3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Спектакли

Чюрленис

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Балет
Стоимость билетов

15 - 200 Lt

Балет в двух действиях 

Гедрюс Купрявичус

Персонажей этого балета — Микалоюса Константинаса Чюрлёниса, трёх его возлюбленных Софию, Марию и Брониславу, друга Эугениюса Моравскиса и других действующих лиц, в том числе — Смерть, — на сцене воплотят Марюс Миляускас, Мартинас Римейкис, Элигиюс Буткус, Ольга Коношенко, Анастасия Чумакова, Грета Гилите, Маргарита Веригайте, Рута Юодзявичюте, Кипрас Хлебинскас, Андрюс Жужжалкинас, Игорь Зарипов, Мантас Дарашкявичюс и другие артисты балета.

Хотя артисты больше привыкли танцевать классику, им, кажется, вполне удаётся справиться с эстетикой современного балета. По словам хореографа Р.Бондары, у нашей труппы необычайно высокий потенциал и невероятное трудолюбие.
«Самое трудное – расслабиться и сделать движение не статичным, а словно бы во сне», — говорит одна из исполнительниц партии Софии балерина Анастасия Чумакова. «Не помню никакой другой постановки, к которой труппа испытывала бы такой большой интерес», — делится опытом солист Игорь Зарипов, который готовит роль исключительного персонажа – Смерти. Он, кстати, ещё в 2001 году в балете Юриюса Сморигинаса «Письма хореографа М.К.Ч.» создал образ Чюрлёниса. «Впечатляет, что хореограф обращает внимание не только на светлую сторону гения, но не боится взглянуть и в глубины, тем самым ещё больше окутывая личность тайной. Работая с Р.Бондарой, чувствую себя археологом, открывающим всё новые психологические пласты как в теме, так и в себе самом», — признаётся И.Зарипов.

Автор музыки, композитор Гедрюс Купрявичюс, на пресс-конференции, посвящённой премьере его балета, рассказал, что рождение музыки было нелёгким, поскольку никак не удавалось найти верный акустический ключ. Кроме того, никто не знает, какая драма царила в душе у М.К.Чюрлёниса, какие видения и созвучия будили его воображение. По словам композитора, творчество Чюрлёниса никогда не казалось ему тёмным или безысходным. Да, в нём немало трагизма, но всё же больше света, добра и любви.

Балет, по словам Г.Купрявичюса, ни в коем случае не является биографическим, хотя почти все его персонажи реальны. Композитор, по его собственному признанию, акцентировал четыре великие любви Чюрлёниса – Марию, Брони­славу, Софию и Творчество. Однако личность знаменитого художника, который был одним из уникальнейших явлений ХХ века, кажется, так и останется загадкой.


 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Афиша театров afisha.relax.by представляет вашему вниманию спектакль «Чюрленис» в Вильнюсе. Место проведения спектакля - «Национальный театр оперы и балета Литвы» . У нас вы можете ознакомиться с расписанием, стоимостью билетов, отзывами, кратким описанием, оставить свой отзыв о спектакле.