Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Выставки

Обитель милосердия. Искусство тибетского буддизма

Мероприятие уже прошло

Время работы Вт–пт: 11:00–19:00; сб.-вс.:10:00 - 18:00; Пн: выходной
Жанр Живопись, Скульптура
Стоимость входа

3,00 (30 000) руб.

Учащиеся, студенты, пенсионеры – 2,00 (20 000) руб.

22 ноября 2016 года в 14-00 в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей состоится открытие выставки «Обитель милосердия. Искусство тибетского буддизма» из собрания Государственного Эрмитажа. В экспозиции будет представлено 170 произведений искусства буддизма: скульптура, живописные произведения (тангка), ступы, ритуальные и другие предметы из Тибета, Китая, Непала, Монголии, Бурятии и Бутана. Возраст экспонатов впечатляет: самые древние из них датируются XII–XIII веками.


На выставке «Обитель милосердия. Искусство тибетского буддизма» можно увидеть скульптурные произведения, тангка, мандалы, изображения для астрологических ритуалов, ступы, цаца, гау-реликварии, разнообразные ритуальные предметы из регионов распространения тибетского буддизма.

Центральным произведением экспозиции является скульптура Авалокитешвары, воплощающего милосердие. Согласно легендам, именно под его покровительством в Тибете была создана особая духовная культура, а сам регион стал своего рода «обителью милосердия», центром буддийской культуры для всего мира. На формирование художественных традиций Тибета значительное влияние оказало искусство регионов Непала, Индии, Китая и Восточного Туркестана, через которые сюда проникал буддизм, начиная с VII века н.э. Буддизм принес новые представления о совершенной красоте божеств и строгие иконографические каноны изображений. Но мастера, соблюдая их, по- своему переосмысляли образы, вводили этнические черты в лики и добавляли национальные особенности в декоративные детали.

Скульптура, представленная на выставке, обладает набором необходимых символов и соответствует разрядам буддийского пантеона – учители, Будды, бодхисаттвы, женские божества, идамы, дхармапалы, дакини, локапалы, низшие божества. Для каждого разряда существует своя особая иконография.

Помимо скульптуры, в экспозиции будут выставлены произведения тибетской буддийской живописи – тангка. Тангка – это свиток, написанный минеральными красками на хлопчатобумажном полотне или шёлке, предварительно загрунтованном смесью из мела и клея. Их развешивали в храмах и домах, использовали в религиозных процессиях. Тангка писали под заказ для выполнения определённого ритуала, в случае смерти члена семьи, при болезнях и несчастьях, а также в качестве подношения божеству. В соответствии с каноном, в тибетской живописи используются определенные композиции.

Выставка будет работать в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля до 22 января 2017 года. За это время у жителей Гомеля и области будет возможность прикоснуться к художественному наследию буддийской культуры, а в его контексте и к сокровищам Эрмитажа.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы