3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Криминальная фишка от Генри

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна США
Год 2011
Бюджет $12 000 000
Длительность 108 мин.
Жанр Комедия, Криминал

Встречайте Генри — самого унылого парня в Америке. Он сидит в своей будке у дороги, взимая пошлину с проезжающих. Казалось, в его жизни ничто не может измениться. Но однажды сомнительный приятель попросил Генри подождать его у крыльца главного банка в Буффало… В результате — четыре года тюрьмы по ложному обвинению в ограблении. Но пройдет время, и Генри вернется к тому самому банку, чтобы взять свое…

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Кадры

  • Криминальная фишка от Генри 8920
  • Криминальная фишка от Генри 8921
  • Криминальная фишка от Генри 8922
  • Криминальная фишка от Генри 8923
  • Криминальная фишка от Генри 8924
  • Криминальная фишка от Генри 8925
  • Криминальная фишка от Генри 8926
  • Криминальная фишка от Генри 8927

Рецензия

Во саду ли, в огороде


Оценка: 7 из 10 баллов

Цитата: — Это и есть твой план?! Вырезка в сортире?!


Американские кинобанки — это пожизненные потерпевшие. Их грабят пожарные, грабит полиция, обносят какие-то парни лет двадцати. Даже хрупкие бабушки-одуванчики — и те пытаются урвать кусок от общего блага. Периодически к финансовым твердыням подступаются и откровенные лузеры. Их ловят, отпускают, снова ловят, закрывают пожизненно и даже немножко бьют. А потому повторно в те же самые банки лузеры возвращаются очень редко. Еще реже они попадают туда с помощью Антона Павловича Чехова. Это под силу только избранным. Именно так решил режиссер Малькольм Венвилль и, вытащив из матрицы Киану Ривза, приволок его в свое новое творение. Но, видимо, слегка пришиб звезду по дороге. Да и сам утомился. И фильм «Криминальная фишка от Генри» вышел весьма странным. В нем мало и смешного, и грустного, но в целом всего хватает. Этот парадокс не позволяет картину ни похвалить, ни поругать. Смотреть можно, а трогать — ни-ни.

Генри Торн — это самый настоящий человек в футляре. Работает в будке, живет в конуре, лицо унылое, жена — дура. Надежд нет, мечтаний тоже, нудятина до гроба и после него. Аминь. Но однажды к Генри заезжают какие-то полузнакомые парни и приглашают сыграть в бейсбол. Только по дороге компания зачем-то сворачивает к банку и немножко его грабит. Естественно, сбегут все, кроме тюфяка Генри. На суде ему отвалят четыре года, а выпустят уже через полтора. За это время жена успеет уйти к другому, лицо киногенично зарастет щетиной, а в друзьях появится импозантный мошенник Макс. Выйдя на волю, Генри сразу же отправляется в туалет и там узнает, что между злосчастным банком и местным театром есть подземный ход. И парень решает-таки совершить то, за что уже отсидел.

И тут в его жизнь (а вернее, в колено) въезжает взбалмошная актриса на экологичном «приусе». Джулия работает в том самом театре, готовится сыграть Раневскую в американском варианте «Вишневого сада». А необходимый Генри тунель находится в гримерке у Лопахина. Дальше будет любовь-морковь, дурацкий план ограбления, обрастающий сообщниками, как снежный ком, много Чехова и необходимая развязка на местечковой сцене. Кому-то достанутся грейпфруты с человеческую голову, кому-то — ногами по лицу. А Лопахин и вовсе сманит Раневскую в Москву. Под бурные аплодисменты и участливые выкрики из зала

***


Классикам все нации покорны. Вот уже и некошерный Киану Ривз вяло забормотал: «Пропадай моя телега». Смешение знакомых всем мало-мальски грамотным девятиклассникам цитат и американской сероватой провинции дало необычный результат. Фильм, в котором и смотреть-то особо нечего, смотреть почему-то хочется. И не зря.

Правда, на пути зрительского восприятия сначала традиционным партизанским отрядом засели локализаторы. И лаконично-двусмысленное «Henry’s сrime» превратилось в косноязыкую «Криминальную фишку». Отсюда легкомысленный содерберговский настрой перед просмотром и недоумение от первых десяти минут нудятины. Но дальше хорошая музыка, крепкие актеры и сложные аллюзии берут свое.

Как только в сценарии начинает фигурировать «Вишневый сад», становится понятно, что нам покажут не историю подготовки ограбления, которое пойдет не по плану. Так и вышло. Кондовое рытье тунеля и принципиальное отсутствие конспирации выступают лишь фоном для истории про несбывшиеся надежды. А поперек всего отчаянно пахнет Русью.

Этот самый дух и выступает основным аттракционом фильма. Ривз, гудящий в старообрядскую бороду «я хам, я кулак» и трогательно проглатывающий русские отчества, выступает в роли этакого медведя с балалайкой. Неуклюжего, непонятого, и просто необходимого каждому второму кадру. Истеричная Вера Фармига, костерящая имажинативного Фирса, настолько русская, что почти украинка. И, наконец, Джеймс Каан, любящий Чехова почти как Горбачева, берет какой-то особенной, почти МХАТовской проникновенностью. Актерский ансамбль — это и есть тот самый мощный локомотив, тянущий фильм к зрительской терпимости сквозь заросли рваной и беспорядочной режиссуры. А уголь в топку усердно подкидывает атмосфера. Вся эта безнадега и провинция, так роднящая постное Баффало, с каким-нибудь Саранском, создает очень правильный тон восприятия.

В итоге скромная и непритязательная картина застревает где-то на полпути к сердцу и уже там начинает основательно пускать корни. И не криминальная комедия, и не комедийная драма, но почему-то пропитывает грустью и улыбкой. Да, здесь не будет кинонаград и многомиллионных сборов. Да и какого-то дикого удовольствия вы от просмотра тоже не получите. Зато ощущение, что кто-то аккуратно погладил вашу душу, обязательно появится. А ради этого не жалко сходить не только в вишневый сад, но и даже в огурцовый огород.

Оценка: 7 из 10 баллов

Автор: Александр Дудик

Отзывы
Написать  комментарий
09 апреля 2011 в 20:05

Идея, в принципе была не плоха, но, динамики совсем никакой.

09 апреля 2011 в 22:32

ожидала большего

10 апреля 2011 в 08:50

Очень скучный и длинный фильм. Без интриги и без экшена. И самая банальная концовка.

10 апреля 2011 в 14:03

Наконец-то нам показали америку с изнанки... не Голливуд или Майами, даже не Нью-йорк, а заштатный Баффало, с его грязными улицами и унилыми домами... соответственно и персонажи все уныло-проивны и скучны... сюжет никакой... можно в 15 минут было уложиться... скучный и вялый фильм, для пенсионеров. Киану Ривз постарел и поскучнел... м-да. В общем фильм не стоит того, чтоб тратить на него свое время, поверьте. Тройка!

12 апреля 2011 в 14:44

самый скучный фильм, который я когда-либо смотрела, через 20 минут было желание покинуть зал кинотеатра, конечно до конца фильм я досмотрела, надеясь, что "закрутится" хоть какой то сюжет. Людям желающим посмотреть этот фильм советую остаться дома и посмотреть "новости" по телевизору, поверьте проведете время с большей пользой.

13 апреля 2011 в 08:47

Очень очень скучный фильм. Киану Ривз сдал позиции, повзрослел и пополнел. Нет искры в глазах. Сюжет слишком прост, полное отсутствие юмора и красивых актеров. Вообщем нечем порадовать глаз и не за что зацепиться.Ушли недосмотрев.

14 апреля 2011 в 08:21

Тоже ожидал большего. Фильм предсказуем и медлителен.

26 июля 2011 в 12:02

Твёрдая пятерка, всё сделано на отлично. К Киану роль подошла, как нельзя лучше.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Криминальная фишка от Генри» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Криминальная фишка от Генри».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.