3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Спектакли

Красная Жизель

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Балет
Точки продаж

В кассах билетных операторов и в офисе концертного агентства «Берин Арт Менеджмент»

25 марта на сцене Дворца Республики состоится спектакль Санкт-Петербургского государственного академического театра Балета Б.Я. Эйфмана «Красная Жизель».

Борис Эйфман – автор более 40 балетов. Все его постановки отличаются напряженностью драматических коллизий, экспрессией пластики, изобретательностью сценических решений, богатством и символичностью хореографического языка, а спектакль «Красная Жизель» по праву называют «визитной карточкой» театра Балета Эйфмана. Этим спектаклем хореограф увековечил историю великой русской балерины Ольги Спесивцевой, показал гений и трагичность судьбы этой танцовщицы. 

Вот что говорит Эйфман об основной идее спектакля: «Наш спектакль посвящен Ольге Спесивцевой, одной из величайших балерин XX века. Я был потрясен, узнав детали ее жизни: уникальная актриса, обласканная славой, боготворимая поклонниками и критиками, 20 лет провела в клинике для душевнобольных под Нью-Йорком, оказавшись абсолютно одинокой и бесправной! И те трагические эмоции, что я испытал, стали импульсом для создания спектакля. Это не иллюстрация биографии Спесивцевой, а попытка обобщить ее судьбу и судьбы многих талантов, вынужденных покинуть Россию, переживших трагический исход. Создавая этот спектакль, мы хотели, чтобы балетный театр отдал дань памяти этой великой балерине с трагической судьбой». 

Необычайно выразительная хореография, неисчерпаемая режиссерская фантазия, великолепное сценическое решение «Красной Жизели» вызывают восторг поклонников балетного искусства по всему миру.

«Красная Жизель» была создана Борисом Эйфманом более 18 лет назад. Спектакль посвящен судьбе русской балерины Ольги Спесивцевой. Драматичная история великой танцовщицы, которая попала в водоворот революционных событий, эмигрировала из России и, пройдя череду личных драм и потрясений, оказалась в стенах лечебницы для умалишенных, была тонко прочувствована и виртуозно поведана Эйфманом.

На протяжении многих лет спектакль с триумфом исполнялся на престижных сценах Америки, Европы и Азии, неизменно вызывая восторженные отзывы зрителей и ведущих театральных экспертов. 

В 2015 году Борис Эйфман совершенствует хореографическую составляющую балета: «Я поставил «Красную Жизель» почти два десятилетия назад. Это значительный срок, за который мною и моей труппой был проделан серьезный путь развития и открыты новые выразительные и исследовательские возможности психологического балета. Возрожденная «Красная Жизель» - не воссоздание старой постановки, а ее переосмысление, отражающее художественную и идейную эволюцию нашего театра», - подчеркивает хореограф.

В России премьера обновленной версии балета состоялась 21 сентября 2015 года на сцене Александиинского театра в Санкт-Петербурге. 25 марта возможность увидеть этот шедевр мирового балетного искусства представится и минской публике. Спектакль пройдет на сцене Дворца Республики. Помимо хореографической части, была обновлена и сценография спектакля. Белорусский зритель увидит костюмы и декорации известного театрального художника Вячеслава Окунева, созданные специально к премьере в Санкт-Петербурге. Представят балет артисты, ранее неоднократно выходившие на сцену в «Красной Жизели», а также молодые танцовщики труппы Эйфмана, которые не участвовали в прежней версии постановки.

В новой редакции «Красной Жизели» Эйфман в определенном смысле стирает грань между зрителем и происходящим на сцене. Но, если в драматическом театре это делают, например, непосредственно обращаясь к публике, то в балете Эйфмана зритель чувствует себя находящимся на сцене, участвующим в происходящем. Благодаря оригинальным декорациям Вячеслава Окунева театральное пространство искажается — на заднике изображен таинственно сверкающий зал Мариинского театра, а потом и зал Парижской оперы.

Сравнивая новую постановку с первоначальной 1997 года, можно сделать вывод: по-прежнему не претендуя на историческую достоверность, спектакль стал еще более красивым и театральным и, вместе с тем, более серьезным и драматичным. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Афиша театров afisha.relax.by представляет вашему вниманию спектакль «Красная Жизель» в Минске. Место проведения спектакля - «Дворец Республики» . У нас вы можете ознакомиться с расписанием, стоимостью билетов, отзывами, кратким описанием, оставить свой отзыв о спектакле.