3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Спектакли

Алеко

Мероприятие в этом городе уже прошло

Год 2005
Режиссеры Валерий Анисенко
Длительность 60 минут
Жанр Опера
Точки продаж

Касса театра №1: +375 17 334 10 41. Пн.-вс.: 10.00-20.00,
касса театра №2: +375 17 334 10 41. Пн.-вс.: 10.00-20.00,
отдел реализации билетов театра: +375 17 334 80 74, +375 17 239 28 64, +375 17 334 06 66. Пн.-пт: с 9.00 до 18.00, сб.-вс.: выходной,
справочная служба: +375 17 289 54 93 

Сергей Рахманинов

опера в одном действии

Исполняется на русском языке.

Краткое содержание

Время и место действия неопределенные
Цыганский табор. «Как вольность, весел наш ночлег и мирный сон под небесами», — напевают цыгане, отдыхая  у костра от дневных забот.

Старый цыган, отец красавицы Земфиры, вспоминает свою молодость. «Волшебной силой песнопенья в туманной памяти моей так оживляются виденья...», — начинает он свой печальный рассказ. Годы не изгладили из его памяти мучительного воспоминания о его возлюбленной, цыганке Мариуле, которая много лет назад бросила его с маленькой дочерью на руках и ушла с другим табором.

Взволнованный Алеко восклицает, почему старик не поспешил за беглянкой и не отомстил неверной и ее избраннику? Уж он бы не простил измены. Он убьет врага, даже если найдёт его спящим!

Здесь же, у костра, сидит его супруга Земфира и молодой цыган. Пока им удается скрывать свою любовь от Алеко, и все же слова мужа пугают Земфиру. Два года назад она сама привела Алеко в табор, недавно у них родилась дочь, но Земфира разлюбила мужа. Качая люльку, она поет дерзкую песню, в которой открыто слышится враждебный вызов Алеко:

Старый муж, грозный муж, режь меня, жги меня:
Я тверда; не боюсь ни ножа, ни огня.
Ненавижу тебя, презираю тебя;
Я другого люблю, умираю любя…

Оставшись один, Алеко погружается в тяжелое раздумье. Муки ревности, воспоминания о счастливых днях любви и боль отвергнутости сплелись в каватине «Весь табор спит». Мысль о том, что Земфира неверна, доводит Алеко до грани безумия.

Наступает тихий летний рассвет. Молодой цыган в упоении любовью поет романс для Земфиры. Их свидание прерывает Алеко. Готовый простить, он молит Земфиру о любви, но она жестока и непреклонна. Мольбы сменяются угрозами, разгорается ссора. Охваченный гневом, Алеко закалывает цыгана. Оплакивая смерть возлюбленного, Земфира проклинает Алеко. Тогда его кинжал вздымается снова, и Земфира падает рядом со своим избранником.

Из шатров и кибиток выбегают люди. Страшное молчание нарушает отец Земфиры:

Оставь нас, гордый человек!
Мы дики; нет у нас законов,
Мы не терзаем, не казним —
Не нужно крови нам и стонов —
Но жить с убийцей не хотим...

Похоронив мертвых, цыгане снимаются с места и уходят. Алеко остается в полном одиночестве...

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Афиша театров afisha.relax.by представляет вашему вниманию спектакль «Алеко» в Минске. Место проведения спектакля - «Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь» . У нас вы можете ознакомиться с расписанием, стоимостью билетов, отзывами, кратким описанием, оставить свой отзыв о спектакле.