивал его не банальные, полные творческих экспериментов художественные поиски. Его богемность основана на совершенной преданности искусству, которая проявлялась в многообразии жанров, форматов и техник, а также в колоссальной продуктивности. Он создавал произведения и целые циклы работ, часто возвращался к ранее созданным творениям. Не любил продавать их, а дорожил ими как своими детьми, в которых он вложил свою душу.

На представленной выставке собраны произведения Георгия Скрипниченко из семейного наследия и частных коллекций. К счастью, один из банков в Беларуси еще при жизни художника помог издать фундаментальный альбом его работ, который теперь является библиографической редкостью. А другой альбом, с графическими произведениями художника, вышел уже после его смерти, но мастер сам участвовал в отборе работ для этого издания. Оба издания будут представлены на выставке.

Внешнее сходство художника с Сальвадором Дали часто вызывает у публики желание проводить параллели между двумя мастерами. Но когда мы погружаемся в мир образов картин Георгия Скрипниченко, все сравнения растворяются, уступая место притягательности сложной, порой мистической атмосферы его творчества. Также как сам Георгий вызывал восхищение тех, кто оказывался рядом с ним, в поле его обаяния, так и его произведения сегодня завораживают зрителя, не отпускают и не оставляют его равнодушным.

Выставка даст зрителю возможность познакомиться с некоторыми ранее не экспонированными живописными произведениями, а также со специальной подборкой графических работ из наследия Георгия Скрипниченко.

Георгий Сергеевич Скрипниченко (12.11.1940 — 12.08.2015). Родился в г.Николаев (Украина). После ВОВ семья переехала в г.Слуцк, где Георгий посещал изостудию Владимира Садина. Окончил Минское художественное училище (1966). Будучи студентом, искал себя в различных техниках и видах искусства. Первые сюрреалистические произведения создавал под влиянием русского символизма. С начала 80-х гг. полностью посвятил себя живописи. Работал в различных жанрах. Его работы всегда отличала смелость и аллегоричность. В 1990–2000 гг. Г. Скрипниченко часто соединял в своих произведениях мифические сюжеты и национальные белорусские реалии. Произведения художника находятся в частных собраниях по всему миру, а также в фондах Национального художественного музея Беларуси.

В рамках выставки запланированы экскурсии с куратором художественных проектов Аллой Змиевой. Ближайшая экскурсия состоится в среду 3 июля в 19:00. Для участия необходима регистрация по ссылке. Стоимость участия 5 BYN.

Выставка будет работать до 31.07.2019
Галерея-кафе «Артель», зал Grey Hall
г. Минск, пр-т Независимости, 58/1-6
Время работы галереи: ежедневно с 10:00 до 19:00, без выходных
Вход на выставку: чашка кофе :)
Вход на экскурсию с куратором 5 BYN (по предварительной регистрации в дни проведения экскурсий)
Тел. +375 29 351-65-25, +375 17 276-09-99

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Выслать код повторно
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы принимаете Правила размещения комментариев и даете согласие на обработку своих персональных данных .
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.