24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
События

Книжный фестиваль «Город и книги»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Описание

Встречи с Мариам Петросян, Натальей Щербой, мастер-классы от Константина Мильчина и Антона Ломаева, литературные экскурсии, квиз с вопросами от белорусских авторов и сами авторы — в Минске пройдет пятый книжный фестиваль «Город и Книги»

Городской книжный фестиваль «Город и Книги» 19–20 апреля соберет любителей книг и чтения. Все мероприятия фестиваля пройдут в Научной библиотеке БНТУ. Программа насчитывает более 150 мероприятий и активностей.

На фестивале будут работать 7 площадок: детская, молодежная, экспертная, площадка громких чтений, а также стол мастер-классов и литературных игр. Как всегда, центром фестиваля будут выставка hand-made героев из современных книг «Улыбчивые Чуда» и «Ліхтар» — библиотека лучших детских и подростковых книг года (по версии экспертов фестиваля). Впервые в неформальной обстановке за литературным чаем Kali Laska можно будет задать вопросы авторам и взять автографы.

Темы 2019 года: Двуязычные чтения / Иллюстрация / Чтения для самых маленьких / Литкритика и блогинг / Литературные экскурсии.

Чего особенного ждать от фестиваля ГиК2019?

Открытие!

Откроют фестиваль представители дипмиссий и медиаперсоны. Посол Великобритании Фиона Гибб, Посол Швеции Кристина Юханнессон, первый секретарь Посольства ФРГ Якоб Рачек, Владимир Пугач, Светлана Боровская и Иван Подрез — прочтут главы из знаменитых книг в оригинале и в белорусском переводе.

Торжественное открытие фестиваля состоится 19 апреля в 14:00 в Научной библиотеке БНТУ (Я. Коласа,16).

Литературные экскурсии

Организаторы фестиваля подготовили целых 3 литературных путешествия по Минску. Первое, для детей, пройдёт 13 апреля по книге «Кот Шпрот і таямніца атракцыёнаў» Анны Янкуты. Затем, 18 апреля «Минск авантюрный» — экскурсия по мотивам серии романов «Авантуры Пранціша Вырвіча» Людмилы Рублевской. В первый фестивальный вечер, 19 апреля, Анна Северинец проведёт экскурсию по мотивам своей книги «Гасцініца Бельгія».

Авторы, критики и иллюстраторы из разных стран мира

В этом году на встречу с белорусскими книжниками приедут гости из России, Украины, Германии и Армении.

Наталья Щерба — украинская писательница в жанре подростковой фантастики и фэнтези. Автор циклов «Часодеи», «Лунастры». Книги автора удостоены множества международных премий, были переведены и изданы в России, Украине, Польше, Чехии и Словакии.

Мариам Петросян — армянская писательница и художник. Пишет на русском языке. Автор культового романа «Дом, в котором…» и детской книги «Сказка про собаку, которая умела летать». Её приезд в Минск — знаковое событие в литературных кругах.

Бригитта Шер — швейцарская писательница и певица, работающая на пограничье разных видов искусства: литературы, музыки, перформанса. Её книги и диски для детей и взрослых отмечены рядом премий и наград, произведения переведены на 12 языков мира, теперь и на белорусский.

Аркадий Курамшин — российский ученый-химик, научный журналист. Постоянный автор «Элементов», журнала «Химия и жизнь», портала Chemport.ru, номинант 2018 года на премию «Просветитель». Его книги: «Жизнь замечательных веществ», «Жизнь замечательных устройств» и др.

Константин Мильчин — российский литературный критик, журналист. Автор статей, рецензий и обзоров в многочисленных изданиях, ведущий передач на радио и телевидении, главный редактор издания «Горький».

Антон Ломаев — российский художник-иллюстратор, известный своими работами по фантастическим произведениям, мастер графической эквилибристики, живописной иронии и великолепного гротеска. Лауреат премии «Странник».

Алла Белова — российский художник-иллюстратор, придумала и нарисовала смешную и провокационную детскую книгу «Все делают это» — о том, что происходит с газами внутри каждого человека.

Интеллектуальные литературные состязания

Любителей интеллектуальных игр ждут два литературных квиза от Bernard Show. Все вопросы викторины посвящены книгам, произведениям и авторам. Часть вопросов специально для ГиК подготовили современные белорусские авторы. Такого ещё не было!

Профессиональные темы

В этом году на территории фестиваля будут работать две особенные профессиональные площадки: «Иллюстрация» и «Литкритика и блогинг».

Лекцию по литературной критике и мастер-класс о том, как интересно писать о литературе — проведет российский литкритик Константин Мильчин. Как работать в социальных сетях для продвижения книг — мастер-класс для белорусских книжных блогеров и профессионалов проведёт Оксана Ванчук, директор коммуникационного агентства «Clever Communication». Представители белорусских медиа обсудят востребованность литературного контента в СМИ на дискуссионном круглом столе. Партнёр фестиваля, площадка Ulej, расскажет про возможности издания книги с помощью краудфандинга.

В рамках тематического блока, посвященного иллюстрации пройдёт профессиональная беседа с петербургским художником-иллюстратором Антоном Ломаевым. Алла Белова поделиться опытом работы со сложной темой в жанре нон-фикшн. А Надея Ясминска расскажет о механике сотрудничества автора и иллюстратора.

Фестиваль «Город и Книги» за 4 года существования стал популярным местом встречи книжников разных возрастов, известных белорусских и зарубежных авторов. За это время на фестивале прошло более 500 книжных и литературных событий, которые посетили более 24 тысяч человек. Подробная программа — на сайте фестиваля и в приложении для Android «Город и Книги», которое, кроме прочего, позволяет воспользоваться интерактивной картой фестиваля и составить собственную программу посещения. Приглашаем всех на «Город и Книги» 2019!

Организаторами фестиваля являются Научная библиотека БНТУ, проект ЗаЧтение и Белорусская библиотечная Ассоциация. Ежегодно им помогают более 150 волонтёров, влюбленных в книги.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
  • Время работы: 19 апреля: 14:00 – 21:00. 20 апреля: 11:00 – 20:00
  • Вход:

    Свободный

Фотогалерея

Отзывы
24 апреля 2015 в 23:23

Первый день в Национальной библиотеке мне безусловно понравился! Организаторы отлично поработали! Спасибо вам! Собственно по порядку о важном и интересном что мне понравилось за этот первый день!) К сожалению на само открытие я не успела, но когда приехала, застала поющей девушку Анну с её группой( не знаю,как называется,уж простите) Отлично сыграли,спели) Позитива получила на месяц вперёд!) Потом разошлись по площадкам. Самые маленькие пошли на второй этаж, у них была своя программа, Детки чуть постарше и собственно молодёжь и взрослые остались на 3 этаже. Нам рассказали, что где, провели по всем экспозициям и предоставили себе. Лёгкая музыка приятно звучала в ушах, смех малышей так вообще поднимал настроение! Было очень много интересного! Стенд одной книги, множественные стенды с различными книгами,которые можно было пролистать, узнать интересующую Вас информацию о книге или авторе. Я даже книжку себе купила) Ну просто не смогла устоять) Присмотрела много интересных книг. Очень интересным и важным был для меня опыт, как его назвала "войти в шкуру слепого человека". Девушка дала мне повязку на глаза и я по макету своими пальцами прощупывала площадь Независимости и нашу Ратушу! Также очень понравился воркшоп по выращиванию кристаллов) Было очень интересно и весело) И ещё очень много других интересных моментов за первый день фестиваля! Надеюсь,что такой фест будет каждый год!
Потом я посетила Библионочь-2015, это конечно уже немного другая история) Но мне понравилось) Завтра также хочу посетить второй день фестиваля)

Оставить отзыв
Этот сайт использует cookies
Понятно