Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
Спектакли

Дом Бернарды Альбы

Мероприятие в этом городе уже прошло

Год 2013
Режиссеры Дзімітра Дзімітрава, Ёрдана Славейкава
В ролях Алена Шарэпчанка, Вікторыя Шамардзіна, Вадзім Асвяцінскі, Валянціна Петрачкова, Галіна Букаціна, Зінаіда Гурбо, Ніна Обухава, Наталля Аладка, Раіса Грыбовіч, Юлія Крашэўская, Юлія Цвікі
Длительность 2 гадзіны
Жанр Сказка для взрослых
Стоимость билетов

6,50 - 7,00 руб.

Точки продаж

У касе тэатра ў аўт.-пт. з 12:30 да 19:30, сб.-ндз. з 12:30 да 18:30,вых.–пнд.: +375 21 233 63 81

Страшная казка для дарослых

Федэрыка Гарсія Лорка

18+

Тры энергіі: неўтаймоўная іспанская, дынамічная балгарская і ўдумлівая беларуская – гэта тры дзейныя складнікі новага спектакля Коласаўскага тэатра. Знакаміты твор Федэрыкі Гарсіі Лоркі ў інтэрпрэтацыі сучасных балгарскіх рэжысёраў Ёрдана Славейкава і Дзімітра Дзімітрава з Тэатральнай лабараторыі Сфумата (Сафія) і ў выкананні артыстаў беларускага нацыянальнага акадэмічнага тэатра – выбуховае рэчыва. Гэтак заўжды здараецца там, дзе сутыкаюцца культуры і светапогляды. Такое спалучэнне, прыведзенае да гармоніі і своеасаблівага гучання – спроба нарадзіць унікальны твор.

Спрадвеку чалавек спрабуе ўзнесці сябе за кошт улады над іншымі, хай нават самымі блізкімі і кроўнымі людзьмі. Бернарда – уладарка маёнтку і маці пяці дачок. Яе адзіны клопат – статус прыстойнага дому. Яе адзіны метад – таталітарны прыгнёт. Але за вонкавай «цішай» паслухмянства хаваецца наспяванне «буры», калі ў жаночае каралеўства трапляе мужчынская энергія. Магчыма, менавіта яна зробіцца тым каталізатарам, які…

Беларуска-балгарскі праект адбыўся! Наколькі паспяхова распавядуць апладысменты ў залі Коласаўскага тэатра.

Гэта спектакль, які імкнецца да глыбокага драматызму, мажнасці, тонкага псіхалагізму і алегарычнасці.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
Отзывы
17 февраля 2014 в 14:59

"Спектакль імкнецца да глыбокага драматызму, мажнасці, тонкага псіхалагізму і алегарычнасці"... К сожалению, ничего этого на сцене Витебского театра я не заметил. Даже не знаю в чем дело. Сначала подумал, что в самом содержании пьесы. Но дело, наверное, все же в актерах. Если игру Раисы Грибович можно оценить на "удовлетворительно", то игра молодых актеров труппы была даже не на таком уровне. Есть ощущение, что спектакль поставлен за несколько дней и лишь для того, что бы на афишах красовалось, что пьесу поставили болгарские режиссеры. Не смотрел постановок Коласовского театра около года и, надеюсь, что уровень постановки этой пьесы все же не показатель сегодняшнего "состояния" театра, который ранее был очень высок и наравне конкурировал со столичными театрами. Впервые мне было неинтересно смотреть постановку Витебского театра, хотя, судя по аплодисментам в зале, я был лишь одним из немногих, кому она была неинтересна...

16 марта 2014 в 20:16

Впечатление
Пьеса несложна для понимания, но тяжела для восприятия. Постановка вполне адекватна. Хотя... Можно было, наверное, и усложнить и облегчить. Но... что есть, то есть — простота здесь — главная героиня. Интересно было бы дать фоном завывание ветра. Наверное это бы дало очень сильное впечатление. По крайней мере, ужас бы стал материален.
Первая сцена с введением в анатомически-реалистический символизм была чуть шокирующей, но проходной. Действие, для меня, началось с игры Натальи Аладко очень точной, профессиональной. Ее героиня, запуганная служанка, реально вводит нас в мир страха и... в то же время, подспудной духовности.
"Лучом света в темном царстве" была роль (... или игра?) Раисы Грибович. В отличие от монохроматического мира пьесы здесь — цвета и цветы.

ВСЕ дочери играют и, даже, живут на сцене, несмотря на кукольность пьесы. Вообще такая простота — это уже пустота. Символические просценки — с одним символом. Действие в некоторых сценах стоит. Движения актрис есть, а Движения нет.

P. S. И еще одно несущественное замечание. Я русскоговорящий, как и 88% белорусов, и русскодумающий, как и все городское население Беларуси. (Если быть честными с собой.) И хотелось бы, хотя бы ради оригинальности, увидеть современную постановку интересного современнго (!) автора на предпоследнем государственном языке нашей страны.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы