Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Выставки

Повседневность Виленского двора

Мероприятие уже прошло

Время работы пн.- вс. 10:00 — 18:00
Стоимость входа

для взрослых — 2,00 (20.000) руб;
для студентов — 1,70 (17.000) руб;
для школьников — 1,20 (12.000) руб

Бесплатный день — первый вторник каждого месяца. 

Впервые в Гродно экспонируется выставка «Археологические находки Дворца великих князей литовских. Повседневность виленского двора» из фондов Национального музея «Дворец великих князей литовских» (Вильнюс).

Сегодня дворец представляет собой восстановленное в начале XXI века здание так называемого Нижнего замка, существовавшего примерно с XVI до начала XIX в. В это время дворец был центром управления всем государством — Великим княжеством Литовским. В нем размещалась великокняжеская резиденция, оттуда расходились политические и хозяйственные распоряжения, военные приказы, культурные и художественные веяния, тенденции новой моды.

С 1987 г. на территории Нижнего замка проводились археологические исследования 6-8-метрового, богатого археологическими находками культурного слоя. Результаты исследований посетители могут увидеть на выставке, где представлены экспонаты, отражающие историю, повседневность и быт великих князей литовских, их двора и окружения в эпохи готики, ренессанса и барокко — в XIV–XVII вв.

Тема раскрывается в пяти различных срезах: декор интерьера и система отопления резиденции, военное дело, посуда и еда, гигиена и санитария, украшения. Почти 300 ценных находок, изготовленных из дерева, камня, металла, глины, кости и других материалов, знакомят посетителей с элементами отделки дворцовых залов, доспехами и вооружением замкового гарнизона, традициями питания жителей хозяйского двора, тонкостями представлений о тогдашней красоте и с некоторыми особенностями средневекового уклада жизни.

Основной хронологический акцент выставки — XV — первая половина XVII в. В этот период виленский великокняжеский дворец процветал, принимал и распространял модные элементы повседневного быта и роскоши не только по всему ВКЛ, но и за его пределами. Сбор археологических находок этого периода очень богатый, разнообразный, репрезентативный и информационный. Он дает представление не только о местных обычаях, но и об общих тенденциях в повседневной жизни во всей Европе.

Уникальные археологические находки из Дворца великих князей литовских, кроме Литвы и Беларуси, уже экспонировались в музеях Польши и Германии.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы