Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Выставки

Книга и культура

Мероприятие уже прошло

Время работы Вт–пт: 11:00–19:00; сб.-вс.:10:00 - 18:00; Пн: выходной
Жанр Книжная
Стоимость входа

Взрослый билет – 2,50 руб.

Льготный билет – 1,50 руб.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какое это чудо - книга?

Как много людей стоит за каждым, даже самым скромным и простым на первый взгляд изданием, сколько времени и усилий потратил каждый из этих людей для того, чтобы в конечном итоге маленький томик оказался у нас в руках? Даже сейчас, когда бумага уже давным-давно перестала быть невиданной роскошью, а печатные станки позволили в тысячи раз ускорить процесс набора страниц, рождение книги - долгий и сложный процесс. В прежние века, когда на переписывание одной-единственной книги от руки у мастера уходили месяцы, а то и годы, великая ценность книги была бесспорной. Задумываемся ли мы о значении книг сейчас?

А между тем даже в век технического прогресса книга не утратила своей великой роли "корабля человеческой мысли, плывущего по волнам тысячелетий". Гигантские объемы виртуальной информации проносятся мимо, как девятые валы, но едва ли десятая доля ее воспринимается столь же серьезно, как те данные, что сохраняются на белых (или, наоборот, пожелтевших от времени) страницах. Ведь до сих пор где-то глубоко в каждом из нас живет едва осознаваемая, но глубокая и непоколебимая, унаследованная от десятков поколений, вера именно в печатное слово. И интерес к книгам, любовь к ним по-прежнему выступают для нас мерилом нравственности и духовной культуры человека.

В августе 2017 года белорусскому книгопечатанию исполнится 500 лет. Пять веков прошло с тех пор, как Франциск Скорина выпустил в мир свой знаменитый печатный Псалтырь, совершив тем самым великий научный, образовательный и духовный прорыв. В преддверии этой знаменательной даты для всех тех, для кого в одном слове "книга" слышится целый мир, мы открываем выставку "Книга и культура", где будет представлена уникальная частная коллекция Евгения Антоновича Ксеневича (г. Минск). Это без малого три с половиной сотни миниатюрных книг, в том числе издания по философии, истории, произведения классиков мировой литературы, книги отцов церкви, детские книги, атласы, а также каталоги миниатюрных книг, которые выпускались в СССР во второй половине 20 века.

Миниатюрные книги – это особый вид издательской продукции, своего рода произведения искусства. Их художественное оформление требует от мастера высочайших умений и навыков, поэтому, как правило, тираж подобных произведений невелик. В коллекции Евгения Ксеневича можно увидеть настоящие жемчужины миниатюрного книгопечатания - сборник стихов и песен Адама Русака, с автографом автора, знаменитый двухтомник сочинений Я. Купалы и Я. Коласа (1967 года издания), сборник избранных стихотворений с иллюстрациями В. Шаранговича (такую книгу брал с собой в полеты советский космонавт П.И. Климук)... 

Приглашаем всех на нашу выставку!

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы