3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Спектакли

Идеальный муж

сб, 24 декабря
пт, 13 января 2017
Год 2008
Режиссеры Аркадий Кац
В ролях Александр Ткаченок, Анастасия Шпаковская, Анна Маланкина, Белла Масумян, Вероника Пляшкевич, Владимир Шелестов, Дмитрий Мазуро, Оксана Лесная, Олег Коц, Павел Евтушенко, Руслан Чернецкий, Сергей Прокопич, Сергей Чекерес
Длительность 2 часа 50 минут
Жанр Комедия
Стоимость билетов

6,00 (60 000) — 18,00 (180 000) руб. 

Точки продаж

Касса театра: вт.-пт.: с 12.00 до 19.00, сб.-вс.: с 14.00 до 19.00, пн.: выходной; +375 17 200 15 41  

Комедия в 2-х действиях
Оскар Уайльд

(Перевод О.Холмской)

Режиссёр-постановщик – заслуженный деятель искусств Российской Федерации Аркадий Кац
Художник-постановщик – народный художник Латвии Татьяна Швец

«Комедия Оскара Уайльда «Идеальный муж» - блистательное произведение, безусловно относящееся к классике драматургии XIX века. Оскар Уайльд - провокатор. Он все время держит нас в интеллектуальном напряжении. Водит по лабиринтам своей блистательной фантазии, постоянно, умело и неожиданно, опрокидывая им же созданные коллизии. Поэтому парадокс его органичен и необходим.

Его теория полемична, вызывающа. Он нарочно дразнит, порой злит. Но сопротивляетесь неповторимости его письма, легкости и прозрачности изложения, тонкому, дивному, шаловливому и мудрому таланту недолго и довольно быстро начинаете следовать за ним. Энергия его мысли, темперамент художника завораживают.

Сопротивляться начинаете позже, но вы все равно останетесь благодарными за блеск логики, за виртуозность изложения, за то, что его герои очень похожи на своего автора. Поэтому они понимают, что такое красота слова, изысканность ума, изящество речи, остроумие парадокса, все, что входит в понятие: «интеллектуальная игра».

В пьесе еще одного не менее талантливого ирландца Бернарда Шоу «Другой остров Джона Булля» священник Киган говорит: «Мой способ шутить заключается в том, чтобы говорить правду. Это самая забавная шутка на свете». Это мог бы сказать о себе и Оскар Уайльд».

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Рецензия

Идеальный друг

Спектакль «Идельный муж» в моем представлении идеален для репертуара Театра имени М.Горького. Классический, но смешной (а значит, понятный) текст, традиционное, но отнюдь не нафталинное оформление, молодежная и возрастная часть труппы представлена в равных пропорциях. В режиссуре Аркадия Каца, который в профессии уже около полувека, находится место и для эффектного пластического этюда, и для выразительной статической мизансцены - т.е. она почему-то не так архаична, как многие-многие спектакли его более молодых белорусских коллег. Идеальное сочетание традиции и новации.

Есть в постановке хорошие роли. Меня лично удивил Алексей Шедько, который часто появляется в главных ролях, но что в «Трехгрошовой опере», что в «Пойманном сетью» ему достались роли скорей эксцентричные, в которых важно эффектно вскрикнуть и принять выразительную позу. В «Идеальном муже» Шедько приходится достаточно долго в замешательстве сидеть на диване и ничего не говорить. И это у него здорово выходит. Хотя приходится признать, что если судить по спектаклю, по действию, то отнюдь не его персонаж является главным для этого спектакля. Мы, по сути, становимся свидетелями бенефиса Сегея Чекереса в роли лорда Горинга, которому приходится уж как только не извиваться, дабы вытащить своего приятеля из беды. Думаю, даже тем, кто себя к поклонникам этого артиста не относит, придется признать, что пластически рисунок роли прописан и выполнен на «отлично».

Из женских ролей сложно кого-то выделить, потому что и у Бэлы Масумян, и у Вероники Пляшкевич блестяще сделанные, но все-таки эпизоды. Но однозначно стоит отметить Оксану Лесную, у которой получился интересный образ интриганки леди Чивли, которой приходится бесконечно самоутверждаться в этом жестком мире мужчин. Сцена, где она ставит ультиматум министру иностранных дел, очень остроумна сама по себе, и артистка выдерживает ее тон очень здорово. К сожалению, что выясняется ближе к концу, быть на равных с мужчинами она может только «женскими штучками», которые хоть как-то уберегают ее от грубой силы. Если честно, из всех значимых персонажей этой пьесы именно миссис Чивли вызывает хоть какое-то сочувствие, ибо она отличается от сэра Роберта Чилтерна только тем, что не скрывает своих корыстных побуждений. Он же высокопарно говорит о любви, о долге, о чести, а действует вполне себе ее методами. И то, что в спектакле тем не менее он выглядит персонажем положительным, видится вполне в русле нашей традиции восприятия политиков... «Лес рубят - щепки летят», «Кадры решают все» - или какие там еще пословицы в тему… Во всяком случае в преддверии выборов в парламент спектакль неоднократно вызывал улыбку.

В спектакле очень много юмора. Супруги Чилтерн, например, ведут себя, как на дипломатическом приеме. Что-то вроде: «Я вас люблю», - вытянувшись в струнку, объявляет леди Чилтерн, будто бы вручает официальную ноту, обходит своего супруга и удаляется (не уходит, не убегает, а именно «удаляется» или «покидает»). Про знаменитого премьер-министра Дизраэли рассказывают, будто бы он женился на добродушной, но весьма недалекой особе, и после интеллектуальных схваток в британском парламенте возвращался домой и просто отдыхал душой под ее щебетанье. Возможно, у Роберта Чилтерна все наоборот - на работе все настолько скучно, что ради поддержания себя в дипломатической форме пришлось ввести весь этикет дома... В любом случае смотреть на это очень забавно.

В завершении отмечу, что, на мой взгляд, «Идеальный муж» - пока лучшая премьера Театра в 2008 году.
 

Отзывы
Написать  комментарий
04 сентября 2008 в 23:49

все сказанное в аннотации верно,т.к. сказано о великолепной пьесе , но вот постановка... не то огорчает что нет ничего нового в видении постановщика - пьеса и так хороша, но две исполнительницы ведущих ролей умудряются загубить и этот гениальный текст - Маланкина со своим постоянным переигрыванием и молодая актриса в роли мисс Честертон, произведшая впечатление не живой и оригинальной девушки, оторвы под "спиди". остальной актерский состав великолепен, Лесная в роли миссис Чивли настолько глубока что зритель сопереживает главной злодейке пьесы! как всегда обворожителен Чекерес, но из-за нудноватой постановки даже ему временами приходится произносить свой текст скороговоркой чтобы зритель окончательно не загрустил. вывод - приемлимо для того кто не знаком с этой пьесой в другой форме

05 января 2011 в 01:18

Была в прошлом году. На первом акте почти уснула, зато на втором надрывалась со смеха. Если пойду то, пойду на второй только акт))))))))))) Но мне все же понравилось, до сих пор вспоминаю с улыбкой и теплотой.

27 июня 2011 в 12:51

А мне очень понравился спектакль. Советую сходить

27 июня 2011 в 13:01

Мне спектакль очень понравился. Гениальное произведение О.Уайльда и отличный актерский состав сделали своё дело. Моя оценка 10 из 10.

03 октября 2011 в 18:11

После этого произведения сразу начал читать Оскара Уайльда, так как до этого читал только "Портрет Дориана Грея". Спектакль интересен, много смысла заложено в нём. Мне очень понравился. Про игру актёров плохо не могу сказать, просто не припомню... давно видел его)

19 октября 2014 в 13:50

очень понравился спектакль!вчера смотрели и наслаждались игрой актеров...потрясающе..спасибо великое

26 сентября 2016 в 18:53

Бесподобно! Изначально побаивалась "механической" игры актеров, ибо премьера всё же датируется 2008 годом, да и театр, как ни странно, был мне еще не знаком, однако, по моему мнению, это лучшее, что я видела за последние полгода.

03 декабря 2016 в 20:02

Местами понравился. Но скучновато.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Афиша театров afisha.relax.by представляет вашему вниманию спектакль «Идеальный муж» в Минске. Место проведения спектакля - «Национальный академический драматический театр им. М.Горького» . У нас вы можете ознакомиться с расписанием, стоимостью билетов, отзывами, кратким описанием, оставить свой отзыв о спектакле.