Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Спектакли

Кармен

Год 2015
Длительность 3 часа 20 минут с двумя антрактами
Жанр Опера
Стоимость билетов

4,00 – 70,00 руб. 

Точки продаж

- касса театра: +375 17 334 10 41. Пн.-вс.: 10:00 — 20:00,
- отдел реализации билетов театра: +375 17 334 80 74+375 17 239 28 64+375 17 334 06 66. Пн.-пт: 9:00 — 18:00, сб.-вс.: выходные

Жорж Бизе
опера в 3-х действиях


Либретто – Анри Мельяк, Людовик Галеви по одноименной новелле Проспера Мериме
Дирижер-постановщик – обладатель медали Франциска Скорины Андрей Галанов
Режиссер-постановщик – обладатель медали Франциска Скорины Галина Галковская
Художник-постановщик – Анна Контек
Хормейстер-постановщик – народная артистка Беларуси Нина Ломанович
Балетмейстеры-постановщики – заслуженная артистка Республики Беларусь Юлия Дятко, народный артист Беларуси Константин Кузнецов
Художник по свету – Людмила Кунаш
Дирижер – Иван Костяхин

Исполняется на французском языке с русскими субтитрами
Премьера – 14 июня 2015 года

В спектакле принимают участие артисты хора, балета, миманса театра, Детского музыкального театра-студии

Первое действие

К драгунам, несущим службу около табачной фабрики в Севилье, подходит молодая девушка Микаэла. Она разыскивает своего жениха Хозе. Родом из хорошей семьи, он когда-то учился на священника, но, совершив убийство во время игры в карты, бежал и поступил на службу в армию. Мать Хозе и ее воспитанница Микаэла последовали за ним и поселились в деревне недалеко от города.
Приходит смена караула. Лейтенант Цунига расспрашивает пришедшего со сменой Хозе о красоте работниц фабрики. В это время начинает собираться толпа – у девушек скоро перерыв. Все с восторгом встречают самую прекрасную из работниц – Кармен. Раззадоренная тем, что Хозе не обращает на нее внимания, она пускает в ход все свое обаяние, и в конце концов ей удается поколебать его безразличие. Убегая, она с вызовом бросает Хозе цветок акации.
Возвращается Микаэла, которая принесла Хозе письмо от матери. Воспоминаниями о родном доме и мыслями о будущей женитьбе Хозе старается рассеять тягостные впечатления от встречи с Кармен.
На фабрике поднимается шум. Цунига отправляет Хозе разобраться, что происходит. Выясняется, что Кармен напала на одну из работниц и ранила ее ножом. Цунига приказывает Хозе конвоировать цыганку тюрьму, а сам отправляется за ордером на арест. Но Кармен времени даром не теряет, обольщает Хозе и тот соглашается отпустить ее. Они договариваются о встрече в кабачке Лильяса Пастьи на окраине Севильи.

Второе действие

Хозе понижен в звании и посажен под арест, однако скоро должен освободиться. Об этом рассказывает Кармен в таверне Лильяса Пастьи Цунига, тщетно пытающийся добиться расположения Кармен. Однако, ее мысли заняты Хозе. Не зря он встретился ей на пути, это – судьба.
Вместе с поклонниками в кабачок заходит знаменитый тореадор Эскамильо, который рассказывает о предстоящей корриде. Его тоже привлекает Кармен, но она отвергает и тореадора.
Два контрабандиста, Ромендадо и Данкайро, в банде которых промышляет и Кармен, а также ее подруги Мерседес и Фраскита обсуждают план очередного дела. Кармен склонить к участию, но она отказывается – нужно сдержать свое слово и дождаться Хозе. Помимо благодарности за свою свободу она чувствует к нему что-то ранее неизведанное. Ромендадо и Данкайро предлагают Кармен заманить драгуна в банду.
Приходит Хозе. Кармен радостно встречает его, поет и танцует только для него. Слышна зоря (сигнал к сбору), Хозе должен вернуться в казармы. Своевольная Кармен хочет прогнать его. Хозе рассказывает ей о своей любви, показывает увядший цветок акации, который, как память о ней, поддерживал его в тюрьме. Кармен непреклонна – если он действительно любит ее, то должен все бросить и уйти вместе с ней и ее товарищами в горы, где их ждет свобода. Хозе пугает мысль о дезертирстве, чувство долга побеждает в нем любовь. В этот момент возвращается Цунига. Хозе бросается на него с оружием. Теперь ему не остается ничего другого, как стать на преступный путь.

Третье действие

Первая картина
В горном ущелье – месте обычного привала контрабандистов – медленно и осторожно появляется банда Ромендадо и Данкайро. Хозе по-прежнему разрывается между долгом и страстью, его отношения с Кармен напряжены. Убедившись в том, что Хозе не может стать таким, как ее товарищи, она советует ему вернуться домой. Он отвечает ей угрозами.
Фраскита и Мерседес начинают гадание. Одной карты предсказывают старого мужа и богатство, другой – страстную любовь. К подругам присоединяется и Кармен. Несколько раз подряд карты предвещают ей и Хозе смерть.
Данкайро уходит вместе с Кармен — ему нужна девушка, которая могла бы отвлечь пограничную охрану. Хозе остается на страже. Микаэла — в поисках Хозе и Эскамильо — в поисках Кармен одновременно оказываются у контрабандистов. Микаэла прячется. Поссорившись с тореадором, Хозе бросается в бой, и только появление Кармен спасает Эскамильо от верной смерти. Он приглашает ее на корриду и уходит. Вне себя от ревности и отчаяния Хозе бросается на Кармен. В это время появляется Микаэла с вестью о смертельной болезни матери. Это заставляет Хозе оставить Кармен, и, угрожая ей, он уходит.

Вторая картина
Площадь перед цирком в Севилье. Скоро начнется коррида. От подруг Кармен узнает, что Хозе на площади. Но прятаться от его мести она не может. Ей не страшны его угрозы, счастливая, она говорит Эскамильо о своей любви и ждет его с победой. Закрываются двери цирка, и Кармен остается в западне.
Появляется Хозе. В последний раз он умоляет Кармен забыть прошлое, требует, чтобы она вернулась к нему. Но Кармен не хочет и не может лгать. "Свободной рождена, свободной и умру", – бросает она в лицо Хозе и смело идет на смерть во имя своей любви.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Кадры

Отзывы
29 сентября 2016 в 14:06

Продам 2 билета. Представление 29 сентября 2016 г. в 19:00 Большой театр. Кармен. Партер. 8 ряд места 29-30. Цена одного билета 160 тыс.

29 сентября 2016 в 14:07

8-029 333 92 53

19 октября 2016 в 10:49

Если кому в жизни не достает праздника - идите в оперу. Опера " Кармен"
прекрасное тому подтверждение: великолепная музыка, яркие, праздничные костюмы, достойные декорации и......талантливые исполнители!!!

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы