3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Спектакли

Тётка Чарли

Мероприятие в этом городе уже прошло

Жанр Музыкальная история

музыкальная комедия-фарс в 2-х действиях
ОСКАР ФЕЛЬЦМАН

либретто Владимира Полякова
(по пьесе Брэндона Томаса)
стихи Роберта Рождественского

ЛОМАЕМ КОМЕДИЮ. ЗАРАЖАЕМ СМЕХОМ. ИСЦЕЛЯЕМ ШУТКОЙ.

премьера спектакля состоялась 18 декабря 2009 года

режиссер-постановщик – народный артист РФ, лауреат премии «Золотая Маска» КИРИЛЛ СТРЕЖНЕВ
дирижер-постановщик – заслуженный артист РФ ВЛАДИМИР ВИШНЕВСКИЙ
художник-постановщик – СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВ
хореограф-постановщик – АШОТ НАЗАРЕТЯН
звукорежиссер – СЕРГЕЙ МЕЩЕРЯКОВ
художник по свету – ОЛЬГА СМИРНОВА
дирижеры - ВИКТОР ОЛИН, СЕРГЕЙ ЦАРЕГОРОДЦЕВ

- Сколько лет этой тетке Чарли?
- Да сколько может быть лет таким развалинам? Лет девяносто, наверное.
- Девяносто - это интересно…
Беседа отца и сына Чесней.

А, в самом деле, сколько же лет «Тетке Чарли» (Charley's Aunt) - «бессмертной комедии», которую из-за «трудностей перевода» в русскоязычном варианте упорно именовали «Теткой Чарлея»?
Блестящая фарсовая пьеса английского драматурга Брэндона Томаса впервые увидела свет в Лондоне 29 февраля 1892 года и сразу побила все мыслимые рекорды – спектакль прошел 1466 раз, а бродвейская постановка 1893 года не сходила со сцены четыре года подряд. Пьеса была написана Томасом специально для комедианта Уильяма Сидни Пенли, который стал режиссером первой постановки и сыграл в ней роль «донны Люсии». Постановка оказалась настолько успешной, что Пенли сделал на спектакле состояние, которое затем вложил в собственный театр. Неудивительно, что впоследствии «Тетка Чарли» стала практически абсолютным рекордсменом и по экранизациям – сегодня известны как минимум тридцать киноверсий на различных языках мира (с 1925 по 1996 год).
В России «Тетка Чарли» ведет свою историю с 1894 года: на премьере в знаменитом театре Корша роль Бабса играл П. Орленев. В том же году пьеса была впервые издана в русском переводе (кстати, как «Тётка Чарлея»). В СССР статус «народной комедии» под названием «Здравствуйте, я ваша тетя» пьеса получила благодаря экранизации 1975 года. Фильм был снят по оригинальному сценарию (режиссер В.Титов выступил и как сценарист), актерский состав был великолепен (А.Джигарханян, М.Козаков, В.Гафт, Т.Веденеева, Т.Васильева и, конечно, А.Калягин в роли Бабса), успеху способствовала и музыка В.Казенина.
В российском музыкальном театре «Тетка Чарли» дебютировала в 1973 году. Написать на знаменитый сюжет музыкальную комедию композитору Оскару Фельцману предложил режиссер Юрий Хмельницкий. За стихи взялся сам Роберт Рождественский, а одну из версий либретто создал популярнейший писатель-сатирик того времени Владимир Поляков. Впервые как музыкальный спектакль «Тетка Чарли» была поставлена в Краснодаре, а затем и в Московском театре оперетты. «Омузыкаленная» комедия очень быстро стала настоящим шлягером.
Свой первый визит в Екатеринбург (точнее – Свердловск) «Тетка Чарли» нанесла в 1977 году, и более десяти лет (а именно столько не сходила с афиш театра эта постановка) для уральского зрителя образ Бабса ассоциировался исключительно с н. а. РФ Виктором Сытником. Рассказывают, что Александр Калягин, побывав в Свердловске на 200-м представлении спектакля, воскликнул: «Жаль, что в кино сыграл не Сытник!»…
И вот, двадцать лет спустя, донна Люция и Ко вновь «ломают комедию» на екатеринбургской сцене, ведь, как утверждал Чарли Чаплин, «день без смеха – потерянный день»!

Если для кого-то место и время действия имеют значение, то, как утверждают многие, история эта произошла в университетском городке Оксфорд (Великобритания) приблизительно лет сто назад…

Макет декорации - художник Сергей Александров

Продолжительность спектакля: 2 часа 10 минут

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   
Отзывы
20 июня 2012 в 15:54

ушли со спектакля через 40 минут (держались, как могли). Уровень школьной самодеятельности

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Афиша театров afisha.relax.by представляет вашему вниманию спектакль «Тётка Чарли» в Минске. Место проведения спектакля - «Белорусский государственный академический музыкальный театр» . У нас вы можете ознакомиться с расписанием, стоимостью билетов, отзывами, кратким описанием, оставить свой отзыв о спектакле.