3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Спектакли

Жар-птица. Шопениана. Половецкие пляски

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Балет
Точки продаж

Касса театра №1: +375 17 334 10 41. Пн.-вс.: 10.00-20.00,
касса театра №2: +375 17 334 10 41. Пн.-вс.: 10.00-20.00,
отдел реализации билетов театра: +375 17 334 80 74, +375 17 239 28 64, +375 17 334 06 66. Пн.-пт: с 9.00 до 18.00, сб.-вс.: выходной,
справочная служба: +375 17 289 54 93 

Жар-птица

Игорь Стравинский
балет в одном действии по мотивам русских народных сказок

Либретто и хореография — Михаил Фокин
Восстановленная версия хореографии и постановка — народный артист России Андрис Лиепа
Дирижер-постановщик — заслуженный артист Украины Виктор Плоскина
Сценография и костюмы — Леон Бакст
Художник по свету — Нина Иванкина
Ассистенты балетмейстера — заслуженная артистка России Светлана Романова, заслуженный артист России Игорь Пиворович
Дирижеры — Андрей Иванов, Олег Лесун

Премьера — 3 октября 2014 года
Продолжительность — 40 минут

Краткое содержание:

Преследуя Жар-птицу, Иван-царевич попадает в мрачное царство Кощея. Вдали неясно вырисовывается его замок, окруженный заповедным садом и каменной стеной. На чудесном дереве таинственным огнем загораются золотые яблоки.

Точно пламя пожара, Жар-птица спускается к дереву, не замечая Ивана-царевича. После долгого преследования царевичу удается схватить ее. Жар-птица хочет вырваться из сильных рук и улететь, просит вернуть ей свободу. Иван-царевич уступает ее мольбам. В благодарность Жар-птица дарит ему дивное перо, обладающее волшебной силой, и уносится ввысь.

Из высокого терема в сад Кощея спускаются плененные злодеем царевны. Резвясь, они играют вокруг дерева с золотыми яблоками. В одну из них — Царевну Ненаглядную Красу — влюбляется Иван-царевич.

Внезапно изо всех углов заповедного сада появляется поганая челядь Кощея Бессмертного. Наконец, выходит и он сам — с седой до земли бородой, пальцами, похожими на корневища старого дерева. Опираясь на посох, он медленно и грозно подбирается к Ивану. Гнев Кощея страшен для того, кто посмел проникнуть в его владения. Царевичу грозит участь многих смелых витязей — быть превращенным в камень.

Ради спасения своей возлюбленной Иван-царевич вступает в сражение с Кощеем и его войском. Волшебным пером — подарком-выкупом Жар-птицы — он призывает ее на помощь. Неистовая пляска Девы-птицы увлекает за собой Кощея и его слуг, затанцовывая их до полусмерти. Тем временем Иван-царевич находит и разбивает волшебное яйцо, в котором заключена смерть Кощея. В прах рассыпается поганое царство, исчезают кошмары. Оживают окаменевшие витязи. Роскошный солнечный апофеоз венчает балет.

Шопениана

балет в одном действии на музыку из произведений Фредерика Шопена в оркестровой редакции Александра Глазунова и Мориса Келлера

Хореография — Михаил Фокин
Балетмейстер-постановщик — народная артистка Беларуси Татьяна Ершова
Дирижер-постановщик — Олег Лесун
Художник-постановщик — народный художник России, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Вячеслав Окунев 
Художник по костюмам — Екатерина Булгакова
Художественный руководитель постановки — народный артист Беларуси Юрий Троян
Дирижеры — Иван Костяхин, Андрей Иванов

Премьера — 21 мая 2010 года
Длительность — 40 минут 

Краткое содержание:

Одноактный балет «Шопениана» («Сильфиды») поставлен выдающимся русским балетмейстером Михаилом Фокиным в 1908 году и представляет собой изящную танцевальную сюиту на музыку из фортепианных произведений — Полонез А-dur, Ноктюрн As-dur, Вальс Ges-dur, Мазурка C-dur, Мазурка A-dur, Прелюд A-dur, Вальс cis-moll, Grande Valse brilliante Es-dur — польского композитора Фридерика Шопена, инструментованных Александром Глазуновым и Морисом Келлером.

Балетмейстер и танцовщик Фокин занимает видное место в истории мирового балетного искусства; отличающиеся свежестью и новизной хореографических приемов, его одноактные балеты пользовались большой известностью, как в России, так и за ее пределами. Знаменитые половецкие пляски из оперы «Князь Игорь» А. Бородина, «Арагонская хота» и танцы из оперы «Руслан и Людмила» М. Глинки, «Карнавал» на музыку Р. Шумана, «Египетские ночи» А. Аренского и «Шопениана» на музыку Ф. Шопена — шедевры, созданные Фокиным в период наивысшего расцвета его дарования.

Балет «Шопениана» — одно из наиболее талантливых произведений хореографа. Это — танцевальная поэма, по сути, лишенная фабулы, стилизованная в духе лирико-романтических хореографических спектаклей эпохи Марии Тальони, названная балетмейстером «романтической грезой». Прекрасная хореографическая фантазия о красоте, гармонии и счастье, оживший мир мимолетных видений и чарующих грез, рождающихся в мечтах героя — юноши-поэта, который, по выражению Фокина, «стремится к чему-то иному, лучшему, живущему в своем воображении», заменили четкую сюжетную схему и привычную последовательность сценического действия классического балета.

Впервые в белорусском театре «Шопениана» была поставлена хореографом Ниной Федоровой в классической редакции Мариинского театра и стала одним из популярнейших спектаклей в репертуарной афише и гастрольных турах 70-80-х годов прошлого столетия.

Возобновление «Шопенианы» белорусским театром в 2010 году — дань широко отмечаемому во всем мире юбилею — 200 лет со дня рождения — великого польского пианиста и композитора. Творческая группа и исполнители нынешней постановки постарались сохранить в этом спектакле постепенно исчезающие из современности душу и эстетику, изысканный стиль, искренность и обаяние романтического балета.

Половецкие пляски

Александр Бородин
балетный фрагмент из оперы «Князь Игорь»

Хореография — Михаил Фокин
Постановка — Павел Сталинский
Художник по костюмам — Элеонора Григорук
Дирижеры — заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Николай Колядко, обладатель медали Франциска Скорины Вячеслав Волич

Продолжительность — 15 минут

Краткое содержание:

Действие происходит в половецком стане, когда по велению хана Кончака невольницы, половецкие девушки и воины развлекают князя Игоря танцами — то плавными, томными, полными неги, то воинственными, стремительными и дикими. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Афиша театров afisha.relax.by представляет вашему вниманию спектакль «Жар-птица. Шопениана. Половецкие пляски» в Минске. Место проведения спектакля - «Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь» . У нас вы можете ознакомиться с расписанием, стоимостью билетов, отзывами, кратким описанием, оставить свой отзыв о спектакле.