3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Спектакли

Старший сын

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Драма

В Современном художественном театре состоится премьера спектакля по пьесе Александра Вампилова «Старший сын». Творческая группа предлагает свою версию классического произведения. История о молодом человеке по воле случая, попавшем в чужую семью и ставшем настолько близким, что присвоенный изначально статус старшего сына, становится для него родным. По средствам перипетий, в которые попадает молодой герой, раскрываются внутренние взаимоотношения персонажей и главная мысль о том, что самое дорогое у человека – это СЕМЬЯ. Режиссерское решение подразумевает под собой соединение академической актерской школы переживания по системе Станиславского и использования технических новаций.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!  

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Рецензия

Добрые Сарафановы


Владимир Ушаков еще совсем недавно ставил пьесу «Старший сын» с белорусскими артистами (кто не видел этот спектакль, много потерял), и вот он привез эту же пьесу, спродюсированную в Москве, с участием известных московских артистов Федора Добронравова и Нелли Уваровой.

Про пьесу Александра Вампилова «Старший сын» можно наговорить много театроведческих комплиментов, но главное то, что театральный текст жив, пока его ставят. Спектакль, который привез московский «Добрый театр», это еще раз доказал. Зрители стали свидетелями не столько интересной трактовки (а именно эта пьеса дает большие возможности для трактования: история парня, который, чтобы погреться, объявил себя неизвестным сыном хозяина квартиры, а в конце так и остался в семье, актуализирует понятие родственности, которое можно склонять бесконечно), сколько довольно подробной инсценировки авторского текста, как такового, Ї все остроумные репризы Вампилова, все его тонкие лиричные фразы донесены практически без купюр.

Оформление Михаила Лашицкого больше склоняется к театральной условности. Яркие, пестрые краски Ї все будто бы раскрашено большой кистью, и вместе с тем в оформлении использовано большое количество мелких деталей, поэтому у артистов постоянно есть за что зацепиться, их манера игры стремится к бытовым подробностям. Зерно сценографии Ї странная конструкция посередине сценической площадки. Она крутится вокруг своей оси и превращается то в подъезд жилого дома, то в гостиную Сарафановых. Например, в сцене, когда все просыпаются-умываются, персонажи раскручивают ее, как карусель, вот вам и образ утренней суматохи.

Несмотря на детальность, на сцене очень много воздуха и пространства. Актеры нарезают по площадке целые круги, мизансцены нередко строятся через всю площадку, масссовые сцены, как правило, фронтальны, глубина сцены практически не используется. Все это свидетельствуют о безыскусной, даже упрощенной режиссуре, для которой важнее развести актеров по площадке, чем подтолкнуть их к более глубокому прочтению роли. Ключевые сцены Бусыгина, где он поодиночке разговаривает со старшим Сарафановым, с Ниной, режиссер Сергей Надточиев строит на динамике приходов-уходов героев. В результате актеру, который исполнял Бусыгина (по программке непонятно, кто это был: актеры Дмитрий Ратомский и Михаил Шкловский должны были играть Сильву, а на сцене оказались одновременно), так и не удалось расставить ряд важных акцентов. Что привязало его вдруг к этой странной семейке, что помешало уйти, сесть на поезд и забыть о Сарафановых, вспоминая этот эпизод в качестве анекдота на пьяных посиделках?.. Актер подчеркнуто отыгрывает претензию своего героя к отцу, его чувство к «названой сестре» тоже порывистое, внешнее. В ключевой сцене с женихом Нины Кудимовым, где Нина (Нелли Уварова) должна по сути сделать выбор в пользу «брата», Бусыгин выглядит каким угодно, только не взрослым и надежным. А ведь это то ключевое, что Вампилов закладывает в своего персонажа, само название «Старший сын» указывает на то, что речь идет о главном герое. Актер, который исполнял Бусыгина, безусловно одаренный, но своего звучания образа он, к сожалению, не нашел.

Пьеса написана так, что, если один персонаж отходит в тень, «флаг подхватывают» другие. С тем же успехом пьеса могла бы называться «Старшая дочь» или «Внезапный отец». При том, что и Федор Добронравов, и Нелли Уварова выглядят в своих образах достаточно органично, но выше психологически оправданных их поступки «не поднимаются» Ї пьеса из «мелодрамной» так и не выросла в «притчевую»... Тут хочется посетовать опять-таки на режиссерское решение спектакля.

Все эти замечания, конечно, не позволяют говорить о «Старшем сыне» как о чем-то совершенном, но после спектакля все равно становится понятно, почему театр назвался «Добрым». Это очень спокойная сценическая работа, в ней действительно чувствуется попытка сделать «доброго» Вампилова, примирить персонажей между собой. В конце все герои будто бы разыгрывают симфонию Сарафанова-старшего (композитор Дмитрий Беляев) на воображаемых инструментах. Возвращается сбежавший Сильва, а точку ставит Кудимов Ї герои, которые так и не прижились в семье Сарафановых. В этом спектакле действительно «Все люди Ї братья». Ну и хорошо.

Нелли Уварова на встрече с журналистами после спектакля много рассказывала о дружеской атмосфере во время этой работы. Пожалуй, так и должно быть. Главное, что артистам самим нравится делать этот спектакль.

 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Афиша театров afisha.relax.by представляет вашему вниманию спектакль «Старший сын» в Минске. Место проведения спектакля - «Современный художественный театр» . У нас вы можете ознакомиться с расписанием, стоимостью билетов, отзывами, кратким описанием, оставить свой отзыв о спектакле.