3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Спектакли

Грузинский балет

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Балет

5 июля грузинский балет под руководством знаменитой Нины Ананиашвили на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь представит три одноактных спектакля: "СЕРЕНАДА" (музыка П. И. Чайковского, хореография Дж. Баланчина); "САГАЛОБЕЛИ" (национальная грузинская музыка, хореография Ю. Посохова); "ШЕСТЬ ТАНЦЕВ" (музыка В. А. Моцарта, хореография И. Килиана).

Тбилисский  театр

Тбилисский  государственный театр оперы  и балета имени З. Палиашвили, основанный в 1851 году — один из известнейших в мире. Александр Дюма-старший писал: "Тифлисский театр оперы и балета ничем не уступает лучшим театрам Европы". Побывав в нем, Петр Ильич Чайковский захотел переехать в Тифлис навсегда. Знаменито высказывание Шаляпина о том, что он был рожден дважды; для жизни — в Казани, а для музыки — в Тифлисе. Помимо Федора Шаляпина, в этом прекрасном театре пели, такие великие оперные певцы, как З. Анджапаридзе, П. Бурчуладзе, З. Соткилавы и С. Лемешев. На сцене Тбилисского театра оперы и балета начинали танцевать В.Чабукиани, Н. Цискаридзе и Н. Ананиашвили. В разное время дирижерами в этом театре были А. Мелик-Пашаев и Е. Микеладзе.

Нина  Ананиашвили

Сегодня художественным руководителем балета Тбилисского театра является звезда мирового балета Нина Ананиашвили — балерина, которая относится к плеяде лучших танцовщиц Большого театра России всех времен. Также она работала почти со всеми величайшими труппами Европы и Северной Америки. В качестве приглашенной солистки танцевала в Мариинском театре, Датском балете, Шведском Королевском балете, Национальных балетах Норвегии, Португалии, Финляндии, Баварии, Бирмингема, Гранд-балете Монте-Карло, Бостонском балете, Токио балете и многих других. С 1993 года Ананиашвили в течении 15 лет являлась прима-балериной Американского балетного театра.
Народная  артистка России и Народная артистка Грузии Нина Ананиашвили — лауреат различных государственных и танцевальных премий, обладатель высочайших наград международных балетных конкурсов, Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, «Ордена Чести» (высший орден Грузии) и других наград — приезжает в Минск вместе с балетной труппой.

На белорусской  сцене будут представлены три знаменитых балета Тбилисского театра.

"Серенада"

"Серенада" на музыку "Струнной серенады" Петра Чайковского — эмблема творчества Джорджа Баланчина, создателя и бога американского балета, знаменитого хореографа, родившегося в Петербурге. Георгий Мелитонович Баланчивадзе получил фамилию Баланчин благодаря Дягилеву, у которого он поставил свои первые шедевры после того, как в 1924 году уехал на гастроли из России и уже не вернулся. Из книги "101 Рассказ о Большом Балете" Джорджа Баланчи́на и Франсис Мэйсона: "Балет "Серенада" стал моим первым балетом в Америке. Вскоре после моего приезда в Америку, Линкольн Кирстайн, Эдуард Мортимер, Моррис Варбург и я открыли школу Американского балета в Нью-Йорке… Многие люди считают, что в балете есть скрытая история. Но ее там нет. Там просто есть танцоры, которые двигаются под красивую музыку. Единственная существующая история в этом балете — это история музыки, серенада, танец, если хотите – свет луны. Несмотря на то, что музыка Чайковского не была написана для балета, в ней есть 4 танцевальных движения разного качества, вызывающие разные эмоции и человеческие ситуации; может показаться, что в некоторых частях балета есть история: несомненно "чистый" танец приобретает своего рода сюжет. Но этот сюжет, присущий в партитуре, содержит в себе множество историй".
Джордж  Баланчин работал с фантастической скоростью (425 сочинений — цифра, не поддающаяся осмыслению), ставил не сюжет, а музыку, опираясь на классическую школу, создал новый тип балета — школу и национальный стиль исполнения американского балета.
"Серенаду" на грузинской сцене поставили Барт Кук и Мария Калегари. Художник-постановщик — Давид Монавардисашвили. Костюмы — президент Mirella Dancewear Мэрилин Бурбенк. Премьера в Тбилиси состоялась 20 мая 2005 года.
 

"Сагалобели"

Этот  одноактный балет на грузинскую народную музыку и музыку Иосифа Кечекмадзе, Реваза Лагидзе, Арчила Кереселидзе, Гиоргиа Цабадзе и Мераба Мерабишвили, поставил Юрий Посохов — выпускник Московской балетной школы по классу знаменитого Петра Пестова, до 1992 года солист Большого театра России. Затем — солист Датского Королевского балета, и позже — премьер и хореограф Балета Сан-Франциско. На сцене Тбилисского театра он создал бессюжетный балетный спектакль, в котором ярко проявляется национальный колорит. Но хореограф при этом использовал пластический язык не народного, а современного классического танца. Музыкальную партитуру спектакля, созданную на базе народной музыки, исполняет на грузинских инструментах группа "Changi (changi — грузинский струнный инструмент).

Художник  по костюмам — Анна Калатозишвили. Художник по свету — Амиран Ананели. Мировая премьера — 2 февраля 2008 года (Тбилиси).

"Шесть  танцев" (Sechs Tänze)

Хореография балета принадлежит чеху Иржи Килиану — одному из ведущих хореографов мира, возглавляющему Нидерландский театр танца (NDT), который уже не один десяток лет исповедует культ современной хореографии. "Самый "танцевальный" из современных хореографов Килиан феерически легок для восприятия и невыносимо тяжел для анализа. Музыку его хореографического языка бессмысленно поверять алгеброй балетных терминов. Не потому, что в его балетах отсутствуют сложные, формально изощренные, изобретательно придуманные па и комбинации. Напротив: богатство лексики Килиана может сравниться со словарем Шекспира". Один из наиболее талантливых балетмейстеров нашего времени, он создал свой неоклассический стиль".
Короткие "Шесть танцев" на музыку Вольфганга Амадея Моцарта — один из самых  сложных его балетов. Иржи Килиан: "Два столетия отделяют нас от того времени, когда Моцарт написал свои немецкие танцы. Это историческая эпоха, которая определялась большим количеством войн, революций и различными социальными переворотами. Поэтому мне показалось невозможным создать танцевальные номера, которые просто отражают юмор и музыкальное великолепие композитора. Вместо этого я поставил шесть, по-видимому, бессмысленных актов, которые явно игнорируют окружение. Они заставляют постоянные проблемы жизни казаться меньше. Несмотря на развлекательных характер "Шести танцев" Моцарта, который обладает значительной популярностью, он не должен восприниматься лишь как карикатура. Его юмор должен служить проводником к нашим родственным ценностям".

Постановка  на грузинской сцене — Патрик Делкруа. Хореография, декорации и костюмы — Иржи Килиан. Премьера в Тбилиси – 18 октября 2008 года.

Справки по телефонам: 286 78 02, 8 029 77 99 402

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
Отзывы
06 июля 2010 в 14:02

Ни в какое сравнение не идет с нашим балетом. Откровенно пожалела, что пошла. То ли это была просто "сырая", неотработанная постановка....то ли не знаю что. Вобщем, плохо.

10 июля 2010 в 23:24

Балет просто потрясающий!!! Удивительная пластика и хореография, танец и музыка воспринимались как единое целое. К сожалению, действительно, с нашим не идет ни в какое сравнение. Ставлю высший балл.

12 июля 2010 в 14:24

Шикарное представление, еще долго оставалась под впечатлением от увиденного. Поразительная хореография, красивейшие костюмы, оригинальная постановка - спектакль заслуживает наивысшей оценки. С удовльствием сходила бы вновь! Буду очень ждать, когда грузинский балет приедет к нам на гастроли снова :)))

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Афиша театров afisha.relax.by представляет вашему вниманию спектакль «Грузинский балет» в Минске. Место проведения спектакля - «Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь» . У нас вы можете ознакомиться с расписанием, стоимостью билетов, отзывами, кратким описанием, оставить свой отзыв о спектакле.