Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Выставки

Проект «Арт-острова»

Мероприятие уже прошло

Жанр Арт-объект
Стоимость

Бесплатно

Жанр Творческий проект

На острове Комсомольцев акватории Комсомольского озера в Минске, расположенном рядом с проспектом Победителей, 15 июня в 18:00 откроется проект «АРТ-острова» – экспозиция из 11 новых пространственных объектов современного искусства.

Проект «АРТ-острова» уже в третий раз проводится Национальным центром современных искусств при содействии Министерства культуры Республики Беларусь и Минского городского исполнительного комитета, а также финансовой поддержке Альфа-Банка (Беларусь).
«В этом году проект посвящен 950-летию города Минска. Это важное для всей Беларуси событие найдет яркое и креативное отражение в представленных на Арт-островах объектах. Авторы проектов представят зрителю настоящий фейерверк раскрепощенных идей и форм. «АРТ-острова» станут ярким художественным событием не только для Минска, но и для всей Беларуси», – считает куратор проекта, директор Национального центра современных искусств Наталья Шарангович.

В проекте участвуют, как уже известные художники и скульпторы, так и начинающие авторы, а также впервые в Минск приедет авторский коллектив из Германии «Таре Тhat» – Штефан Буш и Ми Лан Нгуен, при поддержке Посольства Федеративной Республики Германии в Республике Беларусь.
Павел Войницкий и Вадим Мацкевич создадут две скульптуры «Битва на Немиге» – композиционно и идейно объединенные темой легендарного сражения. «Золотой» и «серебряный» всадники, сошедшиеся в поединке, апеллируют к истории первого летописного упоминания Минска.
Зрители и прохожие могут пройти между противоборствующими сторонами или даже «стать частью битвы» – позируя для фотографий, в которых символически соединится историческое прошлое и современность.
Семейный и творческий тандем заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Анатолия Артимовича и молодого скульптора Ивана Артимовича представит работу «Планета». «Философия жизни вертится вокруг обобщающего понимания счастья. Счастье – это любовь. Нет большего обобщения в понимании места человечества на земле, чем планета любви. На этом чувстве держится мир, колеблется в хрупком равновесии. Объект представляет собой образ планеты в виде сплетенных в одно целое мужской и женской фигур», – рассказывает Иван.
Василий Тимашов и Полина Пирогова, лауреаты Национальной премии в области изобразительного искусства в номинации «Скульптура», покажут новую работу из лозы – «Локатор», которая представляет собой интерактивную плетеную конструкцию для релаксации и созерцания природы.

Денис Тропашко презентует работу «Формы жизни» – минималистичные, упрощенно-абстрактные формы, на первый взгляд интерпретируемые как растительные мотивы, которые также напоминают некие семантические структуры – загадочные символы, как бы знаки алфавита, неизвестного зрителю.
Как говорит Владислав Стальмахов о своем произведении «Люди в городе» – «Это еще одна история о любви – чувстве присущем людям. Встречаются Он и Она, происходит вспышка, и всё, они больше не принадлежат сами себе. Они состоят из одной плоти, их сердца стучат в такт, соединяются мысли, они взлетают и парят над землёй...».
Жанна Морозова и Елена Чепелева. Совместная работа художниц по стеклу «Городские секретики» представляют собой ностальгический объект: три бетонных кольца-колодца. Внутри под стеклом находятся зеркальное дно и композиция из различных предметов (частей) городской среды, представляющих ценность как душевную, так и эстетическую. Сверху всё слегка присыпано песком, что позволит зрителю соучаствовать в проекте, разгребая песок и заглядывая внутрь.
Александр Соколов и его скульптура «Внутреннее пространство» станет призывом зрителя к самоанализу, так же может быть трактоваться как «взгляд в прошлое».

«Очки» Игоря Леонтьева, дизайнерский арт-объект, продолжит серию работ автора «Преувеличение», неожиданно и креативно обыгрывающих в пространстве бытовые предметы.
Татьяна Гомза на своей новой «Клумбе», пластической эко-фантазии, флористике из пластика, среди трэш-антуража вырастит одуванчики и иную пластиковую растительность.
Работа Андрея Шиловича «Кружка» – позитивный арт-объект – является символом-пожеланием радости благополучия и достатка всем жителям и гостям города Минска.
Группа «Таре Тhat» (Германия) проведет во время открытия проекта мастер-класс –создаст во время открытия выставки трехметровый прозрачный «Экран» – объект с абстрактным орнаментом, сделанным из разноцветного скотча.

Как отмечают организаторы, проект «АРТ-острова» представит самой широкой аудитории основные направления развития белорусского contemporary art и создаст перспективную арт-площадку для реализации творческих инициатив художников. Также проект стремится разработать механизмы внедрения и гармоничного существования арт-объектов в контексте привычной городской среды.

Экспозиция будет действовать в Минске до середины сентября.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
Отзывы
19 июня 2015 в 00:56

Очень хотелось попасть на проект "Арт-острова"....обошли с мужем все Комсомольское озеро от резиденции президента до Дворца спорта , затем возле острова слез по противоположному берегу до ул.Нововиленская. Пардон, но ничего похожего не нашли! Никакой рекламы в виде щитов, никаких указателей вдоль набережной или перекрестков. И как ВЫ планируете, что ВЫСТАВКУ посетят миллион гостей и жителей столицы?! Не скажу, что прогулка в 4,5 часа прошла зря. Впечатлились экологическим островом, благоустройством прибрежной территории, детскими площадками. Тихий вечер, репетиция файер-шоу, скамейки для отдыха.......ВСЁ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Однако шли МЫ совсем не этим! ЖЕЛАЕМ НА БУДУЩЕЕ ОТВЕТСТВЕННЕЕ ОТНОСИТСЯ К РЕКЛАМЕ ПРОВОДИМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. УКАЗЫВАТЬ АДРЕС, МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ, ДЕЛАТЬ СХЕМЫ........ВПРОЧЕМ, НЕ МНЕ ВАС УЧИТЬ

19 июня 2015 в 22:52

Сложно не заметить выставку проекта "Арт-острова", особенно если идти от остановки "Республиканский центр тенниса" обогнув Дворец справа и слегка наискосок, вглубь до аккурат острова Комсомольцев - ах да, и перейти на него по мостику. Были на открытии, нашли быстро. Хотелось бы предупредить, что если кто-то идет за произведениями в стиле городской скульптуры (монументальной, в камне или отлитой в металле) и будете это искать - то может Вы и не найдете выставку. Таблички с авторами и названиями произведений выполнены как металлические столбики с выбитыми буквами. Частично фото объектов можно найти уже в Интернете. Очень рекомендую ознакомиться, чтобы иметь представление куда и зачем Вы идете, и решить для себя - готовы ли Вы к ней на данном этапе своего жизненного пути.

28 июня 2015 в 23:27

Найти легко. От центрального входа по указателям налево на остров Комсомольцев. Выставка интересная, очень понравилось: особенно нелетная погода. Спасибо большое организаторам.

11 августа 2015 в 00:03

Абы что.. Пришел, посмотрел, ушел!

23 июня 2016 в 13:26

Ремигиуш - это имя, а Дулько - фамилия :)

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы