Выставки

Временная экспозиция «Цифры на сердце»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Описание

Временная экспозиция к 100-летию со дня рождения Народного художника СССР, Народно художника Беларуси, Героя Беларуси Михаила Андреевича Савицкого «Цифры на сердце».

18 февраля 2022 г. в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоится открытие временной экспозиции «Цифры на сердце» приуроченной к 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, народного художника СССР, народного художника Беларуси, Героя Беларуси Михаила Андреевича Савицкого.

Михаил Андреевич Савицкий (1922-2010) родился в деревне Звенячи Толочинского района Витебской области. Начало Великой Отечественной войны совпало с его службой в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В декабре 1941 года он, в возрасте девятнадцати лет, принял свой первый бой в Северной бухте Севастополя. В июле 1942 года был пленен, прошел все круги ада в фашистских концлагерях Дюссельдорфа, Бухенвальда… 29 апреля 1945 года был освобожден из Дахау американскими войсками. После лечения и проверок в фильтрационном лагере НКВД М.А. Савицкий продолжил службу в 6-й гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии художником-оформителем. В 1946 году он был демобилизован и, вернувшись в Беларусь, поступил в Минское художественное училище, которое окончил в 1951 году. Затем учился в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова, который окончил в 1957 году.

Основу временной экспозиции составляют живописные полотна серии «Цифры на сердце», над которой Михаил Савицкий работал в 1974-1979, 1987 годах, будучи уже зрелым и востребованным художником.

С помощью языка живописи он создал художественно-исторический «документ» эпохи, в котором раскрыл преступную сущность феномена концентрационного лагеря, фашистскую технологию умерщвления миллионов людей.

Цель создания серии картин «Цифры на сердце» художник описал так: «Сама атмосфера нашего века вызывает жгучую тревогу за судьбу прекрасной планеты и её главного сокровища человека. Каждый из нас в ответе за будущее. В силу этой ответственности я не имею права молчать. Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в обобщенных, синтезированных образах показать то, чего не почерпнуть ни из словесных описаний, ни из документов. Я не мог не написать эту серию. Во-первых, во имя памяти миллионов жертв, погибших в концлагерях. Во-вторых, ради молодежи, родившейся после войны, что такое забывать негоже. Живопись, на мой взгляд, может раскрыть глубочайший трагизм войны, воздействуя на человека исключительно через сердце, эмоции и душевное созерцание…»

Временная экспозиция создана при содействии Музея истории города Минска, Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

Выставка «Цифры на сердце» продлится до 19 апреля 2022 г.

Посетить временную экспозицию можно согласно графику работы музея.

Записаться на экскурсию можно по телефону.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!
Оставить отзыв