3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking camera car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Спектакли

Самозванец

Мероприятие в этом городе уже прошло

Год 2013
Режиссеры Алексей Лелявский
Длительность 100 минут
Детям Нет
Жанр Комедия, Кукольный спектакль
Стоимость билетов

4,50 руб.

Точки продаж

В кассе театра: с 10.00 до 18.00; сб.-вс.: с 10.00 до 14.00; вторник: выходной; тел.: +375 16 241 58 52

Комедия для взрослых

А. С. Пушкин 

Комедия о настоящей беде государству,
о царе Борисе и Гришке Отрепьеве,
летопись о многих мятежах и прочее
(«Борис Годунов» Александра Пушкина) 

Широко известна фраза «Народ безмолвствует», которой А.Пушкин завершает «Бориса Годунова». Трудно представить, что это безмолвие можно сделать зримым. А именно так случилось в спектакле «Самозванец» в Бресте, который впервые воплотил классическую пьесу на сцене театра кукол. Народ, которому автор дал несколько реплик, стал одним из главных действующих лиц спектакля. Он, безмолвный, в образе неподвижных огромных кукол на заднем плане и совсем маленьких кукол на авансцене,  присутствует во всех сценах, всё видит, понимает и… молчит. И только в финале все эти куклы выйдут на авансцену, что бы огромным многоголосым хором выразить сваю боль и возмущение происходящим одним бесконечным словом: «Ана-а-а-а-фе-е-е-ма-а-а-а-а»… Кому  она адресована?
 Проблематика действа определена самим Пушкиным: власть и народ, судьбы царей  и судьбы народные. И это особенно ярко проявляется во времена смуты, которая ввергла в беды государство Московское в конце 16 начале 17 веков. Это история о самозванцах-царях, которые рвутся на трон, не останавливаясь ни перед убийством законного наследника, как царь Борис, (только юродивый Николка мог сказать царю прямо в глаза, что он убийца), или обманом, как Гришка Отрепьев, который выдает себя за убиенного царевича Дмитрия.
Перед нами проходит семь лет правления царя Бориса, от коронации в 1598 г. (по просьбе народа!), до скоропостижной смерти в 1605 г. И умирает Борис с надеждой, что его сын Фёдор невиновен и будет править страной законно. Но на смену аморфному Борису, который не знает, что делать с властью, приходит другой самозванец — бесшабашный и наглый Гришка Отрепьев, выдающий себя за убитого Дмитрия. И опять народ слёзно просит его занять царский трон.
Состоящий из 20 сцен спектакль — ироничный и комедийный взгляд на мнимое величие правителей-царей, для которых мантия становиться смирительной рубахой, а вожделенная шапка Мономаха превращается в шутовской треух…  Созданная 26-летним автором пьеса за эту иронию и комедийность подверглась жестокой цензуре царя Александра І, шефа жандармов Бенкендорфа, и под названием «Борис Годунов» увидела свет только через много лет после написания. 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы