3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Черный Лебедь

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна США
Год 2010
Бюджет $13 000 000
Длительность 103 мин.
Жанр Драма, Фэнтези

Сюжет картины строится вокруг примы балетного театра, у которой неожиданно появляется опасная конкурентка, способная отобрать у главной героини все партии. Соперничество усиливается по мере приближения ответственного выступления, которое должно решить все.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Кадры

  • Черный Лебедь 8278
  • Черный Лебедь 8279
  • Черный Лебедь 8280
  • Черный Лебедь 8281
  • Черный Лебедь 8282
  • Черный Лебедь 8283
  • Черный Лебедь 8284
  • Черный Лебедь 8285
  • Черный Лебедь 8286
  • Черный Лебедь 8287
  • Черный Лебедь 8288
  • Черный Лебедь 8289
  • Черный Лебедь 8290
  • Черный Лебедь 8291
  • Черный Лебедь 8292

Рецензия

Перья на ветер


Перья на ветер


Оценка: 8 из 10 баллов

Цитата: ― Твой самый страшный враг ― ты сама. Избавься от него!


Шизоиды разнообразного масштаба ― это кладезь для любого режиссера. Поймал такого вот психа ― и тут же волоки его на экран. Юродивых народ нонче любит. А режиссер Аронофски любит народ. Правда, странною любовью. То к кабалистике его приобщает, то от наркотиков отучить пытается, то логику под сомнение ставит, а то и трудоголиков в психи записывает. Теперь вот за балет взялся. И опять маниакально-депрессивно. Его «Черный лебедь» ― еще один фильм, по праву распушивший перья на главного «Оскара»-2010. Доступно о высоком, клипово о страшном. Кто еще смог бы заставить самый широкий срез населения полтора часа смотреть разнообразные падеде и сутеню? Да еще и аплодировать при этом. Но Аронофски убедил-таки разнообразный плебс убить себя в себе. И теперь ленту хвалят и те, кто пяди во лбу устал считать; и те, кто на балерин целующихся посмотреть шел. Вот она, сила искусства.

В общем, в банальном до невозможности Нью-Йорке (грязь, небоскребы, метро) открывается новый балетный сезон. Открывается богато: подозрительно гетеросексуальный хореограф Лерой дает пинка давно любимой приме и ищет ей замену среди вожделенно дрожащего кордебалета. Кордебалет дрожит вполне осознанно: на кону стоит соло не где-нибудь, а очень даже в «Лебедином озере». Лерой предсказуемо выбирает из толпы утонченно-анорексичную Нину. Но с оговоркой. В том, что девушка потянет партию белого лебедя Одетты, ― сомнений нет. Она ведь не ест, не пьет ― только тренируется. Да и в туалет ходит, видимо, не нужду справлять, а растяжкой заниматься, нажимая на слив исключительно ногой. Вся проблема ― в изображении черного лебедя Одиллии. Тут ведь всяческое грехопадение необходимо ― а у Нины разве что нимб над головой не светится. С этим самым нимбом Лерой начинает нетривиально бороться. То под пачку заберется, то гланды языком пощекочет, а то и вовсе помастурбировать посоветует. Но дело продвигается туго.

На ту беду в труппе появляется совсем другой типаж ― оторва Лили. Танцует она так себе, зато гормонами брызжет ― хватит на целый полк черных лебедей. Чувствуя на затылке горячее дыхание конкурентки, Нина начинает понемногу перевоспитываться, параллельно становясь параноиком. А еще шизофреником. Все, что будет происходить дальше, вполне можно почитать в учебнике по психиатрии. Но режиссер, сжалившись над зрителем, щедро рассыплет по хронометражу лесбийские мотивы, саспенс и прочие галлюцинации. Так что скучно не будет. Как, впрочем, и весело. Черный лебедь ― черный финал. Вроде, и по-другому нельзя, а птичку все равно жалко.

***


Это какой же нужно иметь зад, чтобы лет пятнадцать кряду накрывать им сразу несколько стульев? Малогабаритный с виду Даррен Аронофски этой техникой владеет едва ли не на уровне сэнсэя. Что ни фильм ― интеллигенция начинает на него молиться наперегонки с гопотой. Подобной импозантностью обладает, разве что, стодолларовая купюра. Да и та для всех по-разному пахнет. А вот «Черный лебедь» отчетливо пахнет претензиями на Оскар.

Тут вам и актерский состав, который лбы о пол колотит, на зависть любому молящемуся дураку. И Кассель змееглазый в строку в роли искусителя. И Кунис-развратница татуированными плечиками подрагивает. Чего уж и говорить об изрядно исхудавшей Натали Портман. Что бы там ни плели снобы-балетоманы, а девушка потрудилась на славу. И по балетной канцелярии, и по психиатрической. Думаю, даже если с основным Оскаром не срастется, то уж за лучшую женскую роль Натали статуэтку точно получит.

Радует глаз и операторская работа. Сверху, снизу и наискосок. Казалось бы, попробуй сними «Лебединое озеро» так, как мы еще не видели. Ага, это после путча-то. Но здесь буйство ракурсов может посоперничать даже с шикарным монтажом. А как монтируются фильмы Аронофски, вы знаете. Это готовое пособие по клиповарению, в котором каждый элемент кричит и пенится, а все вместе жару дают.

Ну, и конечно, больше всего респектов традиционно отхватывает сам режиссер. Фильмы его прекрасны, прежде всего, символикой и атмосферой. Оба компонента здесь благоухают и зовут. Все эти балетные штучки-дрючки, когда у примы на удачу воруется помада, пальцы кровоточат, а телефон исторгает исключительно Чайковского ― достойны не одного повторного пересмотра. А атмосфера медленного, но верного отъезда крыши ― просто прекрасна. Во всех ипостасях ― от акта самоудовлетворения и рваной лесби-оргии до постепенного превращения в лебедя. Черного, само собой. Под рокочущий гул аплодисментов. Причем в белых тут никто не стреляет ― шансонье, будьте покойны. Ну, а разбитое зеркало в уголовном кодексе как холодное оружие пока не проходит.

В общем, в «Черном лебеде» Аронофски опять смешал пошлое с высоким. И опять в нужных пропорциях. Причем сделал это традиционно не за какие-то там коврижки. А так ― удовольствия ради и провокации для. Именно так, из-под небрежного пера, обычно и выходят шедевры, которыми и высоколобые восхищаются. Пусть втихомолку и сквозь зубы, чтоб толпа не услышала, но восхищаются. А это уже планка. Взяв которую можно и бисер перед свиньями, и перья на ветер. И все не жалко.

Оценка: 8 из 10 баллов

Автор: Александр Дудик

Отзывы
Написать  комментарий
11 февраля 2011 в 02:08

Ничего круче не видела.Просто нереально...

11 февраля 2011 в 17:09

Очень сильный фильм!!!!! Выйдя из кинотеатра, долго думала о том, понравился ли он мне или нет...конечно понравился. Фильм относится к категории "Кино не для всех". Это не очередной глупый американский фильм. Очень глубокий смысл заставляет задуматься над многими вещами нашей жизни. Сложный, необычный и в тоже время мощный фильм!!!

11 февраля 2011 в 23:43

Сидел как будто в одно место палец засунули, настолько динамичный фильм. )

13 февраля 2011 в 01:30

Фильм действительно стоящий, заснуть во время просмотра не получится) Советую всем посмотреть!!!

20 февраля 2011 в 22:41

фильм охрененный!!!!!!!!!!!!!!!!

20 февраля 2011 в 22:42

Сложный, необычный фильм, Портман умница, отдавалась, старалась, а вот до мощного он не дотягивает, ну не шедевр, ну не в коллекцию. К сожалению мало стараться играть, надо играть. Просто Черного Лебедя я не увидела, на сцену выпорхнула Черная снежная королева, истощенная испытаниями девушка с вечерним макияжем, маскирующим практически всё. Я так надеялась увидеть торжествующий горячий взгляд совращающий любое двуногое существо, женщину познавшую удовольствие и дарящую его же, притягательную и манящую, а в ее взгляде была даже злость какая-то колючая. Очень жаль, что есть люди, которые не видели ничего круче. Вряд ли я посмотрю его дважды.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Черный Лебедь» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Черный Лебедь».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.