3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Спектакли

Нездешний сад

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Драма

Рудольф Нуреев, танцовщик, со стремительностью молнии покоривший Ленинград, Советский Союз, а заодно и весь мир, умер в 1993 году в возрасте 54 лет.

Он хотел, чтобы Роман Виктюк поставил о нем спектакль. Спустя 11 лет спектакль состоялся. Пронзающий трагизмом в каждой сцене, усиленным до предела черно-белым графическим оформлением. Цветные на сцене только пара накидок Нуреева. И еще хроникальные кадры на изогнутом заднике: уникальные пленки, чудом сохранившиеся в картонной коробке во время пожара в Ленинградском хореографическом училище.

Спектакль ассоциаций. Спектакль символов. Спектакль полета и застывших поз, что красноречивее любой пламенной речи: Нуреев рядом с матерью, висящий на балетном станке в позе ребенка, готового родиться, чтобы уйти прочь, дальше и дальше, без возврата; или Нуреев с Марго, когда скрещение рук сильнее иных объятий.

Исполнитель роли Рудольфа Дмитрий Бозин неожиданно очень похож на своего героя. Не портретными данными (хотя и портретными – на инвалидной коляске в черной шапочке). Похож подлинностью страсти, стремительностью, жесткостью и беспощадностью, и еще беззащитностью перед надвигающимся одиночеством.

Три свои главные привязанности (к матери, к балерине Марго Фонтейн и к танцовщику Эрику Бруну) он теряет одну за другой. А две незначительные встречи на родине только подчеркивают одиночество – нет, не в отвергнувшей стране, - во вселенной.
И тогда оказывается, что «можно быть несчастным при банковском счете в два миллиона евро» (Ф.Бегбедер). Или в 80 миллионов долларов у Нуреева.

«Каждый приходит в этот мир один и один уходит» (Р.Виктюк). В финальной сцене Рудольф, покрытый цветным покрывалом, обнимает земной шар.  Таково надгробие на его могиле на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем: возвышение, укрытое расписным восточным ковром из мрамора, что издалека кажется настоящим.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
Отзывы
31 марта 2011 в 17:22

как всегда, Р. Виктюк превзошёл мои ожидания. Я в восторге, муж тоже ! бЕСПОДОБНАЯ ИГРА Д.Бозина!!! После таких спектаклей что-то происходит внутри , становишься мудрее , будто сам прожил жизнь героя... До сих пор под впечатлением. Запомню , как и предыдущий спектакль Саломея , надолго . Очень ярко, смело и правдиво!!!

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Афиша театров afisha.relax.by представляет вашему вниманию спектакль «Нездешний сад» в Минске. Место проведения спектакля - «КЗ Минск (большой зал)» . У нас вы можете ознакомиться с расписанием, стоимостью билетов, отзывами, кратким описанием, оставить свой отзыв о спектакле.