3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Спектакли

Балетное лето в Большом. Любовь и смерть

Мероприятие в этом городе уже прошло

Год 2016
Жанр Балет
Стоимость билетов

50 000 - 120 000 руб.

Точки продаж

Касса театра №1: +375 17 334 10 41. Пн.-вс.: 10.00-20.00,
касса театра №2: +375 17 334 10 41. Пн.-вс.: 10.00-20.00,
отдел реализации билетов театра: +375 17 334 80 74, +375 17 239 28 64, +375 17 334 06 66. Пн.-пт: с 9.00 до 18.00, сб.-вс.: выходной,
справочная служба: +375 17 289 54 93 

БАЛЕТНОЕ ЛЕТО В БОЛЬШОМ
Полад Бюльбюль оглы "Любовь и смерть", балет в 2-х действиях


Музыка и либретто - народный артист Азербайджана Полад Бюльбюль оглы
Хореограф, балетмейстер-постановщик - Ольга Костель
Дирижеры–постановщики - Эйюб Кулиев (Азербайджан), Андрей Иванов

Художник-постановщик - обладатель медали Франциска Скорины Александр Костюченко
Художник по костюмам - Екатерина Булгакова
Научный консультант - доктор искусствоведения Улькяр Алиева
Дирижер - Олег Лесун

В основе балета «Любовь и смерть» – национальный азербайджанский эпос «Китаби Деде-Горгуд». Он был создан более чем 1200 лет тому назад и по праву причисляется к вершинным образцам древнейших памятников мировой письменной литературы. Он включен в Список нематериального духовного наследия ЮНЕСКО.

Сюжет. На празднике Весны Азер покорен красотой Байджан и в знак своей любви дарит девушке цветок. В день свадьбы молодых разлучает война. Встретиться им суждено уже в плену. Правда, в последний раз: Азер ради любимой жертвует своей жизнью. Но Байджан сохранила сильные чувства к мужу до конца своих дней. А из цветка, который ей подарил любимый, она вырастила чудный сад… Все самое прекрасное сделано человеком ради Любви. Да, Смерть может разлучать людей и даже разъединять целые поколения, но она не в силах забрать то, что создано с Любовью…

– Подумать над постановкой балета по мотивам древнетюркского эпоса «Китаби Деде-Горгуд» мне предложили еще в марте прошлого года, – говорит хореограф Ольга Костель, балетмейстер-постановщик спектакля “Любовь и Смерть». – Я начала знакомиться с материалом... Безусловно, он очень сложный: национальный эпос, который уходит своими корнями в глубокую древность и изобилует необычными литературными гиперболами и метафорами. Но то, что находила и читала, мне было безумно интересно, я залпом проглатывала увлекательную литературу, с головой погрузилась в тюркскую мифологию. И осознала: как много общего между нашими культурами – славянской и тюркской! В балете мне хочется показать именно те моменты, в которых наши народы едины. Думаю, этим и будет отличаться балет, над которым сейчас работаю, от тех постановок, которые уже видели зрители. Я поставила перед собой довольно сложную задачу: переплести жизнь людей (притом этнос с такой красочной восточной палитрой) с очень тонким философским материалом, для которого всегда сложно подобрать слова. Любовь и Смерть, две стихии – белая и черная, – вынесенные в название спектакля… Они всегда присутствуют в жизни человека, определяя его поступки, решения, оценку себя и других. Осознание собственной смертности (и сегодня, как и тысячи лет назад, сложно понимаемый и, пожалуй, еще труднее принимаемый момент) и способность любить – это то, в чем и проявляется сущность Человека…

– Музыка балета «Любовь и Смерть» изобилует национальными ритмами – яркими, зажигательными, сочными,– рассказал маэстро Андрей Иванов. Интересно, что готовят спектакль два дирижера-постановщика, и это действительно необычно для любой постановки: с белорусской стороны – Андрей Иванов, с азербайджанской – Эйюб Кулиев. – Такой колоритной музыку делает, в том числе, и обилие ударных инструментов, которые очень ценятся в Азербайджане. В балете есть несколько номеров, в которых участвуют исключительно ударные. Это будет не совсем обычно для наших зрителей, которые привыкли слышать те же литавры, барабаны или тамбурины в ансамбле с другими инструментами.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Афиша театров afisha.relax.by представляет вашему вниманию спектакль «Балетное лето в Большом. Любовь и смерть» в Минске. Место проведения спектакля - «Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь» . У нас вы можете ознакомиться с расписанием, стоимостью билетов, отзывами, кратким описанием, оставить свой отзыв о спектакле.