Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Выставки

Пространство и свет

Мероприятие уже прошло

Время работы вт.-сб.: 11:00 — 19:00. вс.,пн. — выходной
Жанр Живопись
Стоимость входа

Свободный

2 ноября 2016 г. в 17.00 в художественной галерее «Университет культуры» (Октябрьская пл., 1) состоится открытие юбилейной выставки Светланы Кострицы «Пространство и свет». Проект подготовлен совместно с Белорусским союзом художников и Минским государственным художественным колледжем им. А.К. Глебова.

Нет пространства и времени, а есть их единство
(Альберт Эйнштейн)

Экспозицию составят натюрмортные, портретные, пейзажные полотна, написанные художницей на протяжении двадцати лет. Творчество Светланы Кострицы характеризуется стилистическим разнообразием (экспериментальная живопись, реализм, импрессионизм), работой в различных техниках, особым отношением к свету, который в более поздних работах буквально наполняет пространство холста. Камерностью композиции, погруженностью в цвет, философской трактовкой сюжета, психологической глубиной проникнуты ранние полотна художницы (серия натюрмортов «Керамика Ж. Грак», «Рябиновая горечь», «Аквариум. Скалярии», «Женский портрет со скульптурой», «На краю»). С течением времени авторское видение Светланы Кострицы смещается в сторону реалистической манеры письма, в которой внутренняя индивидуальность и неповторимость образа созвучны внешней стороне бытия. Внимание к натуре, поиск в ней целостности и гармонии, характерны для таких картин, как «Портрет художницы», «Приэльбрусье», «Крымская сосна». Импрессионистичность, воздушность, тонкость тональных переходов и светотеней актуальны для пейзажей последних лет («Слободка. На озере Ильменок», «Цветущая ветка черешни», «Вид на костел в Несвиже», «Желтый мост над Одрой», «Лодка в камышах»). Красочность, звонкость палитры, искренняя влюбленность в цвет, живость и легкость мазка, – ключевые особенности современного этапа творчества Светланы Кострицы.

Глубина толкования пространства – формообразующей философской категории – сообщает полотнам художницы единство восприятия жизни. Замкнутое, камерное пространство раскрывает зрителю внутреннее богатство и духовную содержательность образа, являясь своего рода лирической исповедью автора. Внешнее же всегда представляется единством и цельностью смысла, гармонией формы и цвета. Взаимопроникновение различных типов пространств раскрывает полнозвучность, вневременность и глубину искусства Светланы Кострицы, делая его актуальным в рамках современного белорусского искусства.

Ксения Селицкая-Ткачева,
куратор выставки, искусствовед, культуролог


Выставка продлится до 16 ноября.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы