3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Спектакли

Анюта

Мероприятие в этом городе уже прошло

Год 2012
Режиссеры Владимир Васильев
Длительность 2 часа 5 минут
Жанр Балет
Стоимость билетов

4,00 (40 000) - 100,00 (1 000 000) руб.

Точки продаж
Касса театра №1: +375 17 334 10 41. Пн.-вс.: 10.00-20.00,
касса театра №2: +375 17 334 10 41. Пн.-вс.: 10.00-20.00,
отдел реализации билетов театра: +375 17 334 80 74, +375 17 239 28 64, +375 17 334 06 66. Пн.-пт: с 9.00 до 18.00, сб.-вс.: выходной,
справочная служба: +375 17 289 54 93 

Балет в 2-х действиях

Валерий Гаврилин 

Либретто Александра Белинского и Владимира Васильева по рассказу А. П. Чехова «Анна на шее»
Хореография и постановка – народный артист СССР Владимир Васильев
Дирижер-постановщик – заслуженный артист Украины Виктор Плоскина
Художник-постановщик – заслуженный деятель искусств России Виктор Вольский
Художник по костюмам – заслуженный деятель искусств России Рафаил Вольский
Дирижер – Иван Костяхин
Ассистент хореографа – Андрей Меланьин


Этот балет впервые появится на сцене белорусского театра. Первое представление этого балета состоялось не на театральной сцене, а на советских телеэкранах в мае 1982 года. Фильм-балет "Анюта" с Екатериной Максимовой в роли Анны имел большой успех, был закуплен и с успехом показан в 114 странах мира. Через несколько лет, в 1986 году, в неаполитанском театре Сан-Карло, а вскоре после этого и в Москве, в Большом театре, состоялась его сценическая премьера. Этот балет — первый в истории случай, когда хореографическое произведение перенесли с экрана на сцену, а не наоборот.

Телефильмы-балеты вошли в моду в 1970-е годы. В новом жанре успешно применялись приемы кинематографа — использование крупного плана, монтаж и многое другое. Исполнители имели возможность продемонстрировать не только танцевальное мастерство и пластическую выразительность, но и драматическое дарование. Лучшие телевизионные балеты начали переноситься на театральную сцену.

Своим успехом телефильм "Анюта" во многом обязан исполнительнице главной роли Екатерине Максимовой. Балерина, с одинаковым блеском исполнявшая и классические, и современные партии, обладала, по словам критиков, поистине безграничными возможностями. Она блистала на сцене Большого театра и на телевизионных экранах. Екатерина Максимова снялась в фильмах-балетах: "Золушка", "Галатея", "Старое танго", "СССР с открытым сердцем", "Эти чарующие звуки", "Жиголо и Жиголетта" и других.

Фильм-балет по рассказу Антона Чехова "Анна на шее" был совместным творчеством режиссера и автора идеи Александра Белинского и всемирно известного танцовщика и балетмейстера Владимира Васильева, который на отобранную совместно из разных произведений музыку ленинградского композитора Валерия Гаврилина создал  хореографию для него. 

Через несколько лет Владимир Васильев, по просьбе руководства театра Сан-Карло в Неаполе, сделал сценическую версию своего балета. Через несколько месяцев 31 мая 1986 года, премьера прошла в Большом театре России. "Анюта" бессменно идет там и по сей день. После Большого театра этот балет был поставлен еще в восьми театрах страны — в Риге, Казани, Омске, Перми, Челябинске, Красноярске, Воронеже и Самаре, и почти во всех идет до сих пор.

В мае этого года исполняется тридцать лет со дня телепремьеры "Анюты". И  впервые этот, по признанию критиков,  самый чеховский балет будет поставлен на белорусской сцене. Постановку осуществляет сам хореограф Владимир Васильев.

Его творчеству посвящены фильмы и книги. Васильев внес огромный вклад в развитие мужского классического танца, создав свой неповторимый стиль в огромном множестве ролей, как в деми-характерных ролях — в "Каменном цветке", "Коньке-Горбунке", "Петрушке", так и в классических — "Жизель", "Ромео и Джульетта", "Щелкунчик", "Спящая красавица", "Золушка". Его премьера в балете "Дон Кихот", по словам Юрия Григоровича, произвела революционный переворот в мужском классическом танце. В 1964 году на I Международном балетном конкурсе в Варне Васильев получил гран при, единственный в долгой истории этого престижнейшего конкурса. На долгие годы главный балетмейстер Большого театра Юрий Григорович сделал его героем своих балетов:  "Щелкунчика", "Ивана Грозного", "Спящей красавицы",  и, конечно, легендарного "Спартака", ставшего в исполнении Васильева поистине культовым. В дуэте с Васильевым на лучших мировых сценах выступали  первые  балерины мира, такие как Галина Уланова, Майя Плисецкая, Алисия Алонсо, Карла Фраччи. И все же его  дуэт с Екатериной Максимовой  до сих пор является лучшим примером партнерства на сцене и в жизни — не случайно Парижская Академия танца назвала их "Лучшим дуэтом мира". Творчеству Екатерины Максимовой и Владимира Васильева посвящены телевизионные фильмы "Дуэт" (1973), "И осталось, как всегда, недосказанное что-то…" (1990), французский видеофильм "Катя и Володя" (1989), фильм "Катя" (1999), "Отражения" (2000),  "Екатерина Максимова" (2008).

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Кадры

Отзывы
04 февраля 2015 в 22:20

Спектакль оставляет светлое впечатление и ощущение счастья. Все темные мысли и чувства покидают вас.Хочется добра для всех людей.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Афиша театров afisha.relax.by представляет вашему вниманию спектакль «Анюта» в Минске. Место проведения спектакля - «Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь» . У нас вы можете ознакомиться с расписанием, стоимостью билетов, отзывами, кратким описанием, оставить свой отзыв о спектакле.