3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Спектакли

Набукко

Мероприятие в этом городе уже прошло

Год 2010
Длительность 3 часа 10 минут
Жанр Опера
Стоимость билетов

40 000 - 700 000 руб.

Точки продаж
Касса театра №1: +375 17 334 10 41. Пн.-вс.: 10.00-20.00,
касса театра №2: +375 17 334 10 41. Пн.-вс.: 10.00-20.00,
отдел реализации билетов театра: +375 17 334 80 74, +375 17 239 28 64, +375 17 334 06 66. Пн.-пт: с 9.00 до 18.00, сб.-вс.: выходной,
справочная служба: +375 17 289 54 93 

23 января состоится спектакль «Набууко» Джузеппе Верди, посвященный юбилею заслуженной артистки Беларуси Нины Шарубиной. Партия Абигаиль – одна из самых запоминающихся в репертуаре певицы. Уникальному голосу певицы подвластны самые сложные партии мирового оперного репертуара Ярославна «Князь Игорь» Бородина Александра и Микаэла в «Кармен» Жоржа Бизе, Лиза в «Пиковой даме» Петра Ильича Чайковского и Чио-Чио-сан в «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини, Земфира в «Алеко» Сергея Рахманинова и Недда в «Паяцах» Руджеро Леонкавалло, Аида, Тоска Турандот в одноименных произведениях Джузеппе Верди и другие. Каждая роль глубоко прочувствована, отмечена индивидуальностью и артистическим талантом.

Лауреат Национального конкурса вокалистов имени Л.П.Александровской (Беларусь, 1993), Нина Шарубина дебютировала на сцене Белорусской оперы в 1998 году в партии Микаэлы в опере «Кармен» Жоржа Бизе. Солисткой театра певица стала в 2002 году.

Нина Шарубина неоднократно выступала на фестивалях в Германии, принимала участие в Международном фестивале танца и музыки в Бангкоке (Таиланд) и фестивале «Золотая корона», в Международном оперном фестивале им. Ф. Шаляпина в Казани. На сцене Белорусской оперы в спектакле «Бал-маскарад» выступала с грузинским оперным певцом Зурабом Соткилавой, в спектакле «Мадам Баттерфляй» под управлением испанского дирижера Мариано Риваса. Певица участвует в постановках московского театра «Новая опера», Татарского академического оперного театра оперы и балета, Донецкого и Львовского национальных академических театров оперы и балета. С сольными концертами, исполнением партий в спектаклях и ораториях певица побывала в Австрии, Испании, Нидерландах, Франции, Швейцарии.

В 2008 году за Нина Шарубина награждена медалью Франциска Скорины. В 2010 году певице присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Беларусь». В 2013 году за выдающиеся достижения вокального и исполнительского мастерства, имеющие высокую эстетическую ценность и вносящие значительный вклад в белорусскую национальную культуру, заслуженной артистке Республики Беларусь ведущему мастеру сцены Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Нине Шарубиной присуждена Государственная премия Республики Беларусь в области литературы, искусства и архитектуры.

— Я убеждена, что сейчас началась новая эпоха в белорусской опере. Люди пошли в оперу, причем среди них много молодежи. Я часто бываю на спектаклях своих коллег, и вижу это. Мне очень приятно осознавать, что мой труд ценят, что я занимаюсь любимым делом, и уже четырнадцатый сезон выхожу на сцену белорусского театра оперы и балета. Но хочу подчеркнуть, что, несмотря на то, что «солистка» — от слова «соло» и подразумевает «один», весьма актуальна пословица «Один в поле не воин». Считаю, что столь высокая оценка моего труда — это оценка труда всего нашего театра. 

Опера в 4-х действиях  

Джузеппе Верди

Либретто — Темистокле Солера
Музыкальный руководитель — заслуженный артист Украины Виктор Плоскина
Дирижер-постановщик — Вячеслав Волич
Режиссер-постановщик — Михаил Панджавидзе

Хормейстер-постановщик — народная артистка Беларуси Нина Ломанович
Художник-постановщик — Александр Костюченко
Художник по костюмам — Екатерина Булгакова
Художник по свету — Сергей Шевченко (Россия)
Компьютерная графика — Павел Суворов (Россия)

Исполняется на итальянском языке

Город Иерусалим осажден войсками вавилонского царя Навуходоносора. Иудеи собрались в храме, чтобы помолиться о спасении. Первосвященник Захария приободряет соплеменников: в осаду попала и дочь вавилонского властителя Фенена. Заложница сможет принести мир.

Измаил, племянник иудейского царя, возвещает о том, что враг вошел в город. Первосвященник предсказывает, что бог Авраама пошлет смерть врагам иудеев:

Come notte a sol fulgende...
Как ночь под сияющим солнцем... (Каватина Захарии)

Измаил и Фенена любят друг друга с той поры, как юноша был посланником Иудеи в Вавилоне. Тогда Фенена рискнула освободить его из темницы, не испугавшись гнева своей сестры Абигаиль. Теперь пришла его очередь стать освободителем.

Появляется Абигаиль в сопровождении вавилонских воинов, переодетых в еврейские одежды. Она угрожает сестре страшной местью за измену и сочувствие врагам Вавилона. Абигаиль тоже любит Измаила и обещает пощадить иудейский народ, если Измаил предпочтет ее Фенене. Юноша отказывается. В этот трудный час Фенена впервые обращается к богу Израиля с мольбой о спасении возлюбленного.

Храм вновь заполняется народом. Приближение грозного Набукко вселяет в людей.

Набукко входит в город. Абигаиль и вавилонские воины славят своего царя. Захария заносит кинжал над Фененой и угрожает расправиться с нею, если Набукко переступит порог храма. Но Измаил отводит кинжал от Фенены и возвращает ее отцу.

Но страшна «благодарность» Набукко: он велит воинам устроить жестокую резню, разграбить и сжечь храм Соломона. Евреи проклинают предателя Измаила...

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Кадры

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Афиша театров afisha.relax.by представляет вашему вниманию спектакль «Набукко» в Минске. Место проведения спектакля - «Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь» . У нас вы можете ознакомиться с расписанием, стоимостью билетов, отзывами, кратким описанием, оставить свой отзыв о спектакле.