3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Спектакли

Дзeннік паэта (Iнтымны дзённік)

Год 2009
Режиссеры Віталь Баркоўскі
Длительность 1 г. 50 хв.
Жанр История любви
Точки продаж

Каса тэатра: +375 17 385 97 51;
1-30 красавіка: аўт.-нядз. 14.00-19.00. Выходны: панядзелак.
Май - 1 кастрычніка: пн.-сб.:  14.00 - 19.00. Выходны: нядзеля. 
Браніраванне квіткоў: +375 17 385 97 51, +375 29 154 04 44
Выкупіць квіткі трэба на працягу 3-х дзён з моманту іх заказу 

Аўтар: Сяргей Кавалёў
Жанр: Гісторыя кахання і здрады
Рэжысёр: Лаўрэат прэміі «За духоўнае адраджэнне» Віталь Баркоўскі
Мастак-пастаноўшчык: Алёна Ігруша
Рэжысёр па пластыцы: заслужаны артыст РБ Ігар Сігоў
Балетмайстар: Вольга Скварцова
Музычнае афармленне: Цімур Каліноўскі
Мастак па святле: Сяргей Цыпкін

У цэнтры ўвагі гледачоў – Максім Багдановіч, «замалёўкі» з яго жыцця, узятыя з неапублікаванага раней дзённіка паэта. Якім быў сапраўдны Максім Багдановіч? Чым ён жыў? Пра што марыў? Як уяўляў сабе каханне?

Цікавая драматургічная задума аўтара падзяляе дзеянне на дзве часткі. Першая з іх дэманструе гледачу жыццё паэта, падзеі, пачуцці і перажыванні, якія ён апісваў у сваім інтымным дзённіку. Другая частка знаёміць нас з лёсам гэтага дзённіка і выносіць на паверхню відавочныя адрозненні стаўлення да чалавечых каштоўнасцяў і шчырых, глыбокіх пачуццяў у нашы дні і стагоддзе таму.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Рецензия

Загадка Богдановича

Спектакль «Дневник поэта» обещал стать одним из самых интересных проектов этой театральной зимы. Можно сказать, что в нем сложилось лучшее, что есть в белорусском театре, — драматургия Сергея Ковалева, режиссура Виталия Барковского, актерский ансамбль Театра белорусской драматургии. Да к тому же тема спектакля — Максим Богданович, один из самых загадочных белорусских литераторов. Какое-то время назад в литературоведческих кругах активно обсуждали так называемый «интимный дневник Богдановича», в котором описывались любовные похождения поэта: печатать его или нет... Содержание дневника плюс именно этот вопрос о возможности его публикации и стали предметом пьесы Ковалева, филолога по своей основной специальности.

Спектакль состоит из двух частей. В первой действие происходит с Богдановичем в Крыму, во второй — в наши дни в редакции одного из литературных журналов, куда таинственным образом попадает заветная рукопись. Несмотря на то, что сюжет предельно бытовой (во всяком случае, именно бытовому должно в нем противостоять духовное), режиссер решает спектакль в предельно абстрактной манере, минимум сценографии, условные, едва намекающие на время костюмы, манерные, геометрические мизансцены, а из Крыма только шум прибоя. Единственным элементом декорации являются ширмы, затянутые леской, — герои легко ходят сквозь эти «стены». В решающие моменты обоих частей герои раздвигают или наоборот сдвигают эти ширмы — образ прозрачен. Чтобы прорваться к настоящему, подлинному творчеству, художнику нередко приходится обнажиться («когда б вы знали из какого сора»), но стоит ли заглядывать в его обнаженность?.. Что мы увидим там? К сожалению, только то, что искали. Суметь вознестись над суетным — в этом суть творчества, в том числе и творчества быть читателем.

Несмотря на то, что месседж спектакля ясен, его образная структура все равно вызывает вопросы. Действие в ряде эпизодов кажется затянутым, далеко не все пластические этюды оправданы. В сюжетах двух частей существуют явные параллели, но в спектакле они не выведены, как должно. В итоге, например, линия героев Константина Воронова и Анастасии Бобровой кажется логически незавершенной. Следует отметить, что за исключением этих двух артистов спектакль исполняется в двух неравнозначных составах. Марченко-Богданович со своим пронзительным взглядом выглядит не в пример более «не от мира сего», чем его дублер Денис Паршин. Поэтому если первый состав (Марченко-Сидоркевич-Сигов) играет нечто декадентское, близкое серебрянному веку, то второй состав (Паршин-Боярова-Добровольский) кажется более земным. В итоге просится вывод, что сквозного объединяющего концепта для постановки не было, что строгость мизансцен является чуть ли не самоцелью, что, впрочем, для В.Барковского было бы привычным упреком.

Подытожим. Новый спектакль Театра белорусской драматургии, с одной стороны, представляет собой интерес для любителей окололитературной «клубнички» (но для того, чтобы ее воспринять, необходимо, как минимум, знать, кто такой Богданович), с другой, — для ценителей арт-хаусной режиссерской постановочной манеры, чуть скучной, иногда откровенно смешной. И горе вам, если вы не представитель ни того, ни другого.

Отзывы
28 января 2009 в 10:56

Очень унижающий великого поэта Богдановича спектакль...Какие цели преследовал Валерий Анисенко,хотелось бы узнать?

18 февраля 2009 в 11:28

Это точно замечено - унижающий...Как же у нас любят залезть либо в кошелек, либо в трусы. Покопаться в грязном белье, всё вывернуть и выпачкать. Всегда очень жалела поэта М. Богдановича (за раннюю смерть, за несбывшиеся во многом мечты), а после спектакля - еще больше... Лучше бы режиссер и автор про себя поставили спектакль - где, с кем и зачем.... Было бы любопытно. А пять баллов - только актерам за хорошую игру и желание вытащить "за уши" спектакль. Если бы н их энтузиазм, так и смотреть не на что!

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Афиша театров afisha.relax.by представляет вашему вниманию спектакль «Дзeннік паэта (Iнтымны дзённік)» в Минске. Место проведения спектакля - «Республиканский театр белорусской драматургии» . У нас вы можете ознакомиться с расписанием, стоимостью билетов, отзывами, кратким описанием, оставить свой отзыв о спектакле.