3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Спектакли

M@rt контакт 2014: Король Лир (Владимир, Россия)

Мероприятие в этом городе уже прошло

Год 2009
Режиссеры Линас Зайкаускас
Длительность 4 часа
Жанр Трагедия

Владимирский академический областной театр драмы

Трагедия в 2-х действиях

У. Шекспир 

Перевод Бориса Пастернака.

Обладатель диплома «Лучший спектакль фестиваля»  Международного театрального фестиваля «Мельпомена Таврии», г. Херсон (Украина).

«Сон разума порождает чудовищ».
Франсиско Гойя


Трагедия «Король Лир» принадлежит к числу поздних творений великого драматурга, когда мастерство его достигло апогея, а мировоззрение, сформированное жизнелюбивыми идеалами эпохи Возрождения, подверглось влиянию пессимистических взглядов философов «мрачноватого» XVII века. Мир весёлых карнавальных интриг и светлых, гармоничных чувств, который царит в шекспировских комедиях, в трагедиях приобретает черты душевного надлома и смятенного рассудка.

…Лир, деспотичный, но мудрый король Британии, достигнув преклонных лет, неожиданно принимает решение избавиться от тягот правления, раздав свои владения троим дочерям, себе оставив лишь королевский титул да сто рыцарей в придачу. «Заслуженный отдых» он намерен проводить в развлечениях и охоте, гостя у дочерей попеременно. Однако непомерное отцовское тщеславие обернулось трагедией. Роковую ошибку Лир совершает изначально, когда затевает «конкурс» красноречия в выражении «силы дочерней любви». В результате грубый подхалимаж старших принят за чистую монету и награжден «пол-королевствами». А сдержанность и искренность Корделии, дочери младшей и любимой, наказаны с непомерной жестокостью – проклятие, изгнание, полное отречение. Зло и несправедливость возвращаются к Лиру бумерангом, по пути круша судьбы, унося жизни, неся сумасброду трагически запоздалое прозрение…

Постановщик спектакля – известный литовский режиссёр Линас Зайкаускас. Эстетику и творческий метод, к которым тяготеет режиссер Линас Зайкаускас, сам он характеризует как «поэтический реализм». Насыщая постановку символикой и овеществленными метафорами, гармонично сочетая  аскетизм и условность литовской режиссерской традиции с русской актерской психологической школой, он превращает шекспировскую трагедию в иронично-горькую притчу о попранной справедливости  и сурово наказанном  самой логикой жизни родительском тщеславии. Спектакль никоим образом не сползает в метафизику или схоластику – это очень земная, жесткая, конкретная – народная  история, с  мощнейшим эффектом обобщения. Не обошлось, разумеется,  без и «дерзких» трактовок, начиная с короля Лира и заканчивая Эдгаром, герцогами и Шутом. Но дерзость тут не самоцель, а способ  мышления! 


 

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Афиша театров afisha.relax.by представляет вашему вниманию спектакль «M@rt контакт 2014: Король Лир (Владимир, Россия)» в Могилеве. Место проведения спектакля - «Могилевский областной драматический театр» . У нас вы можете ознакомиться с расписанием, стоимостью билетов, отзывами, кратким описанием, оставить свой отзыв о спектакле.