3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Спектакли

Ангелы Достоевского

Год 2016
Режиссеры Бируте Мар
В ролях Бируте Мар
Длительность 1 ч.

Спектакль в одном действии (на русском языке) 

По мотивам произведений Ф. М. Достоевского

Композитор – Aнтанас Кучинскас
Художник – Кристина Норвилайте
Ассистент режиссера, хореограф – Сигита Микалаускайте

Не случайно премьера нового спектакля режиссера и актрисы Национального драматического театра Литвы Бируте Мар пройдет в Русском драматическом театре Литвы – спектакль «Ангелы Достоевского» создан по мотивам прозы классика русской литературы Ф.М.Достоевского на языке оригинала.

В основу нового спектакля легли фрагменты романов «Идиот», «Братья Карамазовы», «Бесы», повести «Белые ночи» и рассказа «Мальчик у Христа на ёлке». В спектакле заговорят разные герои произведений Ф.М.Достоевского: Настенька из повести «Белые ночи», князь Мышкин («Идиот»), Николай Ставрогин («Бесы»), Грушенька («Братья Карамазовы») и маленький герой рассказа «Мальчик у Христа на ёлке». В этих персонажах, как и во всех нас, по словам писателя, таятся ростки «иного мира». Только благодаря им в нас живет правда и мудрость, совесть и свобода выбора, любовь и вера.

Бируте Мар: «Еще когда я училась в Санкт-Петербургской гос. академии театрального искусства, довольно много своих студенческих работ создавала «по Достоевскому» – творчество писателя стало своеобразным камертоном исследований человеческой природы. Судьба так сложилась, что и позднее, по возвращению в Литву, пришлось играть героинь Достоевского: Полину («Игрок», реж. А.Максимов, РДТЛ), Матрёшу («Бесы», реж. Й.Вайткус, НДТЛ), Фалалея («Село Степанчиково», реж. Й.Вайткус, НДТЛ). Часто ловила себя на мысли, почему почти в каждом произведении писателя присутствуют персонажи-чудаки – словно по земле разгуливающие люди-ангелы, живущие с обнаженным, открытым сердцем?

Говорят, что все мы рождаемся ангелами, только позже об этом забываем. В мире человеку приходится долго блуждать, пока он обнаружит свое естество – тогда человек начинает излучать свет. Но всю нашу земную жизнь сопровождает ностальгия по чему-то потустороннему... По эту сторону мы словно однокрылые ангелы, тоскующие по своему «второму крылу», и эта тоска помогает человеку оставаться человеком. Это, наверно, самая главная тема во всех произведениях Ф.М.Достоевского, лейтмотив его гениального творчества».

«... Бог взял семена из миров иных и посеял на сей земле, и взрастил сад свой, и взошло все, что могло взойти, но взращенное живет и живо лишь чувством соприкосновения своего таинственным мирам иным - если ослабевает или уничтожается в тебе сие чувство, то умирает и взращенное в тебе...» Ф.М.Достоевский, «Братья Карамазовы»

Эскиз спектакля впервые был представлен 6-11 ноября 2015 г. в Великом Новгороде и Старой Русе (Россия) проходившем XIX Международном фестивале камерных театров по произведениям Ф.М.Достоевского. Спектакль на фестивале снискал две награды: актриса Бируте Мар награждена дипломом и призом за лучшую женскую роль, а также спектаклю «Ангелы Достоевского» был вручен приз симпатий зрителей.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Афиша театров afisha.relax.by представляет вашему вниманию спектакль «Ангелы Достоевского» в Вильнюсе. Место проведения спектакля - «Русский драматический театр Литвы» . У нас вы можете ознакомиться с расписанием, стоимостью билетов, отзывами, кратким описанием, оставить свой отзыв о спектакле.