Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Выставки

В кадре и за кадром

Мероприятие уже прошло

Время работы пн.-вс.: 11:00 — 19:00
Жанр Графика
Стоимость входа

для учащихся и студентов – 25 000 (2,50) руб.
для взрослых и студентов-заочников – 50 000 (5,00) руб.

17 ноября 2016 года в 17:00 состоится открытие выставки Михаила Андреевича Карпука (род. 1930) «В кадре и за кадром». В экспозиции будет представлено свыше 40 произведений оригинальной графики и сценографии из коллекции художника, созданные в период с 1959 по 2007 год. Экспонирование выставки пройдёт с 18 ноября по 19 декабря 2016 года.

Декорационное искусство тесно связано с многовековой историей театра, с изобразительным искусством, а также с кино и телевидением, возникших гораздо позже. Имя Михаила Андреевича Карпука уже вписано в историю белорусского искусства. Более 25 лет он как художник-постановщик посвятил белорусскому телевидению и кинематографу. Ширина творческого диапазона и нестандартность мышления позволили ему одинаково успешно оформлять концертные программы эстрадного и классического жанров, телевизионные передачи и спектакли, короткометражные и многосерийные художественные фильмы.

Михаил Карпук принёс в декорационное искусство Беларуси яркую зрелищность, повышенную звучность красок, умелое сочетание строгой графичности с колористической насыщенностью. И не смотря на чёрно-белое телевидение, а именно таким оно было, когда художник начинал работать, он всё равно создавал эскизы в цвете!

Каждая постановка телевидения, кинематографа, театра являет собой гармоничное целое. Вместе с драматургом и режиссёром и другими участниками закадрового процесса Михаил Карпук становился полноправным создателем произведения. Художник сочетал в себе талант режиссёра и оператора, декоратора и архитектора, мастера по костюму и гримёра, историка и искусствоведа, этнографа и бутафора. И хотя творчество мастера было подчинено замыслу режиссёра, зависело от материала, жанрового своеобразия, зрительный образ телепередачи, фильма, телеспектакля зависел именно от художника и имел относительно самостоятельный характер. В свою очередь коллективный творческий диалог обогащал Михаила Карпука: он постигал основы драматургии, кропотливо изучал историю, культуру, искусство, чтобы максимально вероятно изобразить среду и раскрыть образ.

Работая для телевидения и кино, Михаил Андреевич Карпук находил время и на своё творчество. Выставка старейшего белорусского художника кино и телевидения в Национальном художественном музее Республики Беларусь призвана показать широкому зрителю Карпука-графика, демонстрируя жизнь мастера за кадром съёмочного процесса.

Графические произведения, выполненные преимущественно карандашом, сангиной и пастелью, сдержанные и скромные по цветовому решению, необыкновенно мягкие, с плавными линиями и штрихами. В своих произведениях Михаил Андреевич с душевной теплотой стремится создать максимально объективный портрет окружающей действительности; бесконечно влюблённый в красоту своей родной земли, он не устает прославлять её неповторимость, его не покидает восхищение красотой белорусского природы.

Михаил Андреевич Карпук, художник-постановщик, график, живописец, родился 5 марта 1930 г. в д. Мыкшицы Каменецкого района Брестской области. Окончил Минское художественное училище (1956), Московский полиграфический институт (1962). Работал художником-постановщиком Белорусского телевидения (1956–1970), киностудии «Беларусьфильм» (1972–1983). Участник художественных выставок с 1963. Член Белорусского союза художников с 1969. Член Белорусского союза кинематографистов с 1978. Оформил более 20 телепостановок, телеспектаклей, телефильмов, а также ряд концертных программ. Произведения находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, фондах Белорусского союза художников, Могилёвском областном художественном музее им. П.В. Масленикова, Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа, Государственном музее истории театральной и музыкальной культуры, в частных коллекциях в Беларуси и за рубежом.

Куратор выставки – Анастасия Карнейко, старший научный сотрудник отдела современного белорусского искусства. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы