3d 6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth instagram list-alt login mailru mobile-phone more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Кино

Хроники Нарнии: Покоритель Зари

Мероприятие в этом городе уже прошло

Страна США
Год 2010
Длительность 112 мин.
Официальный сайт http://www.narnia.com/
Жанр Детский/Семейный, Приключения, Фэнтези

Эдмунд, Люси, их кузен Юстас и король Каспиан отплывают на корабле «Покоритель Зари» на поиски друзей отца Каспиана — семи лордов: Ревелиана, Берна, Аргоза, Мавроморна, Октезиана, Рестимара и Рупа, изгнанных во время недолгого правления тирана Мираза.

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by. Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play!   

Кадры

  • Хроники Нарнии: Покоритель Зари 7713
  • Хроники Нарнии: Покоритель Зари 7714
  • Хроники Нарнии: Покоритель Зари 7715
  • Хроники Нарнии: Покоритель Зари 7716
  • Хроники Нарнии: Покоритель Зари 7717
  • Хроники Нарнии: Покоритель Зари 7718
  • Хроники Нарнии: Покоритель Зари 7719
  • Хроники Нарнии: Покоритель Зари 7720
  • Хроники Нарнии: Покоритель Зари 7721
  • Хроники Нарнии: Покоритель Зари 7722
  • Хроники Нарнии: Покоритель Зари 7723
  • Хроники Нарнии: Покоритель Зари 7724

Рецензия

Хроники в Нарнии


Хроники в Нарнии


Цитата: — Я требую апельсин... и сатисфакции!


Глупо обижаться на хронически больных. Они могут быть смешными или опасными, нудными или занятными, но встреча с ними по-любому не особо улучшит вашу жизнь. И если вы на это решились, то пеняйте сами на себя. За свою почти полувековую карьеру режиссер Майкл Эптид не был замечен в экранизации сугубо детских сказок. Но, взявшись за пресловутую третью Нарнию, зачем-то обнародовал сразу два серьезных заболевания —хроническую зависть к автору двух предыдущих частей и патологическое сюсюканье. Первая выразилась в покадровом копировании. Вторая — в практической невозможности просмотра фильма взрослыми и вменяемыми. Отсюда — ощущение легкого надувательства при выходе из кинозала. На сатисфакцию рассчитывать уж точно не приходится, но дайте хотя бы апельсин!

При этом сказка, вроде, получилась хорошая и добрая. Но пафосная и абсолютно не уводящая в детство. То есть, если вам от 5 до 15, то история захватит и вставит. Если же чуть больше — рискуете почувствовать себя старым и больным. Есть и еще один способ оттянуться по полной — любовь к первоисточнику. Оно и понятно. Люди, для которых имена Аслан, Каспиан, Рипичип и Таврос не просто набор букв, будут готовы идти с ними куда угодно. Хоть к черту на кулички, хоть на остров Раманду.

Пока Англия изо всех сил лезет в мировую войну, Люси и Эдмунд Певенси (это такие дети из первых двух частей) скучают по Нарнии (это такая страна из шкафа). Эту скуку им несколько скрашивает кузен Юстас, основой жизни которого является достижение светлого образа «ходячее паскудство». Поскольку в названии фильма есть слова «Хроники Нарнии», эта самая Нарния ожидаемо врывается в жизнь семейства уже на седьмой минуте. На этот раз через картину, из которой нарнийское море выливается в детскую комнату и вымывает всех троих в сказку. А там уже плавает также обозначенный в названии «Покоритель зари». Это такой корабль, на котором добрый принц Каспиан плывет из второго фильма в светлое будущее. С ним туда же стремятся люди, крысы и минотавры.

И теперь брат с сестрой, еще в прошлых частях заслужившие уважение нарнийцев, будут вместе со всеми искать семерых лордов. А чуть позже — уже только мечи от лордов. Мешать им будет зеленый туман, всяческая магия, отсутствие логики и основательно опупевший кузен Юстас. Во-первых, он уважение еще не заслужил, а во-вторых, уж очень у него рожа противная. Но все эти преграды падут под тяжестью сценария: магию расколдуют, туман высосут, логику отвергнут, а рожу перевоспитают — в прямом смысле слова драконовскими методами. Потом лев рыкнет, море разойдется, крыса уплывет, а дети вернутся в Англию. И только после этого зрители смогут пойти домой.

***


Нет, ребята, загонять в детство надо уметь. Это вам не однотопов мучить. Нельзя просто сделать умильную рожу и голосом Милляра проскрипеть: «Сейчас, дружок, я расскажу тебе сказку». Тут надо интеллектом давить, а не инфантилизмом. Даже недавняя «Рапунцель», при всей наивности, окунала в атмосферу и счищала с мозга корку лет. Обозреваемая же «Нарния» если что и окунает, то только свое седалище. Преимущественно в лужу. И наблюдать за хорошо снятыми брызгами иногда неудобно, а местами так и просто скучно. По крайне мере, после наступления совершеннолетия.

Не цепляет, когда все герои ведут себя так, будто им накануне сделали лоботомию. Причем неоднократно. Беда это актеров, сценаристов или собственно Льюиса — не знаю. Но тошнотворит по-страшному. «Кто скромен, тот велик», «поступай честно и никто тебя не осудит», «никогда не завидуй». Такое ощущение, что весь фильм — это урок этики для даунов. А когда в финале принц Каспиан задвигает гениальную речь со смыслом «давайте будем храбрыми и умрем за Нарнию», а народ воодушевляется и начинает старательно за Нарнию умирать, хочется закрыть глаза и нецензурно всхрапнуть. Право слово, будто в палате для хроников очутился.

А ведь глазам есть чем насладиться. Оператор Данте Спинотти, непонятно с какого перепугу попавший на эти галеры, свою пайку отрабатывает честно. Все пейзажи сказочно прекрасны. Корабль на фоне неба с разных ракурсов так и просится на скриншоты. Битва с морской крокозяблой внушает. А все сцены с драконом заслуживают аплодисментов. Да и трюк по разделению моря на две половинки, бессовестно слизанный у Моисея, тоже приятно нахлобучивает. Хотя, это уже заслуга мастера по спецэффектам.

Только вот для фильма, идущего в прайм-тайм по всем кинотеатрам, здесь маловато взрослого. Обезличенное зло, нудновато получающее по рогам, полная кастрюля семейных и общечеловеческих ценностей и вредный плохиш, в конце ставший кибальчишом. Вы уверены, что этого достаточно для блокбастера? Чтобы сообщить миру нехитрую истину «поступать хорошо — это хорошо», по-моему, вполне хватило бы и льготных дневных сеансов. Вот там фильм, наверняка, встретит свою аудиторию. И для нее он действительно очень хорош.

Таким образом, несмотря на неплохие спецэффекты, внятную операторскую работу и легкий магический флер, фильм все равно вышел унылым, пафосным и пресыщенным нотациями. Видимо, в такой Неверлэнд мне путь уже закрыт. Особенно, пока там по морю рассекает кучка хроников на красивом корабле. Хорошо, хоть при съемках фильма ни один однотоп не пострадал.



Оценка: 6 из 10 баллов

Автор: Александр Дудик

Отзывы
Написать  комментарий
05 декабря 2010 в 18:07

нудно и растянуто.

06 декабря 2010 в 13:45

Люблю "Хроники Нарнии". Смотрела все части и с нетерпением ждала эту. Мне понравилось, интересный сюжет со смыслом. Сказка. Единственное, что не понятно, не увидела ни одного 3D эффекта. Хотя специально пошла в цифровой кинотеатр. Советую посмотреть. Шестилетнему сыну тоже очень понравилось.

07 декабря 2010 в 22:28

Очередной т.н. "3D" фильм, где этот самый 3D только в титрах и заметен. Но сам фильмец неплох. Идея, конечно, себя подисчерпала, но создатели спасли фильм за счет юного дебила-двоюродного брата. Местами было просто очень весело. Мышонок тоже на высоте.
В очередной раз в фильм воткнуты идеи победы дЭмократии над тиранией - на сей раз в нарнийском Ираке, где десяток героев с легкостью уделывают ненавистный режим и народ радостно приветствует своих освободителей.
А вообще всё снято красиво, смотреть можно.

08 декабря 2010 в 18:06

История про Нарнию очень нравится, фильм ждал с нетерпением. После прсмотра осталось чувство лёгкого разочарования. Исчезла атмосфера доброй сказки, начавшая улетучиваться ещё во второй части. Идея изжила себя,о чем создатели фильма, видимо тоже догадались. Очень сузился круг действующих лиц, не совсем понятна цель путешествия. В целом снято неплохо, посмотреть разок - можно. Моим детям понравилось.

08 декабря 2010 в 23:02

только что пришел из кинотеатра, могу сказать только одно: РАЗОЧАРОВАН!!!!!!! один из худших 3D фильмов которые смотрел!!!!! изображение только слегка объемно, постоянно размывается, пожалуй без очков не хуже смотрелось бы!!!!! в фильме порадовали только два момента: появившийся новый персонаж - родственничек главных героев и крысёныш)))) вот пожалуй и все, а так до жути нудный и растянутый сюжет, так и хотелось включить перемотку!!!! такое ощущение, что не за горами и 4 часть, но уже с новыми героями......

11 декабря 2010 в 11:44

Отличная сказка. чуть чуть затянута

11 декабря 2010 в 15:14

неплохо,думаю смотреть стоит!

11 декабря 2010 в 23:48

Смотрел Киеве, нужно было скорототь пару часиков до поезда - отлично поспал)

12 декабря 2010 в 19:08

Не любитель фэтази.... не понравилось, нудно, скучно.... может детям и понравилось, мне нет. Просто я не целевая аудитория данного фильма.

13 декабря 2010 в 13:44

Однозначно 3-я часть лучше чем вторая, более динамичная. Только ребенку было страшновато.

14 декабря 2010 в 13:27

Поставлю просто оценку, без подробных комментариев. 5.

14 декабря 2010 в 20:00

Первые две части намного лучше. Нудновато и растянут фильм

17 декабря 2010 в 14:51

фИЛЬМ СУПЕР! ЛУЧШАЯ ЧАСТЬ ИЗ ВСЕХ ТРЕХ ЧАСТЕЙ!!! ДИНАМИЧНЫЙ, ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЛА ЗА ГЕРОЕВ... ОЦЕНКА 10 ИЗ 10!

17 декабря 2010 в 14:54

ходила с подругой - и ей, и мне очень понравилось... добрейшая сказка, которая отвлекает от реальности... смотреть и взрослым, и детям.

21 декабря 2010 в 18:09

Понравился. Очен дбры

21 декабря 2010 в 18:10

Понравился. Очен добрый фильм.И посмеятся, и поплакать.. ТриДэ тоже прибавило впечатлений.
Особенно очаровала последняя сцена, яркая, на побережье.

23 декабря 2010 в 12:10

по сравнению с первыми частями фильм не о чем, ни сюжета, ни актерской игры, пустой и нудный. Даже ребенок услал.

23 декабря 2010 в 14:09

Народ, вы что, окститесь! Вы может другой фильм смотрели?! Это же полный отстой. Даже не 6, а максимум 5!

24 декабря 2010 в 09:04

Фильм полное г***, вторая часть была круче.. принц каспиан вроде называлась.

25 декабря 2010 в 00:30

Смотрела фильм два раза, оба раза на английском в кинотеатре "Под куполом". Очень-очень понравился, и во второй раз также всплакнула, как и в первый. Фильм даже больше понравился, чем книга. Он очень про нашу жизнь, какая она есть. Про нашу внутреннюю жизнь. Мне больше всего понравилась сцена с зеркалом, где лев говорит Люси с сожалением "You doubt your value". А младшей дочери запомнились слова последнего найденного лорда о том, что нельзя бояться. Она смотрела на русском. Я на английском этот момент упустила. Я, пожалуй, и третий раз пошла бы смотреть. Очень доброе настроение фильм оставляет. Народ в зале сидел до последних титров и звуков музыки, не вставал, хотя уже и свет горел.

29 декабря 2010 в 12:23

Смотрела не 3D! Фильм ОЧЕНЬ понравился! Лучше чем вторая часть, и для меня странно, что есть негативные отзывы, я однозначно хочу еще раз сходить в кинотеатр на этот фильм, и потом еще иметь его в личной коллекции.

02 января 2011 в 13:56

Мне фильм понравился! Если смотреть эпизодами! В начале было немного смешно, когда они попали на корабль! Новые герои тоже проявили себя весьма положительно! Иногда меня смущал мальчик, в начале он показался мне дебилом, но потом отношение к нему поменялось! На в сём протяжении фильма мне очень нравился мышонок! В середине фильма, когда мальчик превратился в дракона и начал бой с морской тварью было жутковато! Даже страшно, уж настолько была эта тварь омерзительна!!! Ну а в конце было очень трогательно, я даже заплакала, когда они прощались! В целом впечатление от фильма хорошее!

03 января 2011 в 01:33

Сын уговорил пойти...сказка ни о чём...плывут на фанерном корабле...три подростка сражаются как заправдавшные рыцари... с мечами ч0 то намудрили...в конце фильма так и не смог, как ни старался, разглядеть этого змея...то ли не прорисовали его не чётко, то ли c 3D эффектами что то не так...несколько прикольных эпизодов, крысенок-воин только "отыграл на 5", а остальное так себе...может и поставил бы выше оценку, но прийдя домой узнал что это уже третий фильм...нашел и посмотрел первый: гораздо интереснее!!!! второй а очереди...Как не стараюсь вспомнить что-нибудь хорошее с этого фильма...ничего не выходит

05 января 2011 в 16:24

рррр

11 января 2011 в 14:49

Скажу сразу - детей бы не повел бы на этот фильм. Его ведь рекламируют как детский - много насилия, не стоит детям впитывать негатив с экранов его и так хватает в окружающем мире.
А так фильм даже очень ничего и даже более скажу - сравнивая с первой частью все связанно и развернуто показано, а то первая часть толи от нехватки времени толи от нехватки финансов вообще показана была - вот они провалились, вот они узнают что они мега герои и готовяться к битве и какая то крохотная по времени битва и все. В третьей части хоть все обьяснили что к чему и показали главный мордобой)))))))))
P.S. и что больше всего порадовало - это то что не снали очередную экранизацию "Властелина колец" ))))) а то сплош и рядом этим грешат киношники и наши и зарубежные

11 января 2011 в 19:34

сходил на фильм с другом фильм но уж слишком затянутый сюжет

23 января 2011 в 17:44

Все части фильма понравились... Единственное, они все немного растянуты по времени... можно было бы многое просто вырезать... и фильм ничего от этого не потерял бы... Понравилось, что в фильме доносят мысль о том, что плохо завидовать чужой красоте или чему-то другому, и что нельзя быть таким страшным эгоистом как Юстас... который потом прошел жестокое перевоспитание...
Конечно, эффектов 3D было минимально... Но, я заметила, что сейчас у нас все снимают в 3D... но это узнаешь только из титров в конце фильма... так же было и здесь...

24 января 2011 в 12:30

Да фильм просто опупенный ,мне очень понравилось его смотреть особенно понравилась мышь!!!

01 февраля 2011 в 13:16

Смотрю этот фильм уже 6 раз, фильм с большим смыслом, много поучительного, надо просто внимательно смотреть. Дети этот фильм не поймут,а для взрослых от 20-25 лет как раз. 4 Часть буду ждать.

11 февраля 2011 в 22:22

сказка для всей семьи.но немного сюжет с пробелами


Показать больше отзывов
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы

afisha.relax.by представляет вашему вниманию фильм «Хроники Нарнии: Покоритель Зари» в Минске.

Киноафиша на relax.by предлагает ознакомиться с расписанием сеансов в кинотеатрах, отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв о фильме.

Наша афиша дает вам возможность посмотреть кадры и трейлер к фильму «Хроники Нарнии: Покоритель Зари».

Также у нас вы можете купить билеты в кино онлайн.