24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Обучение

Серия лекций в рамках выставки «100 лет после Великой войны»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Описание

4–12 декабря | Галерея «Ў» | регистрация
6 декабря, четверг — доступ в галерею закрыт

4 декабря | вторник | 19:00
Открытие выставки
Открытие выставки и театральная читка отрывков из романа Максима Горецкого «На империалистической войне» (Лаборатория социального театра ECLAB, режиссерка Валентина Мороз).

5 декабря | среда | 19:00
Лекция Ольги Романовой «Первая мировая война в советском кинематографе: галерея кинообразов и интерпретаций»
Была ли Первая мировая война «забытой» для советского кино? В 1920–30-е годы фокус внимания советских режиссеров был смещен на решение актуальных идеологических задач: героизацию событий революции и Гражданской войны, воплощение на экране нового советского человека и его быта, пропаганду партийного курса и советской утопии. Позже память о Первой мировой была окончательно вытеснена фильмами о Второй мировой войне, которые снимались и продолжают сниматься до сих пор.

В истории советского кино действительно немного фильмов, посвященных событиям 1914–1918 годов. Но внимательно всматриваясь в отдельные образы и фрагменты советских фильмов 1920–1930-х гг. и интерпретируя их современным исследовательским языком, мы получаем возможность увидеть целую серию уникальных визуальных трактовок Первой мировой войны.

Благодаря монтажным метафорам, интересу к реалистичным типажам и высокой степени символизации ряд таких кинофрагментов может стать для современного зрителя серией образов, которые вступают в диалог с лучшими западными кинокартинами.

В рамках лекции мы попробуем создать галерею этих образов и картин, обсудим их типологию, цензурную историю, сравним восприятие современников с нашим сегодняшним восприятием. Лекция будет сопровождаться показом и коллективным обсуждением кинокадров и сцен из классических (не)популярных советских (и советских беларусских) фильмов.

Ольга Романова — руководительница концентрации «Массовая культура и медиа» ECLAB. Кандидат филологических наук, культуролог. Сфера научных интересов: история и теория кинематографа, советская и постсоветская культура, национальный кинематограф. 

6 декабря, четверг — доступ в галерею закрыт.

7 декабря | пятница | 19:00
Лекция Ольги Шпараги «Есть ли альтернатива дискурсу милитаризма в начале 21-го века?»
Начало Первой мировой войны было ознаменовано особым распространившимся в обществе «милитаристским духом и энтузиазмом». В Германии этот дух способствовал мобилизации общества, члены которого ощутили себя частями одного сплоченного сакрального национального сообщества. Именно от имени этого сообщества (Volksgemeinschaft) 20 лет спустя начали выступать национал-социалисты.

Дух милитаризма стал важнейшим условием войны, потому что служил оправданием иерархии, дисциплины, послушания, контроля и централизации. Все это было бы невозможно без патриархата и специфических идеалов мужского братства, для которого и насилие над женщинами в ходе военных действий приравнивалось к завоеванию чужой территории и поэтому считалось вполне легитимным.

100 лет спустя после завершения Первой мировой войны милитаристский дух снова находит своих сторонников по всему земному шару. Неоконсерваторы и политики-популисты склонны преувеличивать возможную угрозу целостности и стабильности нации, чтобы снять с себя ответственность за неудачи социальной интеграции.

В своей лекции и в рамках дискуссии после нее мне хотелось бы обсудить не только важнейшие составляющие милитаристского дискурса, но и контексты, в которых он формировался 100 лет назад и продолжает формироваться сегодня. А также предложить обоснование необходимости и возможности сегодня поддерживать идею мирного развития.

Ольга Шпарага — философ, кандидат философских наук, руководительница концентрации «Современное общество, этика и политика» ECLAB. Училась философии в Беларуси и Германии. Входит в научный совет журналов the Ideology and Politics Journal, The Interlocutor и pARTisan, а также философской книжной серии Libri Nigri. Стажировалась в Рурском университете г. Бохума и университете Фрайбурга (Германия), в Центре теоретических исследований в Праге, Технологическом университете Варшавы и New School (Нью-Йорк, США). Является авторкой монографий «Сообщество-после-Холокоста: на пути к обществу инклюзии» (Минск: Медисонт, ECLAB-Books, 2018) и «Пробуждение политической жизни: Эссе о философии публичности» (Вильнюс: ЕГУ, 2010), научной соредакторкой семи коллективных монографий.

8 декабря | суббота | 16:00
Лекция доктора Йорна Леонхарда «Перегруженный мир: конкурирующие концепции мирового порядка в 1918–1919 гг.»
Лекция посвящена глобальной истории послевоенного обустройства мира между 1918-1923 гг. Противоречия, ожидания политиков, появление новых и трансформация старых идей и политических принципов (от национализма до колониализма) стали в какой-то степени «непосильным грузом» для политической элиты и мира. Кроме того, все хотели найти идею, которая не допускала бы в дальнейшем войн.

В своей лекции профессор Леонхард расскажет о том, что означала борьба различных концепций видения Европы и мира после 1918 года для дальнейшего опыта ХХ века. То, как закончилась Первая мировая война, имеет прямое отношение к последующей эпохе. Эта тематика и стала предметом исследования в новой книге профессора Леонхарда.

Доктор Йорн Леонхард (Германия) — один из ведущих экспертов по современной европейской истории, является содиректором Фрайбургского института перспективных исследований (FRIAS) и профессором кафедры истории Университета Фрайбурга. Его изданная в 2014 году книга «Ящик Пандоры: история Первой мировой войны» стала научным бестселлером и одной из главных публикаций, вышедших к 100-летию начала войны.

9 декабря | воскресенье | 17:00
Лекция Сергея Третьяка «Беларусь между двумя войнами: влияние итогов Первой мировой войны на межвоенную ситуацию»
Что означал Брестский мир для Беларуси и межвоенной истории страны? Разные варианты самоопределения завершились созданием новой модели государственности, однако результаты финала войны и послевоенные события вызывают споры до сих пор. В лекции будет представлена интерпретация истории послевоенного периода в связи с периодом завершения Первой мировой войны и историографические тенденции в этой сфере исследований.

Сергей Третьяк — кандидат исторических наук, заведующий отделом новейшей истории Беларуси в Институте истории НАН РБ, автор монографии «Брэсцкі мір і грамадска-палітычныя працэсы ў Беларусі: лістапад 1917 — студзень 1919 г.» (2009 г.).

11 декабря | вторник | 19:00
Лекция Алеси Якубинской «Коммеморация смерти: военные некрополи Первой мировой войны в культурном ландшафте Беларуси»
На территории Беларуси находится не менее 300 мест воинских захоронений Первой мировой войны, из них более 90 российских, около 120 немецких и австро-венгерских, около 60 смешанных (российских, немецких и австро-венгерских). Часть захоронений остаётся неизвестной, часть потеряна навсегда, помять о некоторых живёт только в воспоминаниях местных жителей.

В качестве объектов историко-культурного наследия в ландшафте традиционной белорусской деревни воинские некрополи Русской императорской армии, австро-венгерских и немецких воинов сегодня являются равнозначными.

На лекции предлагается интерпретация этих мест памяти в контексте традиционной культуры локального региона (Мядельский район Минской области) и в контексте реконструкции культурного ландшафта поля битвы (Нарочанская операция 1916 г.).

Алеся Якубинская — кандидатка исторических наук (кафедра истории, мировой и отечественной культуры БНТУ). Сфера интересов: изучение традиционной культуры Беларуси второй половины 19-начала ХХ веков.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
Оставить отзыв
Этот сайт использует cookies
Понятно