3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Спектакли

Сталіца Эраўнд

Мероприятие в этом городе уже прошло

Год 2007
Режиссеры Вольга Саратокіна
Длительность 1 гадзіна 20 хвілін
Детям Нет
Жанр Комедия
Стоимость билетов

70 000 - 80 000 руб.

Точки продаж

Каса тэатра: +375 17 385 97 51; аўт.-пт.: 12.00-19.00, сб.-ндз.: 14:00-19:00, выхадны – панядзелак
Браніраванне квіткоў: +375 17 385 97 51, +375 29 154 04 44
Выкупіць квіткі трэба на працягу 3-х дзён з моманту іх заказу

Аўтар: Сяргей Гіргель
Жанр: Парадаксальная камедыя
Пастаноўка: Вольга Саратокіна (Сара Токіна)
Сцэнаграфія: Алёна Ігруша
Музыка і тэксты песень: Дзяніс Паршын
Музычнае афармленне і аранжыроўка:
Цімур Каліноўскі

Вагон метро. Два незнаёмыя паміж сабою маладыя мужчыны. Магчыма, яны б ніколі не сустрэліся і не распачалі гутарку, калі б цягнік метро выпадкова не спыніўся паміж станцыямі. Але, як вядома, выпадковасцяў не існуе, і тое, што здараецца з намі, заўсёды для чагосьці патрэбна.

Для чаго адбылася гэта нечаканая сустрэча? Як яна зменіць жыццё герояў? Як паўплывае на іх лёсы?

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Рецензия

Спектакль для себя

Спектакль «Столица Around» возник ниоткуда. Дипломная постановка неизвестной никому Сары Токиной из Академии искусств, двух молодых, но до этого малозаметных артистов, Дениса Паршина и Максима Пониматченко, практически неизвестный текст Ї и вдруг на сдаче худсовету почти единодушное признание коллег, громкие слова из уст авторитетных критиков, успешные поездки на фестивали.

Сергей Гиргель написал текст «Москва-Радиальная» для другой столицы, в которой заканчивает обучение в магистратуре, а «под Минск» переписал специально для этого спектакля. В начале работы, да и после нее артисты не очень лестно отзывались о самой пьесе, тем не менее, в процессе репетиций абсурдистский текст, построенный на парадоксальной «говорильне», вдруг обрел психологическую почву. Встреча двух незнакомых друг другу молодых людей в вагоне метро, который застрял между станциями, их неприятие друг друга и их сближение выросли до художественного образа. Слово «брат», постоянно произносимое героями и (вспомним фильмы Балабанова) уже прочно вошедшее в обиход, в этот возвращает свой первоначальный смысл: братья Ї это не обязательно кровно близкие люди. Братом может стать любой человек, которому ты желаешь добра, любой, кто стал тебе родным. Процесс осознания этого и проходят герои спектакля.

В театре очень часто говорят о духовности, о любви, о доброте, но таких моментов, когда после многоминутной паузы один из героев бросается за своей любовью чуть ли не по рельсам бежать, немного. Начинается, кстати, спектакль с бранного слова, а заканчивается всеобщей дружбой и любовью Ї по-моему, это правильная эволюция.

Сделан спектакль в стилистике бедного театра. Декорация представляет собой куб, согнутый из металлических трубок, да четырех стульев Ї вот и весь вагон метро. Артисты рассказывали, что монтировщики гнули этот «вагон» в свободное от работы время по их личной просьбе. В черных одеждах сцены, при минимуме освещения в какой-то момент действительно кажется, будто действие происходит глубоко под землей. «Никаких солнца и звезд нет», Ї в сердцах бросает один из героев в минуту озлобленного отчаяния. Абсолютно не зря во время действия всплывает сюжет оперы «Аида» с их похороненными под землей героями. Одеты оба персонажа в черное, но по ходу спектакля они обнажаются, как будто сбрасывая свои покровы друг перед другом, становясь все более искренними. Даже удивительно, как легко в таком несложном по своей форме спектакле найти многослойную сценическую образность...

Длится спектакль чуть больше часа, но время это чрезвычайно насыщено действием и настоящим драйвом. Это яркий молодежный спектакль во всех смыслах, т.е. сделанный молодыми людьми для молодежи. Проассоциировать себя с действующими персонажами несложно, тем более, что со сцены постоянно звучат знакомые топонимы: Сухарево, Кунцевщина, Пушкинская. Спектакль и условный, и очень конкретный одновременно Ї он именно про Минск, про его жителей. Думается, что даже родной «московский» вариант изначально был таким.

Завершается «Столица Around» песней, которую специально для постановки сочинил Денис Паршин, один из исполнителей. Все музыкальное оформление он также наиграл на гитаре. Спектакль будто бы сделан для себя. Именно этим он и подкупает.
 

Отзывы
Написать  комментарий
14 декабря 2007 в 22:13

потрясающе!!! Это стоит увидеть! закрученный и вместе с тем очень близкий к реальности сюжет. зацепило!

16 марта 2009 в 12:04

Очень круто! Ребята не играют,а живут на сцене...Как будто продолжается их жизнь...А потом,в финале,они скромно раскланиваются и уходят жить дальше..И есть ощущение,что эту остановку времени они сделали специально для тебя.. Очень искренне. Ни о чем и обо всем одновременно. Советую посмотреть.

07 апреля 2009 в 22:18

Супер,ходила с группой, всем очень понравилось.Советую всем!!!!!!

10 мая 2009 в 18:40

Отличная постановка, актеры выкладываются по полной! В спектакле есть все... и любовь, и горе, и огромная куча философии и естественно комедийные моменты. Всем советую посмотреть!

03 июня 2009 в 10:21

Шикарный спектакль... Игра Дениса Паршина и Максима Пониматченко потрясающая)))) настолько захватывающий сюжет, что новый поворот событий каждый раз удивляет... Посмотреть стоит многим)))

10 июня 2010 в 20:55

Веришь этим ребятам с первого мгновения!!!Супер!!!Ни разу за час десять не посмотрела на часы!!!думаю,каждый найдет в этом спектакле свою нить!!

24 июня 2010 в 22:16

отличный спектакль, смотрится на одном дыхании! Денис и Максим постоянно ведут за собой и не отпускают зрителя ни на секунду! Местами, сюжет предсказуем(по крайней мере, мне так показалось), но игра актеров компенсирует это с лихвой.

05 ноября 2010 в 22:35

Сегодня посмотрели. Неоднозначное мнение у четверых людей. Радует то, что мы спорили и рассуждали на темы, затронутые в постановке. Ребята замечательно играли. Почему Пониматченко мало известен - не понятно) Твёрдое хорошо! Люблю вас!

23 декабря 2010 в 00:19

Супер!Всем советую,здорово!

11 января 2011 в 16:02

Шикарный спектакль,4 раза была там!Эмоции те же)))

11 января 2011 в 23:26

Очень понравилось!!!!! Зацепило..... Очень жизненно!!!!

17 февраля 2011 в 22:16

спасибо актерам, им удалось на целых 70 минут перенести зрителей в свой мир, заполненный яркими красками и философскими мыслями. сюжет , как мне показалось, незахватывающий, диалоги скудненькие, но спектакль очень душевный. не пожалела, что сходила, вышла вообще воодушевленная и положительно заряженная.

10 ноября 2011 в 02:00

Очень интересный спектакль,заставляющий задуматься. Спасибо!!!

26 февраля 2012 в 14:49

очень понравился! советую даже не любителям походов в театр)

23 ноября 2013 в 01:48

Есть о чём подумать после спектакля.Всем советую.Сильно.Молодцы

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Афиша театров afisha.relax.by представляет вашему вниманию спектакль «Сталіца Эраўнд» в Минске. Место проведения спектакля - «Республиканский театр белорусской драматургии» . У нас вы можете ознакомиться с расписанием, стоимостью билетов, отзывами, кратким описанием, оставить свой отзыв о спектакле.