24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
События

Юбилейная программа к 100-летию художника Е.Моисеенко

Мероприятие в этом городе уже прошло

Описание

28 августа (15 августа по старому стилю) 2016 года исполнится 100 лет со дня рождения выдающегося советского российского и белорусского художника Евсея Евсеевича Моисеенко (1916–1988), народного художника СССР, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда.

К юбилею художника в этот день в 16.00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь (арт-кафе) пройдут следующие мероприятия:

  • Презентация конверта с оригинальной маркой «Живопись Е.Е. Моисеенко» из серии «Живопись», который выпускает в оборот Министерства связи и информатизации Республики Беларусь 15 августа 2016 г. Проект подготовлен Национальным художественным музеем совместно с Государственным Русским музеем (С.-Петербург). Тираж конверта – 30 тыс. Гашение марки состоится 28 августа на Главпочтамте г. Минска.
  • Презентация книги “Евсей Моисеенко” из серии “Знаменитые художники из Беларуси”. Идея – генеральный директор НХМ РБ Владимир Прокопцов, составитель и автор текста – Надежда Усова.
  • Показ документального фильма “Монолог художника”. 1975. Режиссер Семен Аронович. Ленинградская студия документальных фильмов. 20 минут.
  • Виртуальная выставка произведений Е.Е. Моисеенко “Я родом из детства” (на сайте музея).
Евсей Моисеенко
(15 (28) августа 1916 г., Уваровичи Буда-Кошелевского района Гомельской области – 29 ноября 1988 г., Ленинград)
Биографическая справка
Евсей Моисеенко родился в многодетной крестьянской семье. Отец художника умер еще до его рождения, и воспитанием детей занимался дед. После окончания семилетки в 1931 году Моисеенко поступает в Московский художественно-промышленный техникум, который готовил мастеров прикладного искусства и художественных ремесел. Молодой Моисеенко познакомился с произведениями народных мастеров художественной росписи Палеха, Мстёры, Федоскина и получил диплом художника по металлу и папье-маше. Талант художника был настолько индивидуальный и яркий, что при поддержке учителей его в 1935 году приняли в Институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств без вступительных экзаменов и быстро выдвинули на получение Сталинской стипендии. Индивидуальная манера Моисеенко всегда вызывала много имитирования. “Его искусство настолько заразительно, что он влияет на многих своих товарищей, которые создают эскизы по методу Моисеенко, и тут я бессилен», – говорил о нем профессор Александр Осмёркин. В 1941 году, не закончив димломной картины “Щорс”, он добровольцем уходит на фронт, попадает в немецкий плен, откуда его освобождают только в 1945 году. Тему дипломной картины “Угон советских граждан в фашистскую неволю”, которую он выбрал, пришлось изменить на более героическую, посвященную генералу Льву Доватору (1947), за которую он получил звание художника-живописца. С 1958 г. он преподает в Академии искусств, почти 30 лет является профессором, руководителем батальной мастерской. Талант Моисеенко, который начался с романтических традиций советской батальной живописи студии Грекова, развернулся в полную силу в 1960-е годы, когда он создает картины “Красные пришли” (1961), “Земля” (1964), “Черешня” (1969). Они принесли ему звание народного художника СССР (1970), члена Академии художеств (1973). В 1970-е годы появляются его новые полотна, посвященные великой Отечественной войне – “Победа” (1975), “Мать, сестры” (1976). Эти картины выражают боль и драматичность войны без изображения батальной композиции. В том же году он впервые посещает Париж, которому посвящает ряд лирических живописных этюдов. Экспрессивная “фресковая” живопись мастера сразу стала узнаваемой на выставках. Произведения конца 1970-х годов носят более камерный лирический характер: множество пейзажей, портретов и натюрмортов показывают, что Моисеенко не утратил творческой энергии до последних лет жизни.
Немало картин художника написаны в Беларуси, в Уваровичах: “Беларусь” (1956), “Земля” (1964), “Из детства” (1964, 1977), “Сергей Есенин с дедом” (1964), “Мать, сестры” (1967), “На речке” (1970-е), “Памяти брата” (1973), “Мальчик с собакой”, “Мать” (1979) и др.
Моисеенко получил все значимые награды советской эпохи – в 1974 году за цикл “Годы боевые” высшую награду – Ленинскую премию, Государственную премию (1983), звание Героя Социалистического Труда (1986). Умер в 1988 году в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. В 2007 году в Буда-Кошелеве Гомельской области открыта Картинная галерея им. Е.Е. Моисеенко (арх. С. Моисеенко, племянник художника).
Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
Оставить отзыв
Этот сайт использует cookies
Понятно