Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Выставки

Художник и город. Зоя Литвинова и Зоя Луцевич

Мероприятие уже прошло

Жанр Живопись
Стоимость входа

Свободный

16 мая состоится открытие арт-галереи под открытым небом «Художник и город».

В этом году на традиционной локации проекта — площади Якуба Коласа в Минске — будут выставлены работы представительниц двух поколений белорусской школы живописи: Зои Литвиновой и Зои Луцевич. Произведения изобразительного искусства на протяжении четырех месяцев будут экспонироваться в столице, а с 6 сентября их можно будет увидеть в Бресте.

Художественная экспозиция под открытым небом откроется в Минске уже в 8-й раз. В этом году проект можно полноправно назвать арт-галереей: посетителей ждет полная смена экспозиции, что позволит за одно лето увидеть не одну, а две выставки.

На открытии арт-галереи зрители смогут познакомиться с экспозицией «Зоя Литвинова. Избранное» — именно работы Литвиновой откроют масштабный выставочный проект.

«Отличная живопись! Во всех смыслах. Колоссальное эстетическое наслаждение. Искусство Зои Литвиновой — искусство больших идей, образов и форм. Даже человек не искушенный в изобразительном искусстве сможет оценить масштаб личности, талант художника», — комментирует произведения Литвиновой директор музея-мастерской Заира Азгура Оксана Богданова.

Высокую оценку творчество художницы получило не только на родине — орден Франциска Скорины, но и во Франции — в 2005 году Литвинова была награждена орденом «Искусств и литературы».

В июле одна Зоя сменит другую: до конца августа в арт-галерее будет работать выставка «Перевернутая реальность» Зои Луцевич».

Во время работы арт-галереи площадь Якуба Коласа станет центром притяжения для любителей разных видов искусства. В рамках выставочного проекта «ЗОИ» будут реализованы спецпроекты — творческие акции, приуроченные к значимым культурным событиям: Международному Дню музеев и Дню музыки. Традиционно репродукции произведений художника будут сопровождаться биографией и текстовым описанием на трех языках — белорусском, русском и английском. А восьмилетнюю историю проекта можно увидеть на сайте.

«Выставка «Художник и город» — это особенное событие в культурной жизни Минска, — отмечает Ольга Жукова, начальник отдела маркетинга банка ВТБ (Беларусь), — Этот проект выходит навстречу жителям города, позволяет им прикоснуться к современному белорусскому искусству и стать его частью. Поэтому мы уже в 6-й раз поддерживаем экспозицию и сами с удовольствием открываем для себя новые грани творчества белорусских художников».

Уже второй год подряд проект выходит за рамки столицы. В прошлом году выставка приезжала в Витебск, а в этот раз экспозиция произведений Зои Луцевич будет открыта в Бресте 6 сентября и продлится два месяца. Дата открытия выбрана не случайно — 7 и 8 сентября город празднует свое тысячелетие.

Справочно:
Проект реализует коммуникационная компания GBS совместно с Музеем-мастерской З.И. Азгура при поддержке Минского и Брестского городских исполнительных комитетов. Шестой год подряд генеральным партнером экспозиции выступает банк ВТБ (Беларусь).

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Выслать код повторно
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы принимаете Правила размещения комментариев и даете согласие на обработку своих персональных данных .
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.