3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Спектакли

Patris. Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ»

Мероприятие в этом городе уже прошло

Режиссеры Сергей Анцелевич
В ролях Александр Ефремов, Александр Марченко, Александр Телюк, Андрей Дробыш, Аня Семеняко, Артем Курень, Гражина Янулевич, Денис Авхаренко, Дмитрий Игнатенков, Иван Трус, Константин Воронов, Кристина Казак, Максим Дубовский, Наталья Подвицкая, Светлана Корнелюк
Длительность 1 час 40 минут (с антрактом)
Детям Нет
Жанр ТЕАРТ

«Два килограмма патриотизма — это много?» и другие каверзные вопросы в документальном спектакле «Патрис»

28 сентября в 19:00 на сцене Дворца культуры МТЗ будет показан спектакль по пьесе молодых белорусских драматургов Сергея Анцелевича, Виктора Красовского и Дмитрия Богославского «Патрис», премьера которого с аншлагом прошла ровно год назад в рамках Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ».

«Патрис» (реж. Сергей Анцелевич) создавался в популярной в современном театре технике «вербатим» (с латинского — «дословно») — и одной из самых сложных. Авторы не редактировали свои мысли на бумаге, не выстраивали их в строгую, во всех отношениях логичную пьесу, а вышли на улицы Минска с камерами и диктофонами, записали ответы прохожих на вопрос «Что такое патриотизм?» для каждого из них и оставили слова звучать с театральной сцены из уст актеров в таком виде, как они были произнесены, со всеми умолчаниями, паузами, оговорками, противоречиями, высказанными «в сердцах»... — всем, что и называется искренностью и позволяет «прочитать между строк» психологическое состояние человека. На свой вопрос авторы получали совершенно разные ответы. В итоге смотрим «Патрис» — спектакль с большим количеством дерзкого юмора, но, в то же время, меланхоличный, волнующий, провоцирующий на размышления…

В прошлом году пьеса «Патрис» стала финалистом крупнейшего российского фестиваля молодой драматургии «Любимовка», дала повод для многих положительных рецензий в СМИ, «разошлась» в веб-пространстве на ёмкие цитаты. 

Постановка стала важным этапом для признания и развития молодых талантливых драматургов. На Форуме «ТЕАРТ-2014» представлены уже два спектакля по пьесам Дмитрия Богославского — «Отец» (реж. Екатерина Аверкова, в Национальном академическом театре имени Янки Купалы) и «Если завтра нет» (реж. Александр Гарцуев, в  Республиканском  театре белорусской драматургии). Спектаклем, который режиссировал Сергей Анцелевич, — «Полковник-птица» — завершал сезон Белорусский государственный молодежный театр. Над интересными проектами, в том числе, кинематографическими, продолжает работать и Виктор Красовский. В программе «ТЕАРТ-2014» — читка его пьесы «Вагон» (совместно с Ириной Гарец).

Постановка Центра визуальных и исполнительских искусств (Беларусь) «Патрис» была создана в сотрудничестве с Институтом Адама Мицкевича (Польша), что позволило привлечь к работе над спектаклем польскую художницу по свету Жаклин Собишевски, известную по театральным проектам с режиссером Гжегожем Яжиной.

О спектакле «Патрис»:

«Выдатна, таленавіта, вельмі свежа, ні секунды не сумна. Няма маралізатарства, хоць тэма магла б гэта мець на ўвазе. Ніхто нікога не вучыць. Усё сказанае і выказанае можна прымаць усур’ёз. Хтосьці згаджаючыся, хтосьці з унутраным пратэстам, галоўнае, што з нас не здымаюць адказнасці за наша жыццё. Нават ненарматыўная лексіка, якая гучыць у некалькіх момантах, — злепак вуліцы, побыту, выхавання. Спектакль па-грамадзянску адказны за ўсё расказанае».  Таццяна Арлова, газета «Звязда»

«Совместный проект Patris группы неравнодушной к искусству творческой молодежи, презентованный на фестивале “ТЕАРТ”, — доказательство того, что в Беларуси есть те, кто не боится экспериментировать, кто за модными театральными фишками видит еще и содержание, кто громко заявляет, что современные спектакли могут конкурировать с классическими шекспировскими и мольеровскими постановками».    Людмила Минкевич, газета «Народная газета»

«Спектакль о съемках документального фильма играет со зрителем на узнавание современной белорусской действительности. Использование мультимедийного ряда, видеозаписи интервью и интерес¬ные пространственные решения создают ощущение свежести и свободы художественного высказывания».     Виктория Белякова, альманах «Двери» 

«Спектакль Patris стал, пожалуй, самой смелой и злободневной постановкой фестиваля».    Вероника Молокова, газета «Минский курьер»

 
Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Афиша театров afisha.relax.by представляет вашему вниманию спектакль «Patris. Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ»» в Минске. Место проведения спектакля - «ДК Минского тракторного завода, Новый драматический театр» . У нас вы можете ознакомиться с расписанием, стоимостью билетов, отзывами, кратким описанием, оставить свой отзыв о спектакле.