3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Железная хватка

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна США
Год 2011
Бюджет $38 000 000
Длительность 110 мин
Жанр Вестерн, Драма, Приключения

Сюжет рассказывает историю 14-летней девочки, стареющего судебного пристава Рустера Когберна и ещё одного законника. Вместе они идут по следам убийцы отца девочки, которые ведут во враждебную индейскую территорию.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Кадры

  • Железная хватка 8255
  • Железная хватка 8256
  • Железная хватка 8257
  • Железная хватка 8258
  • Железная хватка 8259
  • Железная хватка 8260
  • Железная хватка 8261
  • Железная хватка 8262
  • Железная хватка 8263
  • Железная хватка 8264
  • Железная хватка 8265
  • Железная хватка 8266
  • Железная хватка 8267

Рецензия

Захват Оскара


Оценка: 8 из 10 баллов

Цитата: ― Во всем Техасе не найдется столько долларов!


Нечестивый бежит, даже когда его не преследуют. По крайней мере, именно так сказано в Писании. Я не знаю, как обстоит дело с нечестивостью у братьев Коэнов, но от своего таланта они точно не бегают. Трудно даже представить, сколько нужно долларов, чтобы Итан и Джоэл вдруг начали снимать лажу. Столько не найдется не только в Техасе, но, пожалуй, и во всех штатах вместе взятых. К счастью, на этот раз никто не стал проводить всеамериканский сбор податей. А потому «Железная хватка» выстрелила с обычным коэновским апломбом. И навылет пробила сердца многих американских киноакадемиков. Так что, синица-номинация уже трепыхается у братьев в руках. Удастся ли им придушить и оскароносного журавля ― пока вопрос. Но хватка у Коэнов будь здоров. И на аллее славы этим «старикам» самое место.

Отличную историю про тройственное путешествие за единичным гадом братья почерпнули из книжки Портиса. И уже дружно успели откреститься от первой экранизации с Джоном Уэйном. Та была простая, как пуфик, а вот в книге Коэны узрели свои любимые глубину и сатиру. И порадовали нас очередным вестерном. На этот раз без приставки «нео». Самым, что ни на есть «тру».

14-летняя Мэтти ― это, наверное, самая цепкая сирота на Среднем Западе. Цепкая она, потому что любого достанет. А вот сирота, потому что неопрятный маргинал Том Чейни пристрелил ее отца. И теперь вся цепкость Мэтти направлена на то, чтобы Том тоже на этом свете особо не задержался. Ради этого она сначала правдами и неправдами добывает деньги. Причем процедуре позавидовал бы сам Паниковский. А затем нанимает охотника за головами с темным прошлым ― Забияку Когберна. Его ненавидят и хвалят за железную хватку, которой он, к тому же, пользуется весьма нечистоплотно. В общем, хваткий Когберн и цепкая Мэтти ― это та еще парочка. И шансы Чейни на спокойную жизнь резко начинают сдвигаться в сторону абсолютного нуля. А чтобы придать им необходимое ускорение, к смертоносному дуэту присоединяется еще и техасский рейнджер Лабиф, у которого свой резон найти беглеца.

Компания, конечно, разношерстная, но все же не лебедь, щука и рак. Хотя, за полчаса фильма Лабиф успеет проверить на прочность ягодицы Мэтти, а Когберн ― нервы Лабифа. Дальше будут встречи, расставания, перестрелки, экзистенциальный трип сквозь степи Арканзаса и финальный батл, в котором храбрость победит здравый смысл. И если бы в этом месте фильм дал дуба, ему бы точно присудили «Оскар» посмертно. Но он выжил и зачем-то шел еще 10 минут, которые мог бы снять и разносчик кофе. Так что финальные титры принесли куда меньше удовольствия, чем могли бы.



***


Вот ведь действительно: плыли-плыли, а на берегу взяли и описались. Шикарное роуд-муви, смачная атмосфера, отличные диалоги и всеобъемлющая достоверность ― в бочку всего этого добра финальные тридцать капель могли попасть только по недосмотру. Это падение в яму к змеям, скачки и бега под звездным небом и последующая инвалидность смотрятся не просто плоско, но даже и насквозь фальшиво. То ли у Коэнов пленка кончилась и концовку нарезали из рекламы. То ли это такая трансцендентальная фига в кармане. Только с учетом финала «Железную хватку» в одно стадо с бескомпромиссными шедеврами уж точно не загонишь.

Оно и обидно. Ибо актерский ансамбль в фильме шпарит так, что святых выноси. Соскучившийся по Коэнам, Бриджес дает такого Забияку, что Лебовскому стало бы стыдно. Все сцены с ним просто прекрасны, а показания в суде ― так и вовсе валят с ног. Девочка, сыгравшая Мэтти, при всей внешней чебурашистости, тоже берет естественностью и харизмой. Горе-стрелок Дэймон, весь фильм молодцевато прозвеневший шпорами, как нигде походит на мужика. И даже эпизодические Бролин с Пеппером ― и те не подкачали.

Все эти персонажи отлично скроены и крепко сшиты черной-пречерной ниткой фирменного коэновского юмора. Даже если не брать несколько вставные гэги с повешением индейца, лекарем в медвежьей шкуре, попыткой вырвать прокушенный язык и стрельбой по лепешкам, он сквозит буквально в каждом диалоге. Герои роняют с губ скупые многозначительные фразы, а ты понимаешь, что их обязательно стоит законспектировать. Но момент уже упущен, ибо все поехали дальше и новая цитата уже на подходе.

Тем же, кто любит пощупать фильм глазом, на растерзание отданы отличные панорамы Среднего Запада, красивые светофильтры и необычные ракурсы. Коэны никогда не забывают про оператора. Несмотря на то, что их картины больше про бла-бла-бла, чем про визуал.

В итоге на суд зрителю и прочему критику представлен вестерн в наилучшем его понимании. Тут и палят с обеих рук, зажав поводья зубами, и виски хлещут, как не в себя, и индейцев вешают с полуслова. При этом заявленной железной хваткой обладает каждый второй персонаж, пусть даже некоторым за нее придется поплатиться одной из хватательных конечностей.

И это действительно мощная заявка на золотистого дядюшку Оскара. Даже с учетом топорного финала. Коэны по-прежнему «кисть дают». И делают это так, что отмахиваться от них просто глупо. А с претензией на экзистенциальность оживает даже такой, казалось бы, засохший жанр, как вестерн. Братья однажды уже доказывали это. И теперь вновь вышли на тропу войны с антикварными кольтами наперевес. И какие бы сети ни забрасывал ботанистый Цукерман, и что бы там ни говорил король, железная хватка ― далеко не последнее качество в охоте за скользкими золотыми статуэтками.



Оценка: 8 из 10 баллов

Автор: Александр Дудик

Отзывы
13 февраля 2011 в 19:28

Захватывающий и поистине добротный фильм. Коэны не подкачали!

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Железная хватка» в Бресте.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Железная хватка».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.