3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Спектакли

Тристан и Изольда, Болеро, Серенада

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Балет
Точки продаж

Касса театра №1: +375 17 334 10 41. Пн.-вс.: 10.00-20.00,
касса театра №2: +375 17 334 10 41. Пн.-вс.: 10.00-20.00,
отдел реализации билетов театра: +375 17 334 80 74, +375 17 239 28 64, +375 17 334 06 66. Пн.-пт: с 9.00 до 18.00, сб.-вс.: выходной,
справочная служба: +375 17 289 54 93 

Билеты: 30 000 руб. – 700 000 руб. 

Тристан и Изольда


Рихард Вагнер, балет в одном действии.

Либретто, автор пролога и музыкальной редакции – народный артист Беларуси Юрий Троян
Хореография и постановка – народный артист Беларуси Юрий Троян

Дирижер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Николай Колядко
Художник-постановщик – Александр Костюченко
Художник по костюмам – Элеонора Григорук
Художник по компьютерной графике – Елена Ахременко
Художник по свету – Сергей Шевченко
Дирижер – Андрей Иванов
Ассистент хореографа – заслуженный артист Республики Беларусь Константин Кузнецов

Премьера – 27 ноября 2010 года
Продолжительность – 45 минут

Картина первая

Любовь и долг

Юная королева Изольда и доблестный рыцарь Тристан нежно и трепетно любят друг друга. Их чувство возвышенно и безгранично, для него нет никаких преград.

Но у этой любви нет будущего – она преступна и запретна. Причина тому – муж Изольды, король Марк, который предан супруге и полон уважения к своему лучшему рыцарю, племяннику и наследнику престола Ирландии Тристану.

О любви королевы и рыцаря узнают придворные короля – владетельные бароны. Всего важнее для них долг и честь.Моральная правота и сила свиты разделяют влюбленных. Изольду возвращают Марку, бароны почтительно склоняются у их ног, и только страстно влюбленный, мятущийся Тристан не может смириться.

Свита окружает обреченного рыцаря и наносит ему смертельную рану.

Никто не смеет нарушить свой долг и запятнать честь великого короля Марка.


Болеро

Морис Равель, балет-посвящение в одном действии.

Либретто, хореография и постановка – народный артист СССР и Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Валентин Елизарьев

Дирижер-постановщик – народный артист СССР, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Ярослав Вощак
Художник-постановщик – лауреат Государственной премии Республики Беларусь Эрнст Гейдебрехт
Дирижеры – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Николай Колядко, Иван Костяхин

Продолжительность – 20 минут
Премьера – 28 декабря 1984 года


Серенада

Джордж Баланчин о балете "Серенада"
"Балет "Серенада" стал моей первой постановкой в США. Вскоре после моего прибытия в Америку мы с Линкольном Керстайном и Эдуардом М.М. Уорбургом открыли в Нью-Йорке Школу Американского балета. Я включил в программу вечерний класс сценического мастерства, чтобы показать ученикам, как выступление на сцене отличается от работы в классе. "Серенада" стала результатом уроков, которые я давал…
Многие считают, будто этот балет имеет тайный сюжет. Это не так. В нем танцовщики просто движутся под прекрасную музыку. Единственный сюжет балета — музыка серенады, если угодно — это танец при луне.

Несмотря на то, что пьеса Чайковского не была предназначена для балета, танцевальный характер ее четырех частей предполагает наличие различных эмоций и ситуаций, поэтому и создается впечатление, будто балет имеет свою сюжетную основу: внешне "чистый" танец образует своего рода повествование. И каждый зритель вправе увидеть и различить в нем свою музыку и свой танец.

Четыре части пьесы Чайковского в балете исполняются одна за другой в следующем порядке: 1) Пьеса в форме сонатины: Andante non troppo, Allegro, 2) Вальс, 3) Русская тема: Andante, Allegro con spirito, 4) Элегия.

"Серенада" выдержала ряд различных редакций. Еe поставила труппа Американский балет, составленная из учеников Школы Американского балета, в первый же сезон выступлений в театре Адельфи в Нью-Йорке, с 1 по 15 марта 1935 года. Балет был поставлен для труппы "Русский балет Монте-Карло" и показан 17 октября 1940 года на сцене "Метрополитен-опера"... В 1941 году балет "Серенада" был подготовлен для южноамериканских гастролей труппы American Ballet Caravan... В 1947 году "Серенаду" поставила балетная труппа Парижской оперы. 18 октября 1948 года "Серенада" вошла в постоянный репертуар труппы "New York City Ballet"...

Ведущую партию в балете "Серенада" сначала танцевала группа солистов... Однако в ряде постановок мною были предусмотрены номера для одного исполнителя. Но когда летом 1950 года труппа "New York City Ballet" впервые гастролировала в Лондоне, в Королевском оперном театре "Ковент Гарден", я решил, что будет логично представить зрителям всех артистов труппы. Ведущая партия вновь была поделена между нашими лучшими солистами.

В настоящее время "Серенаду" исполняют многие балетные труппы в США и за рубежом. Несколько лет назад мне, наконец, удалось дополнить балет, использовав всю партитуру Серенады для струнных инструментов Чайковского, — об этом я мечтал с давних пор. Любопытная вещь: если некоторые из зрителей заметили это изменение и принялись расспрашивать меня о нем, то критики, похоже, не заметили ровным счетом ничего!"

Из книги "Сто один рассказ о большом балете"
Дж. Баланчина, написанной
в соавторстве с Ф. Мэйсоном

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!  

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Афиша театров afisha.relax.by представляет вашему вниманию спектакль «Тристан и Изольда, Болеро, Серенада» в Минске. Место проведения спектакля - «Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь» . У нас вы можете ознакомиться с расписанием, стоимостью билетов, отзывами, кратким описанием, оставить свой отзыв о спектакле.